И ты, Хуго…

Среди множества знаменитых и дорогих брендов одежды есть один, в магазине которого я никогда не была. Нет, на самом деле их, конечно, куда больше – брендов сейчас множество, за всеми не уследишь. Но в один я никогда не захожу принципиально – Hugo Boss. У них прекрасная одежда, мужчины в их костюмах выглядят чертовски хорошо, часто даже лучше, чем когда эти костюмы снимают. Но отец-основатель фирмы Хуго Фердинанд Босс шил костюмы для нацистов, я об этом всегда помню и отказ покупать вещи этого бренда – мой личный бойкот.

После Первой мировой войны, которую Хуго Босс закончил, как и начал, обер-ефрейтором, он открыл в Метцингене небольшую швейную фабрику, которая шила рабочую и спортивную одежду. Через семь лет фабрика была на грани банкротства, но предприимчивый Хуго нашел спасение: 1 апреля 1931 года (никаких шуток!) он вступил в Национал-социалистическую партию (да-да, ту самую НСДАП, членский номер 508889) и – вуаля! – его фабрика получила партийный заказ: шить форму для СС, СА и Гитлерюгенда. Через шесть лет у него уже было две фабрики и почти сотня рабочих. Ну, а когда началась Вторая мировая война, дела Хуго круто пошли в гору: его фабрика была признана важным военным предприятием и получила заказ на пошив формы вермахта. Не заказ – мечта! Многие немецкие марки, которые сегодня, как Hugo Boss, процветают, сотрудничали с Гитлером, работали на вермахт и ковали нацистскую победу. Победы не случилось, но на капиталах и процветании огромного количества германских промышленников это не сказалось. В 1940-1945 годах на фабриках Босса работали 140 остарбайтеров, в основном из СССР и Польши, и 40 французских военнопленных.

Когда война, а с ней и заказы вермахта, закончились, Хуго Босс и его фабрика не пропали: стали шить форму для железнодорожников и почтальонов – а что, тоже хлеб, и тоже государственный заказ. Но начавшаяся после войны денацификация все же его настигла: Хуго Босс был признан пособником нацистов, лишен избирательных прав и приговорен к штрафу в 80 тыс. марок. Штраф он выплатил быстро – надеялся вернуть право голоса, но не смог. Или просто не успел: умер в 1948 году, нацистских генералов и прочих пособников стали массово выпускать из тюрем в самом начале 1950-х: мол, искупили. На момент смерти Боссу было всего 63 года, и мучился ли он раскаянием или чем-то на него похожим, так и осталось тайной. Фирма перешла в руки его зятя Ойгена Холи и постепенно стала тем самым процветающим модным домом, каким мы его знаем сегодня.

Но ореол пособника нацистов не покидал этот бренд никогда. Никогда. Связи Хуго Босса с гитлеровцами стали предметом серьезных исследований, и компании пришлось официально признать факт связи с нацистами публично. Сделала она это только в 1997 году, и это запоздалое признание сказалось на ее имидже не лучшим образом. Что сделал модный дом для улучшения своей репутации? Проспонсировал исследование, которое провел историк Роман Кестер, выпустивший книгу «Hugo Boss, 1924–1945. Швейная фабрика между Веймарской республикой и Третьим рейхом». Факт сотрудничества с нацистами был подтвержден. Подтверждено и то, что пошив формы для вермахта, СА, СС и Гитлерюгенда приносил огромные прибыли, а, значит, в основе сегодняшнего процветания модного дома – нацистские заказы. Именно поэтому я обхожу этот бренд стороной. А вот то, что Хуго Босс лично шил костюмы для Гитлера и был дизайнером формы тех самых СА и СС, оказалось неправдой. Вероятно, в компании вздохнули с облегчением: репутация, конечно, сильно подмочена, но уж личным портным фюрера Босса теперь никто называть не будет.

Так кто же создал эту форму, которую многие считают самой красивой военной формой в истории? Немецкий художник, скульптор по фарфору и дизайнер Карл Дибич.

Один из любимых художников фюрера, вступивший в Немецкую рабочую партию, впоследствии преобразованную в НСДАП еще в 1920 году (членский номер 1436), член СС с ноября 1933 года. В личном штабе рейхсфюрера СС Дибич возглавлял управление, занимавшееся вопросами искусства. Черную форму СС он разработал вместе с Вальтером Хеком, а Хуго Босс отшивал ее на своих предприятиях. В 1935 году Карл Дибич открыл фарфоровую мануфактуру, переместив через год все производство в Дахау. Дибич проектировал шпаги, цепи и ножны для кинжалов, «Йольские светильники» (подарки для членов НСДАП), рыцарские гербы для верхушки СС и многое другое. Работал с вдохновением, даже можно сказать (вспомнив светильники со свечами), с огоньком. Конец войны Карл Дибич встретил в Италии в звании оберфюрера СС. И что? А ничего – все годы после войны он занимался любимым делом – фарфором и живописью, и тихо умер в 1985 году. Он ведь художник был, он так видел…



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.