Елена
После прочтения этой статьи пишу себе заметку;побывать в Музее истории...
Терроризм больше не угроза номер один в мире. Главная угроза теперь – «возвращение авторитарных супердержав». По крайней мере, так думают составители Мюнхенского доклада по безопасности. Доклад презентуют накануне Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 15 по 17 февраля. В этом году доклад назвали «Большой пазл: кто подберет части?».
Глава Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер во вступлении пишет: «Похоже, мы становимся свидетелями перетасовки основных элементов международного порядка. Начинается новая эра соперничества великих держав между Соединенными Штатами, Китаем и Россией, сопровождающаяся определенным вакуумом лидерства в том, что принято называть либеральным международным порядком». Это еще не реквием либеральному мироустройству, но уже подготовка к нему.
Соперничеству великих держав – не столетия даже, тысячелетия. Державы меняются, конкуренция остается. Доклад утверждает: к эпохе нового соперничества «особенно плохо подготовлен» Европейский союз. А ведь когда-то некоторые из стран, его составляющих, и были теми самыми великими державами, решавшими судьбы мира. Теперь ситуация иная. ЕС (в целом, по одиночке у составляющих его стран нет шансов), конечно, пытается что-то делать: вот, например, заявили, что хотят создать Европейскую армию. Серьезно? Они и членские взносы в НАТО не доплачивают, где возьмут деньги на еще одну армию? Пытаясь эмансипироваться от США на словах, на деле ЕС зависит от них все больше – как минимум, в области обеспечения своей безопасности. Плана Б у Европы нет, и США (да и все остальные) это знают.
Вольфганг Ишингер говорит: «2019 год будет судьбоносным для Европы», имея в виду майские выборы в Европарламент и выборы нового главы Центробанка в октябре. Поэтому на Мюнхенской конференции по безопасности ЕС будет демонстрировать «неевропейским участникам, что ЕС готов бороться за свои интересы и защищать себя». Ну-ну.
Очевидно, говорят составители Мюнхенского доклада: период оптимизма, который мир испытал после окончания холодной войны, закончился. Будет ли новая холодная война? Или она окажется горячей? Каким будет новый миропорядок, контуры которого только-только начинают вырисовываться? А вот этого никто не знает, разводят руками составители Мюнхенского доклада. И добавляют обнадеживающе: пока не знает. Ясно одно: мир ждет «период длительной нестабильности и неопределенности». Ну, прям сразу полегчало всем от этих слов.
Посол Ишингер говорит, что рассыпание либерального миропорядка – трагедия для Германии и Европы. Если он прав, и кусочки пазла, на который рассыпался мир, каким мы его знали последние десятилетия, не собираются воедино, другой вопрос не дает мне покоя. И не дает покоя то, что этот вопрос ни в докладе, ни на самой Мюнхенской конференции (а я присутствую на ней с 2014 года, в этом году снова еду) не обсуждается. Этот вопрос – почему. Почему мировой либеральный порядок рассыпался? Ведь если этого не понять и не сделать необходимую работу над ошибками, пазл не соберется.
Опубликовано 13.02.2019 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)
PS С 15 по 17 февраля я работаю на Мюнхенской конференции по безопасности. И хотя правила работы журналистов в этом году значительно ужесточили, репортажей все равно будет много.
Комментариев (0)