Дина
"Когда с горизонтов моих исчезает твой парус, я также живу, но со взглядом...
Чего бы такого съесть, чтобы похудеть? Весна на дворе, а перспектива раздеться и радует, и пугает одновременно. Радует, потому что – юбки, краски, взгляды. Пугает потому, что примерив одежду после зимы (даже такой мягкой и теплой, как в Чехии в этом году), с большим неудовольствием обнаруживаешь, что здесь – натянулось, там – обозначилась ненужная складка, а любимые джинсы в обтяжку застегиваются только на сильном выдохе, подозрительно при этом поскрипывая. «А что ж ты думала, милая, – говорю я себе (хотя «милую» стоило бы пропустить, раз уж я себя ругаю), – думала, что замечательные, еще теплые булочки с альпийским маслицем на обед и пара печенюшек вместо ужина пройдут незаметно?» (при этом это насчет всего «пары печенюшек» я поскромничала, на самом деле их было больше). Как известно, ничто не земле не проходит бесследно, и лучше всего это знаем мы, женщины, пытающиеся надеть любимую оранжевую юбку после долгой зимы. Даже еженедельное наматывание 20 км по крутым (в прямом смысле: там горушки – вверх-вниз) карловарским лесам не спасает. Хотя без него было бы еще хуже. Потому что с ним – застегивается хотя бы на вдохе, без него не застегивалось бы вовсе.
А тут на днях я еще интервью у Гелены Вондрачковой брала (вы же помните это имя?). Интервью вы прочитаете в моем проекте «Без железного занавеса» (для части про бывшую Чехословакию я взяла 16 интервью, так что готовьтесь – материал будет большим), но о самой пани Гелене (которую практически все знакомые чехи ласково называют «Геленка») я хочу сказать, что она меня впечатлила. Не только тем, что по-прежнему прекрасно говорит по-русски, но прежде всего тем, как прекрасно она выглядит. Я мечтаю быть такой в 68! (Когда ты вырос на глазах нации, скрывать возраст – занятие бессмысленное).
И даже если на лице угадывается присутствие пластических хирургов (чего она сама не отрицает, но научилась соблюдать меру), то фигура – это ее рук дело: «Плавание, теннис, пару часов в день с собакой, яхта». Физическая активность, одним словом. А еще она мало ест. Мне сделала кофе с молоком, а сама довольствовалась стаканом воды. Фигура требует неустанной заботы, самоограничения и жесткой дисциплины. А что делать, если я не дисциплинированна (вернее, только в работе), не могу себя ограничивать (ну, люблю вот овсяное печенье), но хочу быть стройной по весне и в любое другое время года? Любой настоящий специалист скажет: учиться себя ограничивать и дисциплинировать. Сказать легко, сделать – куда труднее.
Утешает только то, что я такая не одна, и миллионы людей по всему свету задаются тем же весенним вопросом: что бы такое съесть, чтобы похудеть? Ну, а раз есть вопрос (читай – спрос), то, само собой, возникнет и предложение. Как считают в чешской Ассоциации диетических продуктов, ежегодно чехи тратят на продукты для похудения около 15-20 млрд. крон (555-740 млн. евро). Похудение – серьезный бизнес, нам ли, готовым потратить деньги в надежде на волшебство, это не знать? Эх, такие бы деньги, как говорится, да на мирные цели…
Наше отличие от чехов в этом деликатном вопросе – во времени: мы хотим похудеть к весне, они – после рождественских каникул. «Золотой месяц» для чешских аптек (хотя средствами для похудения торгуют не только они) – январь. Похудеть хотят быстро, не вставая с дивана, не меняя режима питания (ну, или если только чуть-чуть) – в общем, не прилагая усилий: я же плачу, мне еще и напрягаться?! Конечно, нет, есть на свете специальные люди, которые обо всем позаботятся. Очень популярна диета в коробках: это когда специальные фирмы снабжают вас готовыми завтраками, обедами и ужинами, вам нужно только разогреть. Ежегодно на такие коробки чехи тратят почти 55 млн. евро. Стоимость «коробочного» питания на день – от 8 до 40 евро. Большим спросом пользуются, как ни странно, более дорогие коробки (это правило, кстати, действует и в отношении около-лекарственных препаратов). А все потому, говорят специалисты, что человек, отказывающийся встать с дивана и менять привычный (читай – ленивый) образ жизни ради похудения (а я рассматриваю вопрос стройности не только как вопрос красоты, но прежде всего как вопрос здоровья – поговорите на эту тему хотя бы с диабетиками и сердечниками), готов платить больше в надежде, что «дороже» означает «эффективнее». Что вовсе не факт. Самые лучшие средства для похудения – бег, например, или активная ходьба по пересеченной местности – вообще бесплатны. Была бы дисциплина. Вот мы к ней опять и вернулись.
В общем, мое весеннее обещание: в аптеку не пойду, от печенюжек откажусь (ну, как только открытая пачка закончится), к ходьбе в лес добавлю плавание. И буду заряжаться дисциплиной и позитивной энергией от фотографии Гелены Вондрачковой и мечты о том, как я буду выглядеть, когда мне будет 68.
Опубликовано 21.03.2015 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)