Татьяна
Мне тоже в детстве говорили: билет в кино- вон стоит в углу.
Вы замечали: со счастливыми людьми разговаривать не о чем? Вроде и у тебя все хорошо, но когда человек светится от счастья, то разговоры становятся бессмысленными. Сидим с подругой, я ей об этом наблюдении говорю, она выдыхает с облегчением: «Знаешь, я тоже пришла к такому выводу. Но до сих пор боялась сказать об этом вслух. Подумают еще, что свихнулась, ведь все так стремятся к счастью». Стремятся – да. И я стремлюсь, и вы наверняка тоже. И достигаем ведь счастья, достигаем! И даже понимаем: вот оно, распахиваем объятия, вбираем в себя весь мир – на это мгновение, подозревая, что короткое. Осторожничаем: привыкли, что счастье дается нам мгновениями, а все не-счастье (в смысле обычная жизнь, без острой радости) длится годами. «Знаешь, - говорит подруга, у которой внешне все хорошо: дом, работа, семья, но внутри постоянно скребет: а правильно ли я живу, а тем ли вообще занимаюсь, для чего на самом деле рождена? – я раз за разом наблюдаю за этим интересным явлением, долго счастливыми людьми. Их как будто вырывает из реальности, они «слепнут», перестают мыслить, просто пребывают в своей эйфории. И даже состояние это свое замороженное (или правильнее – заторможенное?) описать не могут. Повторяют снова и снова: я просто не могу поверить, что это все со мной».
О чем, ну о чем с ними говорить? О том, как чудесно прошел отпуск на Мальдивах, после которого они ждут пополнения в семействе? Тебя не скребет, нет, ты не завидуешь, нет, ты реально радуешься за человека, потому что за год, который вы не виделись, у нее произошло столько! Год назад вы сидели в этом же кафе, пили этот же кофе, и ты утешала ее как могла: у нее только что умерла мама, а за два года до этого папа. Парень, с которым она живет пять лет, никак не зовет замуж, компания, в которой так хорошо работалось, внезапно закрылась, и перспективы самые туманные – что с работой, что с парнем, что с жизнью вообще. Через неделю они и с парнем расстались, и я за нее боялась, просила подруг: съездите, подбодрите! Письма писала длинные. Что все налаживается, поняла, когда письма от нее стали приходить реже, становись короче, и Дима появлялся в каждом. Уф – выдохнула: а деточка моя, кажется, снова взлетела!
А сегодня – вы только посмотрите! Дима, хорошая работа, Мальдивы, а скоро еще и Миша родится. Все хорошо, у нее все хорошо, она счастлива, я за нее счастлива, говорить нам уже не о чем – улыбаемся, молча пьем я кофе, она травяной чай. Счастье требует тишины.
То ли дело пессимисты, нытики и всегда больные! С ними говорить можно бесконечно. Хотя нет, это я неправильно сказала. Говорить с ними не получится, а вот слушать – да. Желательно заинтересованно и сострадательно кивая. И не дай вам бог хоть на мгновение усомниться в реальности всех смертельных болезней, которые одновременно навалились на свою жертву – ту самую, которая вам обо все этом и рассказывает, курсируя между поликлиникой и аптекой. Рассказывает и как будто расцветает при каждом слове, лелея свой пессимизм и веру в то, что худшее, конечно, впереди.
Давно задаюсь этим вопросом: белорусы и правда такие пессимисты или это защитная реакция? А если да, от кого защищаемся? Если на вопрос «Как дела?» ответить «Прекрасно!», сразу вышибаешь почву из-под ног спрашивающего. Потому как – не принято. Это у нас ритуал: я спрашиваю у тебя «Как дела?», ты невесело пожимаешь плечами, отвечаешь «Змагаемся» или «Да разве это жизнь?», и следующие полчаса мы эффективно и даже немного радостно проводим в жалобах на жизнь. Но о чем можно говорить с человеком, который говорит, что все у него прекрасно? В общем, мои разговоры становятся все короче:
- Как дела?
- Прекрасно!
- Ну, будь, побежал.
Не успеваю даже кофе предложить, а нечаянного (отчаянного?) собеседника и след простыл. Может, он подумал, что я счастлива, а, значит, со мной и говорить не о чем?
Опубликовано в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)