Кто будет штурмовать небо

Самое сложное – решить, кто отправится на вершину Монблана с факелом, в котором будет пылать огонь II Европейских игр «Пламя мира». Первое рабочее восхождение («первопроход» на альпинистском языке) показало: это будет трудная работа. Прогноз погоды безжалостен: хорошее «окно» будет только 6 мая, когда, по графику, ребята должны уже спускаться вниз. Значит, работать придется в снегопад, значит – прокладывать путь заново. Руководитель экспедиции, председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский решает: Артем Барбулат и Вадим Фролов остаются внизу. Они будут участвовать в церемонии передачи огня, который сегодня белорусские байкеры привезут из Рима в Курмайор. Артему и Вадиму принять это решение – непросто, выглядят они огорченными, но дисциплина в горах – почти армейская: решения не обсуждаются, но исполняются. Все понимают: есть задача, ее нужно выполнить. Но не любой ценой. «Чтобы все вернулись живыми и здоровыми, вот что главное», - говорит Годлевский. Согласны все, даже огорченные.

Команда белорусских альпинистов

Первый ряд слева направо: Артем Барбулат, Виктор Лутов, Денис Жидков, Александр Годлевский, Владислав Каган, Михаил Войтюк

Второй ряд слева направо: Михаил Макеенко, Вадим Фролов, Александр Войтюк, Максим Винчевский

На церемонии в мэрии Курмайора факел с «Пламенем мира» примут самые наши, пожалуй, опытные восходители, покорители Эвереста Владислав Каган и Виктор Лутов. Примут – и понесут (Годлевский говорит «побегут») или до лагеря, в котором мы ночевали в ночь на 29 апреля, или, если все сложится удачно, до хижины Гонелла. Но, скорее всего, они туда просто не успеют, потому что факел получат только после полудня (байкеры обещали ехать быстро, но от Рима до Курмайора далеко, ехать придется всю ночь). В прошлый раз мы шли к «взлету» на хижину Гонелла почти восемь часов, а сегодня в горах снегопад и пасмурно – стемнеет рано.  

Основная, штурмовая, группа – та пятерка, которая уже поднялась на Монблан 1 мая: Максим Винчевский, Александр и Михаил Войтюки, Денис Жидков и Михаил Макеенко. «В команде все ребята сильные, но для штурма, особенно в непростых погодных условиях, особое значение имеет схоженность группы», - объясняет решение Александр Годлевский. Четверо ребят – братья Войтюки, Жидков и Макеенко – из Бреста, из одного клуба, понимают друг друга не с полуслова даже, а с одного взгляда и движения. Минчанин Винчевский не раз ходил с ними в экспедиции, так что они впятером – отличная команда («Считай, готовая Гималайская экспедиция», - говорит Годлевский). Они выходят в горы 4 мая, не дожидаясь приезда байкеров с огнем – еще затемно, чтобы успеть подняться в хижину Гонелла и немного там отдохнуть после первого броска.

После того как Каган и Лутов передадут факел, они возвратятся в Курмайор и будут ждать. Мы все будем ждать, и психологически это сложное занятие. 1 мая мы втроем – я, фотокорреспондент Михаил Пеньевской и Александр Годлевский – три часа сидели вокруг телефона: ждали, когда ребята позвонят и скажут, что у них все хорошо. Они шли – мы ждали. Они работали – мы ждали, почти молча, и каждый думал: только бы все было хорошо. Потому что, как говорит Виктор Лутов, «есть понятие объективной опасности. Не важно, какой сложности маршрут, неважно, насколько силен альпинист, есть такие участки, на которых в опасности все, - а потом: - Вы напишите, что эти ребята могут все, они могут штурмовать небо». Так и пишу. Ребята возьмут это небо.

Прекрасен Монблан в ясную погоду

 Но погода меняется стремительно, и его даже не рассмотришь.

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО

Опубликовано 4.05.2019 в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.