Пелагея
Спасибо за вашу работу. Молодцы! сумели передать напряжение, трудности и успехи этого восхождения!
«А что ты потом делаешь со всеми этими вещами?». У меня есть несколько подруг, которым я периодически задаю этот вопрос. Не так чтобы очень часто, но всякий раз, когда становлюсь свидетельницей (а то и соучастницей) их шопинга. Бессмысленного, с моей точки зрения, и беспощадного. Хотя насчет «бессмысленного» они со мной, конечно, спорят. Бывает, до хрипоты. Но – потом, потом, вечером, после, а сейчас – бежать, примерять, покупать. Бежать, примерять, покупать. Я в этой ситуации – голос разума. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Хотя мама и муж, когда я им это говорю, смеются почти до слез (посмеяться надо мной – это их всегда объединяет). Но от шопинга я заболеваю почти моментально и хожу по магазинам, как мне кажется, только с конкретной целью: выполнила – ушла. Ну, мне так кажется. Хотя… Откуда тогда у меня столько вещей? И да, мне знакома извечная женская проблема: в шкаф вещи не вмещаются, а надеть нечего – влезла в джинсы, застегнула рубашку, подмигнула оставшемуся на вешалке платью («Не скучай, при случае надену», случай не наступает долго) – и вперед: обувь на плоской подошве, чтобы удобнее бежать. И этот странный вопрос, возникающий периодически в голове: откуда все-таки в моем шкафу столько вещей? Я ведь не шопоголик? Или все-таки?... Нет, конечно, но иногда все-таки…
В общем, главный вопрос: что со всеми этими вещами делать, когда вы их разлюбите? Одна моя знакомая шопоголик (или все-таки правильнее – шопоголичка?) расстаться с вещами не может. То есть вообще. Она их трамбует по чемоданам и хранит на балконе. Говорит, иногда достает, любуется, примеривает, кое-какие вещи даже попадают снова в шкаф и пару раз одеваются, но чаще движение обратное: из шкафа в чемодан и на балкон. Надо ли говорить, что покупка чемоданов повместительнее это у нее тоже хобби?
Другая знакомая любительница покупок не в меру говорит, что отдает «лишнее» родственникам. Правильно делает. Я тоже так поступаю: два раз в год перебираю все вещи и обувь и раскладываю по кучкам: это буду носить, это на отдачу друзьям или родственникам, друзьям родственников или родственникам друзей. Еще есть кучка «мужу на тряпки»: почему-то мужчинам, любящим копаться в моторах, гаражах и на дачах, всегда нужны тряпки. И есть еще одна категория: в собирательные ящики. В Чехии, например, если не в каждом дворе, то в каждом втором дворе есть такие специальные баки, куда можно отправлять ненужную вам и вашим детям одежду и обувь. Есть и правила: одежда и обувь должны быть чистыми и в пакетах. Приносите свои пакеты – и уходите с чувством если не выполненного перед кем-то неведомым долга, то как минимум с ощущением, что вы сделали доброе дело и кому-нибудь еще ваша разонравившаяся кофточка или ставшие тесными детские сандалии пригодятся. Ощущение это греет душу – правда, на себе испробовано. Что с этим всем богатством делают потом? Для начала – сортируют. Что-то пойдет на тряпки (привет всем любителям моторов, гаражей и дач!), что-то раздадут нуждающимся бесплатно, а что-то продадут в секонд-хэндах. Вырученные деньги тоже пойдут на благотворительность.
В Праге недавно еще один проект придумали – «Общественный гардероб». Причем придумало его не общество анонимных шопоголиков, как логично было бы подумать (а, кстати, есть такое общество?), а коллектив «Архитекторы без границ». Они расставили на улицах Праги шкафы (где-то шкафы нарисованы, а крючки вбиты прямо в стену, где-то вешалки свисают с веток деревьев, где-то стоят настоящие шкафы из IKEA) и написали на них: «Что вам не нужно, оставьте здесь. Что нужно – возьмите». Начали, как водится, с себя, то есть со своих личных гардеробов (возможно, они, как и я, перебирают вещи дважды в год?) и заполнили первые импровизированные шкафы. А дальше дело пошло и инициатива, как и любая подобная инициатива, стала жить своей жизнью. «Общественный гардероб» был особенно востребован зимой, когда бездомным приходится ой как нелегко.
«Мы хотели реализовать проект в общественном пространстве, который бы обратил внимание людей на расточительное отношение к одежде, и одновременно помог бы нуждающимся. Вдохновение мы почерпнули за рубежом, а конкретно – из репортажа чешского радио об аналогичной инициативе в Иране», - рассказал один из авторов проекта «Общественный гардероб» Войтех Сигмунд. Вдохновленные успехом своего предприятия «Архитекторы без границ» не думают останавливаться: «Мы были бы очень рады, если бы наше начинание вдохновило людей на создание подобных «шкафов». Один из наших «гардеробов» работает совместно с проектом «Общественный холодильник», где люди могут оставлять ненужные им продукты питания, так что, полагаю, было бы хорошо, если оба этих проекта будут работать совместно». А я, вдохновленная неравнодушными чешскими архитекторами, думаю, что, может быть, их идея вдохновит и белорусов сделать что-то подобное? Вы когда в последний раз перебирали вещи в своем шкафу? Я уверена, что там найдется много лишнего. Англичане говорят, что то, что для одного человека – мусор, для другого – сокровище. Кстати, я знаю как минимум одну белорусскую организацию, которая занимается примерно тем же, чем чешский «Общественный гардероб» – «Калi ласка». Так что когда зададитесь вопросом, кому отдать свой хороший, но уже не слишком любимый свитер, можете обратиться к ним: www.kalilaska.org. Круговорот вещей в природе.
Опубликовано 26.05.2017 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)