Война полупроводников

Последнее время часто можно услышать вопрос: а зачем нам так много рассказывают о войне? Столько лет прошло, какое это сейчас имеет значение? Я как раз из тех, кто не перестает рассказывать. Потому что у многих сегодняшних вопросов и проблем давние – исторические, военные – корни. Вот нежданно-негадано разразилась торговая война между Японией и Южной Кореей: в Токио заявили, что меняют правила экспорта некоторых химических веществ, которые используются в производстве полупроводников и высококачественных дисплеев – фторированного полиимида, фоторезистов и фтористого водорода. Отныне японские экспортеры должны обращаться за получением лицензии на каждую поставку, это занимает до 90 дней. Южнокорейские компании импортируют 40-80% этих химикатов именно из Японии, и для них новые правила стали ощутимым ударом. Химикаты эти, в свою очередь, широко используются в производстве полупроводников (мировыми лидерами в их производстве являются две корейские компании – Samsung Electronics и SK Hynix), которые, в свою очередь, используются в смартфонах и других гаджетах. До сих пор сотрудничество японских производителей химикатов и южнокорейских производителей полупроводников было плодотворным и взаимовыгодным. А что вдруг случилось, спросите вы. И я отправлю вас в историческое путешествие.

С 1910 по 1945 год Корея была японской колонией, и только окончание Второй мировой войны положило этому конец и вернуло чувство собственного достоинства корейцам. Но – не до конца. Людей, которые лично помнят времена колониализма и то, как японцы к корейцам в эти времена относились, с каждым годом становится все меньше. Но у них есть дети, которым они рассказывали. И есть общекорейское чувство: Япония с нами не рассчиталась.

Страны «нормализовали» свои отношения в 1965 году, и с тех пор изо всех сил старались отделять экономические вопросы от исторических диспутов. Экономика развивалась, диспуты не утихали. Но сейчас система дала сбой: в конце прошлого года южнокорейский Верховный суд принял решение о том, что Япония обязана выплатить компенсации корейцам, которые занимались принудительным (Корея предпочитает называть его «рабским») трудом в колониальный период. Премьер-министр Синдзо Абэ высказался по этому поводу: «Южная Корея, тем, как она решает вопрос бывших корейских рабочих времен войны, ясно демонстрирует, что это страна, которая не выполняет обещания». И обвинил Сеул в том, что он помогает созданию оружия массового поражения в другой Корее – Северной. Вот так поворот! Пресс-секретарь правительства Японии Йошихиде Суга  усложнение экспорта химикатов объяснил заботой о «национальной безопасности». В Сеуле ему не поверили.

Зато решение правительства Японии, как ни странно, порадовало мировой рынок полупроводников. Сейчас на нем предложение превышает спрос, а производители теряют деньги. Специалисты констатируют: если выпуск полупроводников прекратится на два месяца, рынку это на пользу. Что же касается химикатов, то японских поставщиков уже рады заменить китайские, тайваньские и российские.

Вы до сих считаете, что Вторая мировая – слишком далеко, а потому не имеет значения?

 

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.