Светлана
Помнню была в Пекине в июле 2007 перед Олимпиадой в ресторане на телебашне,все удивительно и контрастно
Когда Италия, Франция и прочая Европа еще рвали мясо на королевских банкетах руками, вытирая стекающий с зажаренной на вертеле дичи жир длинными рукавами, китайцы пользовались удобными палочками. Палочкам для еды три тысячи лет – по легенде, их придумал легендарный предок китайской нации Юй, когда хотел достать мясо из кипящего котла и не обвариться. Изобретение прижилось не только в Китае, и сегодня палочками пользуется почти 30% жителей Земли. Между прочим, вилками пользуются те же 30%. Возможно, вы будете удивлены, но и вилки были знакомы китайцам раньше, чем европейцам: костяные вилки обнаружены в захоронениях древнекитайской культуры Цицзя (2400-1900 гг. до н.э.), захоронениях династии Шан (1600-1050 гг. до н.э.) и последующих династий. Европе вилки были известны во времена Римской империи, но не как индивидуальный прибор. В этом качестве их начали использовать в Италии только в XI веке, а широко по всей Европе – с XIV века.
Поэтому когда знаменитый итальянский модный дом Dolce&Gabbana решил в своей рекламе показать китаянку, неумело расправляющуюся палочками с традиционной итальянской едой – пиццой и пастой – китайцы вместо того, чтобы вместе с Долче и Габбаной посмеяться над собой, неумеками, обиделись. Всерьез: знаменитости из Поднебесной призвали к бойкоту бренда, который еще вчера очень любили и активно носили, а интернет-магазины сняли продукцию D&G с продажи. Так что китайская «черная пятница» прошла мимо итальянских дизайнеров. Ну, они, как водится, принялись извиняться и говорить, что это они пошутили – ну, межнационально и межкультурно, и обидеть китайцев в их планы никак не входило. Хотела бы я посмотреть на тех людей, которые сознательно хотят обидеть китайцев! Дональд Трамп не считается: ведает, что творит, но не всегда просчитывает последствия.
Вот к чему была эта история? Ведь пиццу можно есть руками – как по мне, так даже вкуснее. Хотя, говорят, сами итальянцы над такими, как я, посмеиваются: диковатые, мол, иностранцы, что с них возьмешь. Что, что… Деньги – как обычно. Пиццу, кстати, не итальянцы придумали. Греки, говорят, что это они (самую вкусную пиццу лично я ела именно в Греции), турки говорят, что очень скоро – уж точно задолго до итальянцев – переняли у греков рецепт. Тем не менее, пицца считается типично итальянской едой, хотя не все американцы, пожирающие пиццу тоннами (посмотрите на их прекрасные шарообразные фигуры), в курсе. Та же история с пастой и спагетти: не итальянцы их изобрели. Китайцы уверены, что именно они – родина не только футбола (не спешите смеяться: ФИФА официально стала в этом вопросе на китайскую сторону перед Олимпиадой-2008 в Пекине), но и любой пасты с равиоли. Не верите китайцам, спросите Марко Поло, где он все это подсмотрел. Так что я никак не могу понять, почему китайская модель в рекламном ролике Dolce&Gabbana не может справиться с какими-то там спагетти. Потому что лапшу во всех ее видах и проявлениях китайцы рубают с такой скоростью – аж палочки свистят! А суп? Знаете ли вы, что китайцы и суп умеют есть палочками? Я когда там жила, тоже умела, но всегда стеснялась: нужно палочками брать твердое содержимое, а юшку выпивать – присербывания и причмокивания, помогающие громко выразить восторг от вкуса, приветствуются.
Долче и Габбана, рискующие если не потерять китайский рынок полностью, то уж точно значительную его часть в короткой перспективе, на самом деле не первые, кто ошибается с «китайским» позиционированием. Несколько лет назад, помню, одна европейская баскетбольная сборная (когда Яо Мин играл за американский клуб «Хьюстон Рокетс», баскетбол был главным видом спорта в Поднебесной) решила поприветствовать китайских болельщиков коллективным снимком, на котором все игроки растянули пальцами уголки своих европейских глаз – чтобы, значит, больше на местных жителей походить. Местным жителям не понравилось категорически. Пришлось европейцам долго извиняться, фотографию переделывать, лекции о тонкостях чужой культуры слушать. Так что Долче и Габбана – не первые европейцы, не понявшие тонкую китайскую душу. Но, возможно, и не последние. «Мы испытываем к Китаю и народу Китая только лишь уважение», – говорит официальное заявление модного дома. Правильно говорит. «В свете этого культурного недоразумения мы надеемся, что сможем заслужить ваше прощение», – чуть не плачет в видеоролике Долче. «Мы никогда не забудем того, что произошло, и преподанного нам урока. Подобное больше никогда не повторится», – заверяет Габбана. Но показ в Шанхае отложен на неопределенный срок: китайские покупатели хотят, чтобы любили не только их деньги, но их самих.
Надо сказать, хотят этого не только китайцы. За пределы модных показов выплеснулась дискуссия: насколько приемлемо использовать очевидные признаки другой культуры – сикхские тюрбаны, платья и макияж японских гейш, мексиканский День мертвых – для показов мод? Дизайнера Изабель Марант обвиняли в плагиате традиционного костюма мексиканской общины, Gucci – в том, что белые модели ходят в сикхских тюрбанах, Victoria's Secret – в том, что ее красотки демонстрируют нижнее белье в головных уборах индейцев, Vogue критиковали за то, что ее модель была одета как гейша, Dior оскандалился, сняв белую актрису Дженнифер Лоуренс в образе эскарамусас – «свободной и умелой наездницы» Латинской Америки. Но разве культура отдельных стран – не всемирное наследие и всемирное достояние? Разве не могут дизайнеры востока использовать идеи запада и наоборот? Как видите, все непросто – обидеться может каждый.
Фото РЕЙТЕР
Опубликовано (под заголовком «Руками или палочками?») 1.12.2018 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)