Шпион, которого не было

Шпионские скандалы – это всегда интересно: окно (хотя, скорее, форточка) в захватывающий мир, о котором большинству из нас доподлинно ничего не известно, но заглянуть в который хочется. Детективы, кино и книги из серии ЖЗЛ нам в помощь. Мы вот с мужем недавно посмотрели «Шпионский мост», рассказывающий об аресте и обмене советского разведчика Абеля (на самом деле Фишера, но он все же больше известен как Абель), а потом пересмотрели «Мертвый сезон» с Донатасом Банионисом в главной роли, в начале которого появляется настоящий Абель (он же Фишер). «Мертвый сезон» действительно мертвый: действие происходит медленно и тягуче, шпионские фильмы так уже не снимают. Сейчас в кино и книгах про шпионов события развиваются стремительно –  перестрелки, деньги, красотки… И хорошие Джеймсы Бонды –  «смешать, но не взбалтывать», – спасающие мир, непременно побеждают. Прекраснодушные и захватывающие сказки для взрослых. В жизни наверняка все  иначе. Я говорю «наверняка» потому, что крайне узок круг тех, кто знает, как там у них, шпионов, на самом деле. Но иногда что-то идет категорически не так, и какие-то истории прорываются наружу.

И тогда мы узнаем про рыжую бестию Анну Чапман, которая хотела, но не успела соблазнить рыжего принца, про россиян с канадскими паспортами и латиноамериканскими фамилиями, которые, вынужденно вернувшись на историческую родину, анализируют, консультируют, а иногда преподают в МГИМО, сохраняя приобретенный за годы нелегальщины заграничный лоск,  кашне на шее и шелковый платочек в нагрудном кармашке. Но если спросите, удалось ли им хоть раз спасти мир, они хитро улыбнутся и не удостоят ответом. Шпионы не кричат даже под пытками (ну, или мы в это верим).  

22 апреля чешское издание Respekt со ссылкой на незваные, но, само собой, хорошо информированные источники, сообщило, что в Прагу прибыл российский шпион с ядом рицин. Для чего? Чтобы убить старост районов Прага 6 Онджея Коларжа и Ржепорые Павла Новотного  и мэра Праги Зденека Гржиба. Коларж несет ответственность за демонтаж памятника маршалу Коневу, Гржиб – за переименование улицы, на которой расположено российское посольство, в улицу Бориса Немцова, а Новотны установил памятную табличку в честь освобождения Праги власовцами. Для чешских политиков настал звездный час: их круглосуточно охраняла полиция, у них брали интервью и беспрерывно показывали по телевизору. Своей сиюминутной славой они затмили президента Милоша Земана, известного крепким словцом и нетрадиционными для чешского истеблишмента политическими взглядами, и олигарха и премьер-министра Андрея Бабиша, которого в Чехии и ЕС обвиняют в конфликте интересов.

Спустя некоторое время имя российского «шпиона», приехавшего отравить храбрую троицу, стало известно: глава Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Спустя еще какое-то время Служба безопасности и информации (BIS) и полиция признались: вся эта история – вымысел от начала и до конца. Никакого рицина не было, никто не собирался травить бесстрашных чешских политиков, воюющих с памятниками и историей. Упс. А чешско-российские отношения уже испорчены по самое не могу. Так что дипломата – того самого, которого обвинили в провозе рицина, которого не было – все-таки выслали. О чем торжественно заявили на совместной пресс-конференции премьер министр Бабиш и министр иностранных дел Петршичек. При высылке Кончакову в компанию добавили его заместителя Игоря Рыбакова, который, как утверждает BIS, и был источником информации о рицине. Еще раз – упс. Говорят, у них категорически не сложились отношения, и Рыбаков решил убрать Кончакова с дороги таким замысловатым образом. Хотя есть и другое, даже более любопытное, мнение: что, мол, вся эта история на самом деле – хитрый шпионский трюк. Россия хотела узнать, купятся ли чехи на эту не слишком правдоподобную историю (но, похоже, после истории в Солсбери разведки всего мира и не такое могут купиться), и как поведут себя чешские политики. Как говорит бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Чехии генерал Йиржи Шедивы, «россияне составили себе полное представление о поведении чешских политиков в подобных сложных ситуациях». Ну да.

Эх, если бы я умела писать  шпионские детективы! Я бы уже попросила творческий отпуск в газете и взялась за дело. Закрутила бы сюжет, рассказала про бесстрашных политиков, про контрразведку, которая то ли не умеет хранить секреты, то ли не просчитывает последствия сливов в СМИ (даже не знаю, что хуже), поразмышляла над слабостью человеческой натуры и нелюбви к начальству, которая может довести до крепкой ссоры две страны… Но я не пишу детективы, хотя все чаще думаю, что пора начинать – такие интригующие сюжеты пропадают.

Ну, а пока я закручиваю в голове сюжеты, чехи ожидают ответных действий российской стороны: в таких случаях обычно высылают такое же количество дипломатов. Администрация района Прага-3 тем временем получила петицию, предлагающую переименовать улицу Конева (памятник снесли, но улица-то осталась) в улицу Марии Терезии. Эта история закончится еще не скоро – помяните мое слово.

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.