Татьяна
Мне тоже в детстве говорили: билет в кино- вон стоит в углу.
По Влтаве, протекающей в центре столицы Чехии Праги, плавает баржа с вытянутым вверх средним пальцем – символом, понятным во многих культурах без перевода. Сей палец, водруженный на баржу скульптором Давидом Черны, известным своими провоцирующими сознание работами, направлен в сторону Пражского града – не только знаменитого музея, но и резиденции президента страны.
И выражает (как утверждает пан Черны, и с ним многие местные жители согласны) отношение чехов к власти. Сегодня они его выразят не только в гротескной художественной форме – 25-26 октября в Чехии выборы в парламент. На кону – пост премьер-министра (в Чехии его занимает представитель победившей на выборах партии), который согласно Конституции имеет больше полномочий, чем президент.
Но не только скульптор Черны провоцирует сознание сограждан. Во многих чешских городах появились виселицы. Висящие в красных петлях манекены символизируют 250 человек, которые были приговорены к смертной казни во время коммунистического периода истории (1948-1989).
Развесили эти пугающие напоминания о недавнем прошлом антикоммунисты (гражданская инициатива «Декоммунизация»), и не просто так: популярность компартии (теперь она официально называется Коммунистическая партия Богемии и Моравии) растет, и, по прогнозам аналитиков, в результате выборов она может выйти на второе место. А это, в свою очередь, означает вхождение в правительственную коалицию. Так что – вперед, в прошлое?
Не претендуя на репрезентативность, я спросила знакомых чехов о том, за кого они будут голосовать. Люди очень разные, а ответ один: за кого голосовать – не решили, «да и какая разница? Все это одна шайка». Согласно недавнему опросу социологической службы Gallup, чехи почти установили мировой рекорд: 94% населения уверены, что правительство коррумпировано, и они ему не верят. Громкие коррупционные дела случаются регулярно, но приговоры редко бывают серьезными. Нынешние выборы проводятся досрочно – как раз из-за коррупционного скандала, приключившегося летом с тогдашним Премьер-министром Петром Нечасом. Ему пришлось уйти в отставку из-за обвинений в коррупции и превышении служебных полномочий, предъявленных его ближайшей помощнице и советнице (а теперь и жене) Яной Надевой. Предложенное президентом Земаном «правительство технократов» во главе с Иржи Русноком парламент не утвердил (руководительница нижней палаты Мирослава Немцова сама хотела стать премьером) – были назначены досрочные выборы. Мирослава Немцова сейчас возглавляет в Праге выборный список родной для нее (и Петра Нечаса тоже) партии Гражданские демократы, основная опора которой – средний класс. Но от партии сегодня отвернулись многие верные выборщики, и по опросам, она наберет менее 10% голосов. Аналитики вообще предсказывают, что партии, представленные в парламенте, получат не более половины тех голосов, которые за них отдали избиратели на последних выборах в 2010 году. За эти три года ситуация в Чехии изменилась – изменились и предпочтения избирателей. Хотя с предпочтениями дела обстоят сложно: за пару дней до выборов 56% избирателей еще не определились, кому отдать свои голоса (так что мой личный опрос оказался вполне репрезентативным).
Многие аналитики предсказывают, что в результате этих выборов страна качнется влево: большинство, скорее всего, получат социал-демократы. Но полученных ими голосов (по прогнозам, около 23%) будет недостаточно, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Их естественные партнеры – коммунисты. Кстати, нынешний президент страны Милош Земан (третий после падения коммунизма и первый всенародно избранный) в свое время был и коммунистом (но лишь два года, с 1968 по 1970), и членом социал-демократической партии. Так что для него такой поворот налево – скорее, благо.
Со времени падения коммунистического режима в Чехии прошло 24 года. Выросло целое поколение людей (и сегодня они все имеют право голосовать), которые не понимают, почему их пугают висящими в красных петлях манекенами. С другой стороны, поколение людей, которое жило при коммунистическом правлении, получая массу социальных благ, тоже живо и активно, и очень многих возможность возвращения коммунистов во власть не пугает. Потому что сегодня чехи мечтают о «спасителе» – сильном лидере, который сможет вывести страну из затянувшейся экономической рецессии. И если это обещают социал-демократы и коммунисты, то почему бы не дать им шанс? Другие уже пробовали – у них получилось не очень.
В 1989 году во время «бархатной революции» (очередную годовщину которой Чехия будет отмечать 17 ноября) люди хотели свободы. А сейчас оказывается, что главными достижениями посткоммунистического периода чехи считают свободу путешествий и большой выбор товаров в магазинах. Про свободу духовную – ни слова. Плоды капитализма и прелести общества потребления оказались важнее демократии. Так что сегодня главный лозунг дня – «Процветания!». Кто предложит самый привлекательный (что не означает самый действенный) рецепт, тот и выиграет. Но сегодня только 4% чехов верят, что в результате выборов в стране возможны перемены.
Предварительные результаты выборов станут известны в субботу 26 октября около 18.00 по местному времени, через четыре часа после закрытия избирательных участков.
Опубликовано 25.10.2013 в газете «СБ – Беларусь сегодня» (www.sb.by) под заголовком «Черный юмор» пана Черны»
Комментариев (0)