Продамся. Недорого, но с удовольствием

Главная тенденция современности: все следят за всеми. Мужья и жены норовят выяснить не только «Где ты был?» («Где шлялась?»), но и прочитать эсэмэски в супружеском мобильнике. Родители следят за передвижениями детей (их я вполне понимаю – время нынче неспокойное) и престарелых родителей. Времени на жизнь не остается: все и всех нужно контролировать. Поэтому сообщения Эдварда Сноудена о том, что слежкой всех слежек занимаются США, присматривая за Ангелой Меркель и руководителями других (дружественных и не самых) стран никого, по большому счету, не удивило. Без Штирлицев в тылу врага (или друга, как теперь выясняется), конечно, не обойтись, но работу им облегчить можно и риски минимизировать тоже. Хотя, как показывает история с Анной Чапман и подельниками, провалы все равно неизбежны.

Но то разведка и шпионаж (что, сами понимаете, по сути одно и тоже, все зависит от того, с какой стороны баррикад смотреть), а есть ведь еще и личное пространство. Ну, или нам казалось, что оно есть. До самого недавнего времени казалось. Но что нам господин Сноуден с его разоблачениями! Вы в Минске такси заказывали? Помнится, первый раз я была сильно удивлена, когда диспетчер, не задавая наводящих вопросов, уточнила мой домашний адрес вплоть до подъезда. Нет, она не спрашивала – она констатировала факт. Это было при звонке с домашнего телефона. При звонке с мобильного диспетчер приветствует меня по имени-отчеству, и это тоже не перестает удивлять. То есть мои данные (имя-фамилия, подробный адрес) больше мне не принадлежат, они всеобщее достояние. Я к этому не имею отношения, но и поделать ничего не могу – у них есть доступ в базы данных, и они им беззастенчиво пользуются, объясняя это заботой о потребителе. Вы будете смеяться, но на такси я в Минске предпочитаю не ездить. Хотя глупости это, конечно: вторжение в мое личное пространство уже произошло и личная информация давно перестала быть таковой. Большой брат присматривает за нами.

Хотя, конечно, правильнее назвать его «старшим». Старшим братом – как и имел в виду Джордж Оруэлл в своем романе «1984»: «На каждой площадке со стены смотрело все то же лицо. Портрет был выполнен так, что, куда бы та ни стал, глаза тебя не отпускали. «Старший брат смотрит на тебя», – гласила подпись».

С 1998 года (обратите внимание – Эдварду Сноудену было всего 15 лет и столько же оставалось до его знаменитых разоблачений) в мире вручается премия «Старший брат» за грубое нарушение неприкосновенности частной жизни. Была у меня, конечно, мысль выдвинуть на нее минское такси, но, поразмышляв и посмотрев на победителей этого года в Чехии, я поняла, что такси – это так, мелочевка, не стоит даже внимания обращать.

В Чехии в этом году главная премия досталась военной разведке – за скандал, который стоил бывшему премьер-министру страны Петру Нечасу и должности, и семьи. По приказу (нет, не письменному, но никто не отказал) его советницы и любовницы Яны Надьовой военная разведка вела слежку за супругой премьера. В отставку пришлось уйти всем, хотя Яна теперь уже Нечасова и заявила, что бывший премьер (а сейчас еще и ее муж) ничего об этом не знал. Товарищи из военной разведки уволены, в отношении них ведется расследование. Организаторы конкурса отметили: «Это не безвредная любовная история – это дело значительно подрывает доверие общественности во внутренние контрольные механизмы исполнительной и законодательной властей». С ними трудно не согласиться.

Не осталось без премии и еще одно государственное учреждение: министерство здравоохранения Чехии получило награду «за долговременную слежку» за гражданами своей страны. В чешских роддомах, начиная с 1980-х годов, у каждого новорожденного берут анализ крови из пятки – определяют наличие врожденных и наследственных заболеваний. Дело, вроде, хорошее и протестов не вызывает. У организаторов конкурса вызвал протест тот факт, что образцы крови намерены сохранять 100 (!) лет. Сегодня в распоряжении минздрава уже имеется 3 млн. образцов генетического материала. Случаи злоупотребления этой базой данных не зафиксированы, но возможность такая (а где возможность, там и соблазн) имеется.

Главным корпоративным шпионом признана компания LG Electronics, чьи «умные» (даже не сомневайтесь!) телевизоры передают информацию о том, какие передачи и фильмы (в том числе с внешних носителей) смотрит их обладатель. Эти данные используются для подборки целевой рекламы. Ну, это как в интернете – стоило вам один раз заняться поиском гостиницы, как вся реклама начинает вам их предлагать. Современные технологии, будь они неладны.

Но стоит ли нам так уж сильно возмущаться этим несанкционированным вторжением в нашу личную жизнь? После того, как мы каждый свой шаг фиксируем на камеру и выкладываем в социальные сети? После того, как по секрету всему свету рассказываем о любом подобии мысли, посетившем нас утром, в обед и перед сном? После того, как мы превратились одновременно в вуайеристов и эксгибиционистов, и этим гордимся («о, про нас знают далеко за пределами!»). Кто как не мы сами облегчили жизнь всем спецслужбам, включая минское такси? Так что главный «Старший брат» нашей жизни – это мы сами. Кому-то, может быть, печально, но для всех – факт. Между прочим, по данным одного опроса, почти 38% чешских потребителей не прочь делиться своими персональными данными. Но только в обмен на выгодные предложения со стороны продавцов. Так что мы еще и продаемся. С удовольствием и не очень дорого.

Опубликовано 7.02.2014 (под заголовком «Почему мы больше не принадлежим себе») в газете «СБ – Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.