Ирина
Добрый вечер, Инесса!
Давно читаю Ваши статьи в СБ.
А вот это эссе...
Так все...
Годы. Годы ушли у меня на то, чтобы научить мужа правильно обниматься. Зато теперь у нас есть ритуалы, связанные с объятиями. Есть утреннее объятие, когда он, только проснувшись, заходит ко мне, уже пару часов работающей за компьютером: у нас разные биоритмы, я встаю рано, а он любит поспать и никуда не спешит. Я учусь у него не спешить, он научился у меня обниматься. Есть вечернее объятие – это когда я ухожу спать, а он еще на пару часов зависает с книжкой или интересным ему фильмом или передачей, рассказывающей о жизни африканской саванны, где кошка кошке – конкурент и угроза.
Но учились мы другим объятиям – поддерживающим и исцеляющим. Раньше оно как было: есть у меня проблема, не лучшее состояние и настроение, я ему рассказываю, а он говорит, как эту проблему решить и кто в этом состоянии виноват (понятное дело, почти всегда выходило, что виновата я сама со своими слишком эмоциональными реакциями). Мужчины, знаете, любят подходить ко всему рационально, искать причины, разбираться в следствиях и отвечать на незаданные нами вопросы о том, кто виноват, и что теперь делать. Но кто виноват, я на самом деле и так знаю. И что дальше делать, тоже чаще всего знаю. Что мне на самом деле нужно – поддержка. Нужно сказать про то, что даже если весь мир против меня, что даже если я сама во всем виновата, то рядом всегда – всегда! – есть как минимум один человек, который на моей стороне. Даже если знает, что эта сторона – проигравшая. Нужно подойти, обнять покрепче и сказать что-то ободряющее. Мы это умеем. Теперь, когда мне плохо, я говорю ему: «Пожалей меня». Он молча встает, распахивает объятия, прижимается, и какое-то время мы стоим молча. Вдох-выдох. Ближе. Вдох-выдох. Крепче. Вдох-выдох-выдох. И стало легче.
Муж, конечно, со словами «Пожалей меня» не обращается, хотя и его жизнь бьет. У нас так воспитывают мальчиков – «мужчины не плачут», «жалость унижает» и так далее в том же духе. Поэтому мужчин, умирающих в цветущем возрасте от неожиданных инфарктов и инсультов, гораздо больше, чем женщин. Поэтому когда муж нехотя, со скрипом и почти под пытками, рассказывает о своих проблемах и трудностях, я подхожу к нему молча и крепко обнимаю. «Прижмись сильнее, живот к животу, сердце к сердцу. Чувствуешь?». Кивает молча. Вдох-выдох. Крепче. Ближе. И мы так стоим, прижавшись друг к другу, оберегая друг друга от бед, защищаясь – вместе, вместе! – от несчастий. И они отступают – и беды, и несчастья: через такую стену им не пробиться.
Ученые говорят, что для выживания человеку нужно минимум четыре объятия в день. Если вы обнимаетесь 3-7 раз в день, ваш иммунитет укрепляется: дружелюбные прикосновения укрепляют центральную нервную систему, повышают в крови уровень гемоглобина и гормона окситоцина и способствуют выработке эндорфинов – именно они дарят нам ощущение счастья. Объятия нормализуют артериальное давление, снимают стресс, повышают доверие и самооценку и снимают боль, причем не только душевную (проверено на себе – это правда). Будете обниматься больше восьми раз за день, почувствуете себя счастливым человеком, утверждают ученые. Выработать привычку к счастью, оказывается, можно вот так просто.
Ученые говорят, что если ребенка до 7 лет лишать объятий, он не сможет никого полюбить, а вот вырасти социопатом или психопатом – без проблем.
Обнимаясь, мы обмениваемся энергией и душевным теплом. Обнимаясь, мы говорим друг другу, что не одиноки – без слов.
Дружеские объятия – то, чего так сильно мне не хватало в прошлом году и чего не хватает в этом, когда мы уменьшили физические контакты и ограничили встречи, боясь заболеть. И счастья в пошлом году было меньше.
21 января – Международный день объятий. И я надеюсь получить свои восемь. И даже если они будут только от одного человека, этого все равно хватит для счастья. И вам желаю именно этого – возвращения в нашу жизнь объятий и счастья.
Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО, проект «Счастливые китайцы»
Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)