Светлана
Помнню была в Пекине в июле 2007 перед Олимпиадой в ресторане на телебашне,все удивительно и контрастно
Признаться, я совершенно равнодушна к “Евровидению”. Коньки и скрипка, Билан и Рыбак – ну, может быть, мило, ну а шуметь зачем? Про белорусское участие промолчу – зачем об обреченном? Но “Бурановские бабушки” покорили и меня – я искренне за них болела, искренне с ними веселилась и даже подтанцовывала под смешные “Кам он энд дэнс”. Бабушки реально жгли! Но когда я ими восхищаюсь, далеко не только о музыке мои мысли. Я вижу в них свою бабушку, которой уже, к сожалению, нет. Я смотрю на трогательную Наталью Пугачеву (это которая самая маленькая, но самая старшая – 76 лет) и думаю: а вот моя бабушка так бы смогла?
Моя бабушка Мария Павловна (которую все, сколько я себя помню, звали “баба Маня”) была настоящей красавицей. Но тяжелая жизнь наложила отпечаток на ее погрустневшую с годами красоту. Бабушка пережила две войны, в Отечественную потеряла двух мужей, а потом – троих из четверых детей. Она загоняла тяжеленные вагонетки в пылавшую печь на клинкерном заводе – получала копейки, но тогда все так жили. Бабушка не могла утешиться даже чтением: была неграмотной, и ее самым большим развлечением был, конечно, черно-белый телевизор. Даже когда она стала уже очень плохо видеть, она неизменно смотрела (а вернее – слушала) две программы: “В мире животных” и “Запрашаем на вячоркi”. Она очень любила народные песни. Но я никогда не слышала ее поющей, в отличие от моей второй бабушки Лизы, голосистой хохлушки. В последние годы, когда с вагонетками было покончено, жизнь стала комфортнее, а телевизор цветным (но она уже не различала красок), баба Маня частенько задавалась вопросом: “А вот когда будет вдосталь хлеба и картошки, чего людям еще захочется?”. Петь! Сегодня я бы ответила ей: “Петь!”.
Общество стремительно стареет – годами и лицами. Но после того как тебе исполнилось 35, в какой-то момент ты неожиданно понимаешь, что все эти изменения – только внешние. Сознание выбирает какой-то комфортный возраст – и остается жить им. Внутренне ты чувствуешь себя все таким же молодым, как и… ммм... сколько-то лет назад, в голове ты молод, вспыльчив, горяч, в мыслях – задорен и неудержим. Ты знаешь, что в жизни не так много преград, как казалось, когда был моложе, ты знаешь, что ошибки делать – можно, хотя и страшно, ты знаешь, что многое можно исправить, хотя многое – никогда. Самое главное, что ты понимаешь с возрастом, так это то, что понятие “возраст” – прежде всего, в голове. Ты можешь быть настолько молодым, насколько сможешь. Но при этом – тс-сс! – ни слова о внешности. Лицо… Ах, лицо подводит, выдает, глядя в зеркало, понимаешь, что некоторые безумства лучше творить уже только мысленно (хотя и это весело).
С десяток лет назад, когда я жила в Лондоне, тамошняя пресса широко обсуждала вопрос о том, кто должен быть моделью для счастливой старости. Рекламируя банковские вклады для пожилых, чаще всего их изображали в виде убеленной сединами пары, прижимавшейся друг к другу на скамейке в парке и кормившей голубей. Но правильно ли это, задались вопросом мои британские коллеги. И пришли к выводу, с которым и я с удовольствием соглашусь: нужны новые модели. Кто сказал, что старость должна быть тихой, оседлой и посвященной детям и внукам? Пусть она будет активной и беспокойной – чтобы ездить. И не нужно говорить про дороговизну билетов в Европу – всю ли Беларусь объехали наши мамы, папы и бабушки? Моя бабушка Маня так и прожила всю жизнь в Гомеле – была в Минске один раз, да и то на похоронах родственника. Тут важен сам принцип движения. Самое грустное – это когда начинает стареть ум, а не когда отказывают суставы. Нужно не уставать желать. У меня всегда есть замечательный пример – моя мама. Только что она сделала операцию на глазах и велела привезти ей компьютер и электронную книгу – будет осваивать современную технику. Чему я, признаться, очень рада.
Британцы говорили, что новыми моделями для активной старости должны быть Мик Джаггер, Род Стюарт, Пол Маккартни и Тина Тернер, например. Они уже давно дедушки-бабушки (и в самом прямом смысле тоже), но при этом ведут самый активный и творческий образ жизни. Но что нам Род с Полом, когда перед глазами бабушки из Бураново? Кам он, понимаешь, и дэнс. Это когда-то Олег Газманов говорил про “танцуй, пока молодой”. Но вот и сам он поседел, и славный юбилей справил, но кто ему даст его 60? Может быть, рецепт счастливого старения – в творчестве? Оно не позволяет мозгам скучать? Сомневаетесь – посмотрите еще раз на поющих “Бурановских бабушек”. Да что там далеко ходить в Удмуртию – посмотрите вокруг, я уверена, у нас таких тоже немало. Я верю в нашу счастливую золотую пору. Кам он и танцуй, пока есть силы.
05/2012
Опубликовано в газете «СБ – Беларусь сегодня» (www.sb.by) под заголовком «Мозг против старости»
Комментариев (1)
svetlana