Татьяна
Мне тоже в детстве говорили: билет в кино- вон стоит в углу.
Почти всю прошлую неделю я провела в Германии – готовила материалы для нашего проекта «Без железного занавеса» и смотрела, как немцы празднуют 25-летие падения Берлинской стены. Праздновали не все, и об этом я уже писала. Но есть наблюдения, которые к проекту напрямую не относятся, но было бы обидно их пропустить. Поэтому о легендарной немецкой бережливости я все-таки расскажу, ей никакая Берлинская стена не помеха: с одинаковым энтузиазмом экономят и восточные, и западные немцы. В объединенной Германии Всемирный день экономии отмечается как национальный праздник: в этот день по давней традиции немецкие подростки опустошают свои копилки и несут накопления в банки, которые очень рады юным вкладчикам – помогают им считать монетки и открывают специальные счета. Но в последние годы фарфоровые хрюшки огорчают своих владельцев и банкиров: немцы стали меньше копить. По результатам проведенного среди молодых немцев (14-29 лет) опроса половина призналась, что ничего не откладывают.
Но это вовсе не значит, что вековые традиции немецкой бережливости (да, я знаю, что многие называют это скупостью, но немцы с этим определенно не согласятся) канули в Лету. Нет, среди людей среднего и старшего поколения они живут и побеждают! Расскажу вам про основные правила этой самой бережливости – может быть, вам они понравятся и вы захотите перенести их на родную белорусскую почву.
Значительная часть немцев меняют свой гардероб исключительно в соответствии с календарем скидок. Они не покупают даже очень понравившиеся вещи в магазинах когда они только появляются, но ждут начала распродаж (это ж какое терпение надо иметь! Мне, например, его никогда не хватает). По результатам некоторых опросов, так поступают 71% женщин и 54% мужчин.
Каждая вторая немка самостоятельно красит волосы, купив краску в ближайшем косметическом магазине. И это еще не вся экономия: они делают это редко. Крайне редко: раз в квартал, а то и в полгода. Поэтому увидите немку с невзрачным цветом волос – не удивляйтесь: экономия.
У многих из нас немцы ассоциируются с пивом и колбасками. И это правильно: немецкое пиво по праву считается одним из лучших в мире, а почти у каждого крупного города есть свой сорт сосисок (лично мне больше всего нравятся нюрнбергские). Немцы пивом и сосисками гордятся, но вот чтобы часто употреблять, так все-таки нет. Более половины немцев готовят дома, причем самым выгодным блюдом (речь о вкусе в данном случае не идет) считают макароны (или мы назовем их красивым итальянским словом «паста»?) и едят их несколько раз в неделю. Причем большинство, покупая исходный продукт в супермаркете, отдают предпочтение сорту «самый дешевый». А каждый третий житель Германии с удовольствием приобретает продукты с истекающим через пару дней сроком годности – на такие, как правило, цены значительно снижают. И не покупают продукты впрок – чтобы не пропали (надо бы узнать, какие холодильники самые популярные: с таким подходом большие точно не нужны). Что же касается пива, то и его немцы предпочитают покупать в супермаркете (там бутылка 0.5 л стоит 1-1.7 евро, в пивном баре как минимум вдвое дороже). Многие вообще не пьют напитки вне дома: на них в кафе и ресторанах – самые большие накрутки. Зачем, думает немец, покупать эспрессо или капучино в кафе за 2.3 евро, когда сделать его дома и взять с собой обойдется намного дешевле? Ссобойки здесь в большой чести. Да, и еще о пивных бутылках: практически в каждом супермаркете принимают тару, чем экономные немцы активно пользуются. Самый лучший способ собрать вторсырье – платить за него деньги.
Помните, в детстве нам внушали мысль, что самый лучший подарок – тот, который вы сделали своими руками? По крайней мере, он уникален, а особенность и единичность в наше время – товар редкий, а потому дорогой. Но только не в Германии. Здесь принято изготавливать подарки собственными руками не ради уникальности, а из-за дешевизны (свой собственный труд ведь ни в каких денежных знаках оценить невозможно, правда?). Немцы сами шьют карнавальные костюмы и обходятся на детских праздниках без платных аниматоров – все сами. Мне кажется, так не только дешевле, но и куда душевнее получается. Немцы со мной согласны.
Две трети немцев не курят. Конечно, это можно отнести на счет активной пропаганды вредных последствий курения. Но не только. Пачка сигарет стоит в среднем 6 евро, это выходит (опять же, в среднем) 107 евро в месяц. Большинство немцев считают, что для кошелька это даже вреднее, чем для здоровья. А те из них, кто так и не смог избавиться от пагубного пристрастия, крутят самокрутки или покупают сигареты за границей в системе duty-free (в Польше первые киоски с броской надписью «Zigaretten» появляются за 100 км от немецкой границы).
В общем, скупость – не порок, а образ жизни. И для них это нормально, вопросом «зачем экономить?» не задается никто. Потому что в Германии стыдно не экономить, а не иметь сбережений.
Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО
Опубликовано 14.11.2014 в газете «СБ – Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)