Главная

Устраивать мировую премьеру фильма о самой знаменитой (а некоторые говорят – о величайшей) цыганской поэтессе Папуше (Брониславе Вайс) в Чехии – дело как минимум рискованное. Папуша жила в Польше, там вышли книги ее стихов, и это польский фильм, который привезли на Карловарский кинофестиваль обладатели «Золотого глобуса»-2005 режиссеры (и супруги) Кшиштоф Краузе и Иоанна Кос-Краузе. Это черно-белый фильм с великолепной операторской работой (многие кадры и сейчас у меня перед глазами) о нелегкой судьбе женщины, стихами которой восхищалась вся Польша, но которую из своего круга изгнали собратья.

Что: Карловарский международный кинофестиваль (Karlovy Vary International Film Festival, KVIFF)

Где: Карловы Вары, Чехия

Когда: 28 июня – 6 июля

01/ 07

Траволта, человек и его легенда

Обаяние, конечно, его профессия, но Джон Траволта обаятелен и доброжелателен в мере, превышающей среднестатистическую голливудскую – и с публикой пообщаться запросто и даже с ней потанцевать. В Карловы Вары Траволта приехал, чтобы получить «Золотой глобус» за вклад в мировой кинематограф и представить свой новый фильм Killing Season, который, как он сам признает, не выйдет в США на широкий экран – тема спорная, крови и убийств много (что название, которое можно перевести как «Сезон убийства», подразумевает): с детьми не сходишь, да и девушку вряд ли пригласишь.

29/ 06

В ожидании "Золотого глобуса"

Карловы Вары, городок хоть и знаменитый, но курортный, а потому тихий и буквально созданный для людей среднего и старшего возраста, раз в год закипает, наполняясь молодыми людьми и разноязыким гомоном. На девять дней в году Карловыми Варами начинают править не целебные источники, а кино. Открывается 48-й Карловарский международный кинофестиваль.

28/ 06

Киномания в лесах

Карловы Вары затаились – по-другому и не скажешь. Иду вечером по променаду – для курортного сезона народу удивительно мало (хотя, может, жалкие +10 тому виной?). А ведь обычно ходят толпы и небольшая толпа стоит с поильничками в очередь к источнику № 6 – говорят, пить из него воду безопасно для организма, даже не посоветовавшись с врачом: если и не вылечит, то точно не навредит (в других источниках вода активнее и пить ее без назначения врача не рекомендуется). А тут – ни людей, ни поильничков, источник № 6 «Млынский» понапрасну выбрасывает свои струи.

В Пекин я приехала жить. Пусть не навсегда, но надолго. И как ни готовилась к этому опыту, много раз повторяя, что в этой стране все значительно отличается от того, к чему я привыкла, поначалу все шокировало и привыкание было нелегким. Я написала книгу в стремлении рассказать о том, что за удивительная страна – Китай, в которой так причудливо переплетаются традиции и современность, очевидное и невероятное. Я не претендую на научную глубину, эти страницы – мое видение окружающего, мой Китай, который я познаю и который люблю. 

4. Праздник, который всегда...

О китайской кухне и традициях, связанных с питанием.

4.7. Обед для императора.

Описание самого шикарного в истории Китая банкета, устроенного в 1791 году в честь 80-летия императора Цяньлуня. История маньчжуро-ханьского банкета. Осетровый банкет. Правила хорошего тона за столом.

26/ 06

Богатей по-честному

С тех пор, как Дэн Сяопин заявил, что быть богатым – почетно, и призвал своих сограждан обогащаться, прошло 24 года. И за это время многим это действительно удалось: на сегодня в Китае тысяча миллиардеров (1 млрд. юаней = 120 млн. долларов) и около 3 миллионов (!) миллионеров (1 млн. юаней = 120 тыс. долларов). Конечно, в любой другой стране данные цифры выглядели бы очень внушительно, но в Китае с его 1,3 млрд. человек – это капля в море. Перефразируя классика революции, можно сказать, что узок круг этих миллионеров, страшно далеки они от народа.

Все перевернулось в этом мире. Публику так долго убеждали, что Соединенные Штаты и Великобритания – единственные и непогрешимые светочи демократии и свободы (слова, печати, личности) в этом мире, что им поверили не только собственные граждане (вот она – великая сила пропаганды!), но даже и мы. А теперь оказывается, что антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» и история про Большого Брата, который всегда смотрит за тобой – это далеко не только про Советский Союз (как думал в свое время автор) история. Это и про свободные демократические страны тоже: Большой Брат присматривает за каждым, и все «под колпаком у Мюллера» (если вы смотрели кино про Штирлица, так понятнее).