Политическая некорректность

Как пройти путь от главной сказочницы столетия до ведьмы? Достаточно одного твита – изменились времена, технологии и нравы. Одно остается неизменным: несогласных расстреливают. Если не из ружей и пушек, то как минимум словами. Физически они, конечно, выживают, но не всегда поднимаются. Но Джоан Роулинг не из тех, кто сдается. Неужто и впрямь ведьма?

Все оттого, что мама Гарри Поттера написала:  «Моя жизнь определяется тем, что я женщина. Я не думаю, что есть что-то человеконенавистническое в том, что я это говорю. Если пол не является реальным, тогда не может быть и однополого влечения. Если пол не является реальным, то существующая реальность женщин в глобальном масштабе стирается». Эти слова вызвали настоящую бурю в мире победивших общественное мнение трансгендеров. Роулинг объявили радикальной феминисткой. Спросите, что здесь такого? А я отвечу: какое счастье, что это вызывает у вас вопрос! Значит, эти словесные бури прошли мимо вас стороной. Мимо меня, честно говоря, тоже. Я, может, и внимания на них обращать не стала бы, но история трансформации образа Джоан Роулинг из всеми обожаемой сказочницы в ту, чье имя нельзя произносить (привет Волан де Морту!), меня впечатлила.

У феминизма на Западе много видов. Радикальными считаются (и очень, очень многими, как почувствовала на себе Джоан, осуждаются) те, кто полагает женщинами тех, кто женщинами родился, и против того, чтобы в женские туалеты ходили мужчины, называющие себя трансгендерами – выглядят совсем мужчинами, но утверждают, что в глубине души женщины. Причем здесь Роулинг, спросите? В этой дискуссии – как по мне, так сильно затянувшейся и получившей размах, абсолютно не соответствующий масштабу проблемы – каждый, как оказалось, должен определиться, на чьей он стороне. Ну, а «кто не с нами, тот против нас». Мир – в который уже раз! – поделили на хороших и плохих, на белое и черное. Хотя говорить о такой дихотомии – белое/черное – в наши дни политических протестов и низвержения памятников по признаку цвета – непростительная политическая ошибка, неуважение к многовековым страданиям и поддержка расизма. На всякий случай уточню: расизм категорически не поддерживаю. Как не поддерживаю снос памятников и не считаю, что сегодняшние политики должны извиняться за события трехсотлетней давности. Осудить – да, сделать и озвучить выводы – да, извиняться – нет. Но самое главное: каждый человек имеет право на собственную точку зрения и свободу ее высказывания. Все любят цитировать Вольтера (хотя не уверена, что он на самом деле сформулировал это именно так) про «не согласен с вашей точкой зрения, но готов умереть за ваше право ее высказывать». Новое время требует новых формулировок, Джоан Роулинг написала: «Я выйду вместе с вами на марш протеста, если вас станут подвергать дискриминации».

Сто пятьдесят интеллектуалов западного мира, среди которых Джоан Роулинг, Маргарет Этвуд, Салман Рушди, Фрэнсис Фукуяма, Фарид Закария – все те, кто до недавнего времени считались несомненными авторитетами и лидерами мнений – написали открытое письмо о корректности, терпимости и свободе мнений.

«Свободный обмен информацией и идеями, кровь и плоть либерального общества, ущемляются все больше, – говорят они. – Необходимо сохранить возможность искренне не соглашаться с чем-то без тяжелых профессиональных последствий для себя, – призывают они. – Слишком часто слышны призывы к скорой и суровой расправе за то, что кажется кому-то выходом за рамки допустимой свободы слова и мысли. Редакторов убирают за публикацию неоднозначно воспринимаемых текстов, изымаются книги, журналистам запрещают освещать определенные темы, преподаватели попадают под расследование за цитирование в классе литературных произведений, исследователя увольняют за распространение им своей работы, ранее получившей признание академического сообщества, руководителей организаций выгоняют за неудачные оговорки. Возникает самоцензура писателей, деятелей искусства и журналистов, которые боятся за свое жизненное благополучие, если они отклонятся от общей линии или хотя бы поддерживают ее недостаточно рьяно». К этому ли стремились борцы за политическую корректность?

Компания НВО изъяла из открытого доступа фильм «Унесенные ветром» за «расистские образы». И ничего, что именно за роль в этом фильме Хэтти МакДэниел стала первой чернокожей актрисой, получившей «Оскар». А вот то, что после этого запрета фильм взлетел во всех рейтингах скачивания – факт. Все-таки большинство людей не хотят, чтобы им навязывали, что такое хорошо, и что такое плохо, мы хотим, можем и должны мыслить самостоятельно.

Политическая корректность превратилась в вопиющую нетерпимость к чужому мнению. Лично мне это категорически не нравится. Каждый имеет право на собственную точку зрения, и не должен быть наказан за ее высказывание – хоть по правам трансгендеров, хоть по истории расизма, хоть по любому другому поводу. И когда мы научимся слушать, слышать, не соглашаться, но относиться с уважением – вот тогда наш мир станет лучше.

Опубликовано 11.07.2020 (с сокращениями, под заголовком «Что такое хорошо») в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.