oldswin
Природа не терпит пустоты , эти сладкие мальчики компенсируют недостаток...
С детства помню популярную фразу о том, что самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения. В советское время, знаете, роскоши было… Роскоши не было в принципе. По крайней мере, в моем подростковом лексиконе слова «роскошь» не было. Ну, почти. Если мы и говорили о роскоши материальной, так только с осуждением – про царей там разных да капиталистов-эксплуататоров. Для нас лучшим подарком была книга, лучшим летом – поход с рюкзаком и еда на костре на берегу реки, роскошью – общение, а счастьем – когда тебя понимают. Так вот: мы были правы, эти ценности – и есть главные, и они возвращаются.
Газета New York Times опубликовала большую статью Нелли Боулерз, которая утверждает: цифровизация, о тотальном приходе которой мы так много говорили, которой так ждали и которой так сильно радовались – для бедных. Богатые теперь – это те, кто ходит в настоящие, а не в интернет магазины, кто учит своих детей у живых преподавателей, а не на удаленных курсах и вебинарах, кто видит картины Леонардо да Винчи и Сальвадора Дали и скульптуры Микеланджело живьем, а не на виртуальной экскурсии, кто заказывает еду у живого официанта в настоящем кафе и ресторане, а не ждет курьера с пиццей с картинки. Да что там, поход на рынок и возможность лично выбрать понравившийся помидор, мясную вырезку, клубнику или молодую картошку куда круче, чем сделать заказ в онлайн магазине.
Богатыми сегодня, говорит Нелли Боулерз из New York Times, нужно называть тех, у кого есть друзья, с которыми можно провести счастливый летний (хотя в наших краях зимний даже актуальнее) вечер, а не те, кто может поднять тост на Zoom вечеринке, добавляю я от себя, не забывая, конечно, о том, что в карантине Zoom для многих стал спасением. В мире моего детства, когда мы, бывало, со смехом просыпались в луже, в которую после ночного ливня превращалась наша палатка, мы даже не осознавали, что живое общение – реальная роскошь, потому что его у нас было много, и казалось, что так будет всегда. Нам казалось.
«Окном возможностей» назвал компьютер румынский миллионер и визионер Флорин Талпеш, когда я брала у него интервью для своего проекта «Без железного занавеса». Для работы – несомненно. Я сама 20 лет работаю из дома, и все, что мне для этого нужно – компьютер и подключение к интернету. Но мне категорически не нравится, когда компьютер и подключение к интернету заменяют мир. Жизнь, проведенная перед экраном – жизнь неудачника. У которого нет по-настоящему близких людей и который не может – по разным причинам, но все-таки – жить в реальном мире.
У виртуального мира, конечно, множество плюсов: там ты можешь быть (хотя, скорее, казаться) таким, каким хочешь – умным, стройным и даже популярным. В реальной жизни все сложнее: чтобы быть хотя бы эрудированным, нужно много читать, постоянно заниматься самообразованием, чтобы быть стройным, нужно правильно питаться и много тренироваться. Ну, а чтобы быть популярным у людей, мнение которых имеет для тебя значение, мало быть умным и подтянутым, нужно еще работать над собой и быть хорошим человеком. Ну, и немного везения, конечно.
Нелли Боулерз рассказывает о 68-летнем американском пенсионере, который живет на прожиточный минимум, а лучший друг у него кот. Вы можете сказать, что этим у нас никого не удивишь, и вспомнить о живущих по соседству бабушках и дедушках, для которых братья наши меньше – лучшие друзья. Есть один нюанс: у американского пенсионера, о котором рассказывает New York Times, кот Сокс нарисован на планшете. Зато он со своим хозяином разговаривает. Правда, голосами сотрудников филиппинского стартапа. Если вам не с кем поговорить, кроме планшета, плохи ваши дела.
И все это начинается с детства. Американский Национальный институт здоровья провел исследование о развитии мозга, в котором приняли участие 11 тысяч детей. Вывод: если дети проводят в экранах два часа в день, их оценки по языковым и мыслительным тестам ухудшаются. Более того, у многих меняется структура мозга: его кора утончается. А у взрослых прослеживается прямая связь между временем, проведенном у экрана, и депрессией: чем больше одного, тем выше вероятность другого.
Присмотритесь к себе и почувствуйте себя богатым. Сегодня это сделать совсем несложно. Нужно всего лишь отключить смартфон, компьютер и отправиться на встречу с друзьями. А если из-за цифровой жизни вы их растеряли, поговорите с цветами на балконе или кошкой, или собакой – они ведь у вас еще настоящие, живые? И начинайте искать друзей: самая главная роскошь по-прежнему – роскошь человеческого общения.
Опубликовано 2.07.2020 в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)