Y не замедляется

Психологи констатируют: есть разница в том, как на эпидемию коронавируса реагируют представители разных поколений в разных регионах. Вот, к примеру, Восточная Европа, принимающая жесткие меры против эпидемии, включающие карантин разной степени жесткости и тотальное закрытие границ. Старшее поколение – то, которое успело пожить при социализме (хотя вы должны знать, что в Восточной Европе то время предпочитают называть «коммунизмом»), но еще не доросло до группы риска – относится к ситуации спокойно, а в некоторых случаях даже с юмором. В Чехии среди первых противоэпидемических мероприятий было ограничение работы пивниц до 20.00. На некоторых появились шуточные объявления типа «Закрываемся в 20.00, потому что вирус ходит по ночам». Видно, по той же причине («вирус ходит по ночам») во время жесткого карантина в провинции Хубэй было велено выключать свет в квартирах в 22.00: тотальный отбой. Китайцам проще: они обычно рано ложатся и рано встают, и вообще люди дисциплинированные, не имеющие ни привычки, ни навыка обсуждать приказы. Возможно, поэтому там карантин и оказался такой эффективной мерой. Но мир состоит не только из китайцев.

Поколение 50-60 летних в Восточной Европе смотрит на пустеющие полки магазинов (явление было временным, но было) и ажиотаж со скупкой  туалетной бумаги с философским спокойствием и рассказывает своим детям истории. Пустые полки в магазинах? Километровые очереди? Никуда нельзя выехать? О, так это мы как будто то ли в детство впадаем, то ли в юность возвращаемся. Сынок, когда-то именно так и было: в магазинах ничего нет, а если есть, так сразу очередь. А в отпуск – на дачу или к теще. Заграница? Какая такая заграница? Чешский ученый Ян Конвалинка, которому 57 лет, шутит в Твиттере: «Закрытые границы, пустые полки, закрытые магазины? Добро пожаловать в мое детство! Мы там были». Ничего нового под солнцем, одни повторения. «В Великобритании, где демократии уже много лет, людская паника – необычная ситуация, – говорит бывший диссидент, а теперь член польского парламента Петр Адамович, которому 59 лет. – Мы ведем себя более рационально, мы отстранены». Наша личная история дает нам рецепты поведения и уверенность в том, что, в конце концов, все будет хорошо.

Но вот для молодого поколения восточных европейцев, которые родились уже после падения «железного занавеса» 30 лет назад – а ведь выросло целое поколение этих новых людей – все это – и паника, и очереди в магазинах, и закрытые границы – новость, они с таким никогда не сталкивались. Им тяжелее и депрессивнее. Как их успокоить и вернуть уверенность в завтрашнем дне? Доченька, не переживай, сегодняшние трудности – временные, эпидемия закончится, и все вернется: и обилие магазинов (с продуктами сегодня проблем нет, но торговые центры стоят закрытыми, а модные магазины ушли в онлайн и минус), и открытый мир. Надо только потерпеть. У нас есть опыт, мы готовы. У тебя нет, но придется научиться ждать.

Интересно, что в Западной Европе ситуация с разницей поколений совсем другая. Поколение отцов – это поколение беби-бумеров, родившихся до 1964 года. Они не хотят замедляться, они не в группе риска, они не хотят признаваться, прежде всего, самим себе, что физически уже не так молоды, как сердцем. Это они собираются больше трех человек и нарушают карантин: «Никто не запретит нам веселиться!». Их дети – миллениалы, они же поколение Y – родившиеся с 1979 по 2000 год, не замедляются другими способами. Они покупают на лето внезапно подешевевшие авиабилеты, уверенные, что к лету все нормализуется, а у них такой козырь в рукаве – лети куда хочешь, тебе везде будут рады. Моя знакомая из Лос-Анджелеса такие билеты уже купила и ждет, когда «все это» закончится. Несмотря на то, что прямо сейчас осталась практически без работы: это ведь как-то нормализуется, правда? Надеюсь.

Это главное, что у нас всех сейчас есть, к какому бы поколению мы ни принадлежали – надежда, что скоро наша жизнь станет такой, как раньше.

Опубликовано 3.04.2020 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.