Земаниты и демократы

Так бывает не только в жизни, но, как оказалось, и в политике: если взять двух недовольных жизненной (или как в случае с Чехией – политической) ситуацией женщин, то жди проблем. Первая такая женщина – Яна Надева, помощница и душевная подруга теперь уже бывшего премьер-министра Петра Нечаса, с помощью военной разведки (кто же откажет почти всесильной боевой соратнице премьера?) устроила слежку за женой премьера.

Это был самый пикантный, но далеко не единственный эпизод, из-за которого Петру Нечасу и его кабинету пришлось уйти в отставку. От жены Нечас тоже ушел и, как подсчитала пресса, денег на жизнь после выплаты алиментов и наличия лишь скромной депутатской зарплаты у него почти не остается. Яна Надева обвиняется в коррупции и превышении служебных полномочий, Нечас все отрицает – за себя и за подругу.

После отставки кабинета министров вариантов развития событий было как минимум два: 1) назначить нового премьера, который сформирует правительство, способное доработать до середины 2014 года, когда в стране по плану должны пройти выборы в парламент, 2) назначить досрочные выборы. Президент Милош Земан (у которого, в соответствии с Конституцией, не слишком много полномочий, но в такие моменты его решения оказываются определяющими) решил в пользу нового премьера. Свято место, как известно, пусто не бывает – за столь внезапно освободившееся главное (по числу полномочий и возможностей принимать решения) кресло в стране разразилась настоящая битва. Наибольшие шансы получить одобрение парламента (а это обязательная процедура) имела кандидатура Мирославы Немцовой, спикера нижней палаты.

Но президент Милош Земан решил иначе и назначил «технического» премьера – бывшего в его кабинете (Земан в свое время был премьер-министром Чехии и знает вкус настоящей власти) министром финансов Иржи Руснока. И хотя все специалисты называют лично Руснока отличным финансистом, Мирослава Немцова предупредила сразу: его кандидатура одобрения парламента не получит.

И оказалась хозяйкой своего слова: правительство не прошло, Руснок подал в отставку, а в начале следующей недели и нижняя палата парламента проголосует (в этом практически нет сомнений) за самороспуск. Что означает: досрочные парламентские выборы через два месяца. А это, в свою очередь, означает, что Милош Земан на данном этапе политической борьбы проиграл парламенту. И Мирославе Немцовой, конечно, тоже. Но получил, пусть и на время политического вакуума, почти неограниченные полномочия – Иржи Руснок и его кабинет будут исполнять свои обязанности до выборов.

Специалисты сходятся в том, что одной из главных тем предстоящих выборов будет Милош Земан, а парламентская кампания обещает стать «антипрезидентской» – уж слишком много власти оказалось в его руках. По мнению политиков, которые видят угрозу в поступках первого в истории Чехии всенародно избранного президента (до Земана чешских президентов выбирал парламент), это  свидетельствует и о том, что политическая система Чехии еще не окончательно сформирована – возможность перехода от парламентской (как сейчас) к президентской (как, кажется, хочется Милошу Земану) республике сохраняется.

В досрочных выборах будет участвовать много партий – как парламентских, так и мечтающих войти в парламент, но наверняка главным вопросом, по которому будет проходить раздел, будет – «за» вы или «против» президента Земана и соответственно расширения его президентских полномочий. Тех, кто президента поддерживает, уже называют «земанитами» (по аналогии с «гуситами»?). Авторитетная газета «Респект» определяет предстоящий этой осенью выбор так: «Решение будет приниматься между авторитарным стилем управления страной, где все решает один человек, и парламентской демократией». Переходя на личности – будет ли Чехия и дальше идти по пути, определенному Вацлавом Гавелом, или предпочтет путь, к которому ее склоняет Милош Земан. Любопытно то, что чешские коммунисты сейчас весьма активны и явно на стороне Земана. Они хорошо чувствуют избирателей, а многие избиратели, озабоченные затянувшимся экономическим кризисом, ухудшением своего социального положения и хорошо еще помнящие социалистическое равенство, мечтают о  сильной руке.

Такая мечта не только Чехии свойственна – многие бывшие социалистические страны прошли через ту или иную степень авторитаризма в посткоммунистический период своей истории. Вопрос лишь в том, насколько этот период затягивается. А это, говорят эксперты, во многом определяется экономической ситуацией: как только ВВП на душу населения достигает 9000 долларов США, то страна делает окончательный выбор в пользу демократии, и с этой дороги не сворачивает (но это не относится к государствам, ВВП которых зависит от сырьевых ресурсов – например, России и Саудовской Аравии). В Чехии ВВП на душу населения, по данным Всемирного банка, 26 426 долларов. Но означает ли это, что осенью чехи проголосуют против партий, которые поддерживают президента Милоша Земана? Поживем – увидим, тем более что и жать осталось совсем недолго. Все самое интересное только начинается.

 

Опубликовано 16.08.2013 в газете «СБ – Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (1)

  • lonywpoyd

    lonywpoyd

    10 Ноябрь 2014 at 19:51 |
    Привет! Классно.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.