LezoidusRA
Это хороший сайт
Таких людей я называю солью земли. Их не много, но если присмотреться, они всегда рядом. У нас в Гомеле есть знакомый Вячеслав Бондаренко, учитель труда в школе, признанный авторитет (в самом лучшем смысле этого слова) и неформальный лидер. Я даже никогда не запоминаю, в каком подъезде он живет, потому что узнаю его сразу: здесь всегда светит лампочка, выкрашены скамейки, высажены цветы, покрашена ограда палисадника, исправно работает домофон, а в самом подъезде – цветы, картины и ощущение, что ты уже дома, а не еще на улице. Уверена, что и вы таких людей знаете: которые любят порядок и не только умеют его навести сами, но и сподвигнуть других на радостный совместный труд во имя общей цели. Таких людей при советской власти (если вы еще помните, что это такое) называли «активистами», их судьба в разных странах сложилась по-разному. В Польше простой, не шибко грамотный, но очень активный и хорошо чувствующий момент электрик Лех Валенса стал президентом. Вячеслав Бондаренко из Гомеля по-прежнему улучшает жизнь вокруг себя, своего подъезда и дома. Я только что вернулась из Словакии, где встретилась с хорошим вариантом «между»: между президентом Лехой Валенской и гомельским учителем труда Вячеславом Бондаренко.
Знакомьтесь: мэр городка Ришнёвце Карол Лабош, 72 года.
Энергичен, напорист, полон идей и планов, возглавляет деревню 22 года. Образование – среднее специальное, почти тридцать лет проработал машинистом: «Заработал все медали, какие только возможно», – улыбаясь, подводит итог своей (несомненно, плодотворной) работы при социализме. Заслуженно гордится знаком «Лучший работник транспорта», но с распадом Чехословакии, сменой власти и переходом к капитализму пан Лабош (не путать с «товарищем»), неожиданно даже для себя пошел другим путем: решил участвовать в выборах на должность старосты деревни. Чувствуется, что уже к тому времени он был здесь неформальным лидером (как минимум, одним из них): человека ж с улицы не станут призывать друзья и знакомые: «Давай, иди на выборы!». И он пошел.
Говорит, в тех первых выборах участвовали восемь кандидатов, он один набрал голосов больше, чем остальные семь вместе взятые. На последних выборах была одна-единственная кандидатура – он. За эти 22 года, что он стоит во главе Ришнёвца, умудрился избавить родную деревню (или все-таки городок?) от долгов (в 1993 году их было 9 млн. крон) и прекратить ее буквально в город-сад. Сегодня на счету деревни 400 тыс. евро накоплений. На вопрос о количестве жителей отвечает без запинки: 2114. Он знает всех, и его знают все. По вечерам на своей черной «Ауди» объезжает улицы родной деревни: следит за порядком. Город-сад требует неусыпного надзора.
Карол Лабош строит планы на будущее: после того как закончится нынешний выборный срок (через три года, ему будет 75), пойдет на местные выборы и станет депутатом (от партии «СМЕР-Социальная демократия», которую возглавляет нынешний премьер-министр Роберт Фицо) – чтобы отстаивать интересы своей деревни на другом, более высоком, уровне. Готовит смену: «очень толковую женщину-экономиста». Не сомневается, что и сам в депутаты пройдет (с его-то весом и авторитетом!) и кандидат в старосты, которого он поддержит, будет избран: «Я все время требую справедливости, на всех уровнях. Правду никто не любит, правда болезненна. Но я всегда говорю правду, никогда не боялся ее говорить, даже при социализме». У нас про таких хозяйственных правдорубов говорят: строгий, но справедливый.
Со времен социализма Карол Лабош пронес любовь ко всем, кто говорит по-русски (хотя сам не говорит) и к русской истории. Три года назад открыл в своей деревне музей М.И.Кутузова, даже выбил под это дело от ЕС 200 тыс. евро дотаций – на сохранение дома, признанного историческим наследием.
Кутузов с генералами действительно останавливались в замке у Ришнёвца в 1805 году после проигранной битвы при Аустерлице (который сейчас чешский Славков). В прошлом году на здании местного правительства установил мемориальную табличку с именами погибших за освобождение Ришнёвца советских солдат (пришлось преодолеть сопротивление некоторых особо рьяных «патриотов»).
Сейчас вот строит новую больницу, говорит, что это будет самая лучшая и современная больница среди всех подобных в Словакии. И после этого можно достойно уходить.
Недалеко от музея Кутузова стоит скульптура «Ангел – хранитель мира», которой Карол Лабош искренне гордится. Международная академия культуры и искусства из России установила более 30 таких ангелов по всему миру. «Он единственный в Словакии и единственный, который установлен в деревне», – гордо объясняет уникальность своего ангела Карол Лабош и рассказывает, что скоро еще издаст большую книгу об истории своей деревни, 1272 года рождения. Я же говорю: соль земли такие люди. И в каждой земле есть.
Ришнёвце-Братислава
Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО
Опубликовано 13.03.2015 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)