Пелагея
Спасибо за вашу работу. Молодцы! сумели передать напряжение, трудности и успехи этого восхождения!
От китайцев никуда не укрыться – это факт. Стоило мне переехать из одного конца Евразийского континента в другой, изменилась только количественная пропорция: в Чехии китайцев, конечно, заметно меньше, чем на их приютившей меня на 12 лет исторической родине, но они есть. Причем в больших количествах в Карловых Варах, где я теперь живу, они стали появляться относительно недавно: до сих пор здесь властвовали вьетнамцы. Все «китайские» рестораны, клубы игровых автоматов, обменники валюты, продуктовые магазины, работающие допоздна (когда большие супермаркеты уже закрыты), магазины с дешевым ширпотребом (произведенным, причем, не только в Китае, но по всей необъятной юго-восточной Азии) и даже маникюрно-педикюрные салоны держали вьетнамцы. И, кстати, продолжают держать.
Откуда, спросите, вьетнамцы? Наследие коммунистического прошлого – ответит вам любой чех. Во время Вьетнамской войны, когда мы пионерами в школах собирали для вьетнамских ребятишек школьные принадлежности и игрушки (интересно, они их получили?), Чехия (тогда Чехословакия) пошла дальше: из гуманитарных соображений она принимала спасавшихся от войны вьетнамцев на постоянное жительство. Так что здесь выросло уже не одно поколение детей Востока с чешскими (а, значит, европейскими) паспортами. Они хорошо говорят по-чешски, а в Карловых Варах успешно осваивают и русский язык, и считают Европу своим домом. К ним приезжают многочисленные родственники с исторической родины – в основном подзаработать денег, но многие хотят остаться здесь навсегда. Вьетнамцев много настолько, что не так давно министр иностранных дел Карел Шварценберг (потомок древнего богатого рода, проигравший в начале года президентские выборы) заявил о том, что пора бы подумать о том, чтобы объявить вьетнамцев и белорусов (!) официальным национальным меньшинством в Чехии. Вот такой поворот, но о том, чем это грозит белорусам я расскажу как-нибудь в другой раз. Пока – о детях Востока.
Так вот вьетнамцы и китайцы в разных странах занимаются примерно одним бизнесом: уже упомянутые магазины, рестораны, обменники и, если позволяет местное законодательство, игровые автоматы (в Чехии законодательство позволяет). Поэтому кто первый пришел, тому и бизнес. Китайцы в Чехии – опоздали. Поэтому приезжают сюда они в основном с целями туристическими, да еще в казино поиграть и инвестиции сделать – прикупить недвижимость, бизнес и предприятия (хотя, как недавно заявил президент страны Милош Земан, официальные китайские инвестиции в страну практически равняются нулю – и Чехия хотела бы эту ситуацию изменить в самое ближайшее время). Им здесь нравится, и я их прекрасно понимаю: после пекинского воздуха карловарский – как нектар небесный. Когда я говорю китайцам “нихао!” удивлению их нет предела, а я думаю – вот пускай представят, каково это нам, бледнолицым, слышать сто раз в день “хэллоу!” на пекинской улице.
Китайские туристы покоряют мир, а мир пока еще не совсем понял: радостно ему от этого или как. Китайцы на сегодняшний день – главный источник роста мировой туриндустрии: в прошлом году дети Поднебесной совершили 83 млн. поездок за рубеж – рост в 8 раз (!) по сравнению с 2000 годом. В таких вояжах они предпочитают не экономить: в 2012 году расходы китайцев за рубежом достигли 104 млрд. долларов США – выросли на 40% за один год (!). Жить китайским гражданам стало, конечно, лучше, веселей и разнообразнее – в смысле выбора, куда поехать. Недавно в стране, однако, разразился нешуточный туристический скандал: один китайский турист, приехавший в египетский храм Карнак, что в Луксоре (я там была, и на мой взгляд, это одно из самых величественных сооружений, которые я видела в жизни, только камбоджийский Ангкор может сравниться, но я еще не была в Южной Америке), сфотографировал, а потом разместил в социальных сетях вырезанную на каменном изваянии, которому три с половиной тысячи лет, надпись: «Здесь был Дин Цзиньхао». Что тут началось! Китайские интернетичики, включив свои (практически неисчерпаемые) ресурсы обнаружили этого самого Цзиньхао – 15-летнего школьника, который, по словам родителей, «проплакал всю ночь» (только не совсем понятно – от стыда за свой поступок или от того, что его обнаружили?). К ответственности его привлечь невозможно, но интернет-сообщество предлагает смотреть на Цзиньхао, как на зеркало: только ли он помечает всемирные памятники? Традиция ведь идет еще со времен царя обезьян Укуна (главного героя популярной в Китае книге XVI века «Путешествие на Запад»), взлетевшего на небо и оставившего там надпись «Здесь был Укун» в качестве доказательства своего полета. Так что китайцы (отдадим им должное) метят не только зарубежные памятники – свои тоже: на Великой китайской стене живого места нет от подобных надписей. Между прочим, надписей на английском так практически не встретишь: только на китайском и русском. Очень много «Здесь был Вася» на русском. А в храме Неба до сих пор не могут стереть (надо полагать, потому что не понимают, что она означает) русское слово из трех букв – да, именно то, о котором вы сейчас подумали. Так что Цзиньхао – и наше зеркало тоже. К сожалению.
Раньше на Великой китайской стене крпичи были подписаны производителями - для контроля. Теперь на тех кирпичах живого места не осталось от туристов, желающих увеклвичть свое имя.
Госсовет КНР отреагировал незамедлительно: публикацией брошюры со сводом правил для своих граждан, выезжающих за рубеж – отныне будет считаться, что за границей они представляют всю нацию с великой 5000-летней культурой, а потому – должны соответствовать высокому званию китайца. Рисование и оставление надписей на исторических памятниках теперь считается недостойным китайца занятием, так же как и фотографирование достопримечательностей, если это запрещено, курение в общественных местах, стремление пройти без очереди и плевание на улицах. Борьба за цивилизованного китайца набирает обороты – и на улицах европейских городов тоже.
Опубликовано 22.06.2013 в газете «СБ – Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)