Шопинг бессмысленный и беспощадный

Мне показалось, что я наконец-то стала волевой женщиной в тот момент, когда в большом торговом центре я гордо прошла мимо огромными красными (хотя в принципе не могу пройти мимо красного) буквами сделанной надписи «Скидки». Еще каких-то пару лет назад я мимо не проходила – нет, никогда. Волшебное слово «Скидки» манило, призывало, открывало, а, открыв, опустошало кошелек. В сезон скидок мы ездили с подругами из Карловых Вар в Германию – хотя бы в недалекий Хемниц, бывший Карл-Маркс-Штадт, в центре которого по-прежнему стоит огромная голова основоположника марксизма, изменившего мир – потому что в Германии и выбор лучше, чем в Чехии, и магазинов больше, и цены ниже. Да, как ни удивительно, но в Германии цены на многие товары (и уж особенно в сезон скидок) ниже, чем в Чехии. Именно поэтому среди многочисленных экскурсий, которые предлагают отдыхающим в Карловых Варах (ой, просите, предлагали – сейчас нет ни отдыхающих, ни экскурсий), отдельной строкой стоит шопинг в Германии. Тамошние магазины такого пристального внимания, конечно, стоят: уезжая из Хемница, мы втроем загрузили почти весь багажник. С тех пор я на распродажи в Германию – ни ногой.

Недавно проведенное компанией STEM/MARK исследование показало: 64% чешских женщин покупают на распродажах вещи, которые им на самом деле не нужны. Импульсивные покупки, ага. Случалось, я через год после покупки (которая, ведь точно помню, казалась мне и крайне необходимой, и крайне выгодной) обнаруживала вещь с несорванной этикеткой. Знаю-знаю, сейчас многие улыбнулись и вспомнили, что у них в шкафах такие тоже есть. Вот поэтому на распродажи в Германию я больше и не езжу: чтобы не покупать то, что не нужно, и не загружать шкаф. Шкаф благодарен, муж в недоумении смотрит на новые красные сапоги: что, действительно очень нужны? Очень! Ты что, не видишь, какая погода за окном? Красные сапоги – мой антидепрессант.

Как и я, чешские женщины собирают волю в кулак и борются с импульсивными покупками. Во-первых, значительное большинство ждут скидок, чтобы купить понравившуюся вещь. Как показал анализ, проведенный компанией Nielsen, в Чехии доля товаров, которые продаются со скидкой, самая высокая в ЕС – почти 55%. Приблизиться к этой цифре смогли лишь братья словаки. А вот в Австрии и Польше только 35% товаров уходят на скидках, а в Германии, вожделенной для каждого шопоголика Германии, этот показатель так и вовсе не превышает 20%. В Чехии же 20% покупателей приходят в торговые центры только за товарами по сниженным ценам, другие не покупают в принципе.

Считается, что самые большие любители скидок – пенсионеры. Вы до сих пор думали, что это только в Беларуси? Напрасно. Деньги все считают, и чем западнее, тем активнее считают. В Чехии, рассказывали знающие люди, пенсионеры любят зимой уйти на полдня гулять в торговый центр, отключив дома батареи (в Чехии во многих домах отопление индивидуальное в каждой квартире, и вы платите не какую-то среднюю сумму, а строго по собственному расходу – очень удобно и, на мой взгляд, справедливо). Но оказалось, что самые активные любители скидок сегодня – люди возрастной группы от 45 до 54 лет, и эпидемия коронавируса к этой любви имеет отношение: люди в этом возрасте оказались самыми уязвимыми на рынке труда. Уверенность в будущем пошатнулась – тяга к скидкам выросла: вот такая прямая связь. Хотя справедливости ради: 68% любительниц желтых и красных ценников – женщины в возрасте до 29 лет. Я думаю, что «женщины» в данном случае – ключевое слово, да не обвинят меня в сексизме.

Мне сейчас на почту приходят рекламные листовки из множества магазинов: приходите, у нас скидки! Две вещи по цене одной! Три помады по цене двух! Я вас умоляю – кому сейчас нужна помада, если над маской видны только глаза? Тушь для ресниц и перманентный макияж для бровей – наше оружие в мире, где от людей остались только маски. Поэтому я рассекаю площади торгового центра, как ледокол растрескавшийся Северный морской путь: меня не соблазнить ни помадой, ни юбкой. Только красными сапогами и книгами. Мимо книжного магазина пройти не могу, и, несмотря на то, что много лет пользуюсь электронной книгой, продолжаю покупать бумажные. Причем без всяких скидок. Потому что есть в мире вечные ценности, даже когда им не хватает места в шкафах.

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.