Правительственная эпопея

Ушедший в отставку почти месяц назад в связи с коррупционно-шпионско-любовным скандалом премьер-министр Чехии Петр Нечас и его правительство официально сказали «Прощай!» президенту Милошу Земану и народу – они исполняли свои обязанности до формирования нового кабинета министров, который вчера приступил к исполнению своих обязанностей. А процесс его формирования не только растянулся по времени, но и чуть было не вызвал конституционный кризис.

В соответствии с чешской политической традицией, кандидатуру премьера предлагает победившая на парламентских выборах партия. Ушедшее в отставку правительство Нечаса сформировала коалиция из трех партий, которая и выдвинула кандидатуру следующего премьера (представители оппозиционных партий требовали роспуска парламента и назначения досрочных выборов).

Кандидатура в партийных кругах считалась и «крепкой», и «проходной» – за авторитетную руководительницу нижней палаты парламента Мирославу Немцову проголосовало бы большинство депутатов (и она могла бы стать первой в истории Чехии женщиной-премьером). Но Милош Земан, до этого поразивший страну рядом неожиданных и экстравагантных поступков, и тут решил поступить по-своему: официально предложенную кандидатуру проигнорировал, а премьером назначил «своего» человека Иржи Руснока, беспартийного. В бытность Земана премьером Руснок был министром финансов.

В этом назначении и заключается коллизия: Чехия – парламентская республика, и прямые выборы президента здесь прошли впервые только в этом году, до этого президента выбирали члены парламента. Милош Земан, победивший во втором туре кандидата Карла Шварценберга (который в ушедшем правительстве Нечаса был министром иностранных дел), выполняя предвыборные обещания (а их было немало), прибирает к рукам все больше власти, медленно, но верно превращая Чехию в полупрезидентскую республику. То он отказывается утвердить предложенных министерством иностранных дел послов (что до сих пор было формальностью для президента), требуя, чтобы послом в некогда братскую Словакию отправилась супруга бывшего президента Вацлава Клауса, то не подписывает бумаги на профессорское звание (еще одна формальность) человеку, который принимал участие в гей-параде. Теперь эти два инцидента, вызвавшие бурную реакцию чешского общества кажутся совершенно логичными (и даже проверочными) шагами на пути к назначению нового премьера. Аргумент Земана во всех случаях прост: он – первый всенародно избранный президент, и у него, в отличие от его предшественников Вацлава Гавела и Вацлава Клауса, есть мандат от народа.

Это, конечно, так, но на официальное прощание с президентом из 17 министров старого правительство пришли только четверо – что, впрочем, Земана нисколько не смутило. Президент называет новое правительство «техническим» и говорит, что его главная задача – заниматься экономикой и не влезать в политические баталии. Премьер Руснок с такой позицией согласен и набрал в правительство фигуры для чешской политики (и экономики) знаковые. Один министр финансов Ян Фишер чего стоит! Статистик по профессии, бывший премьер министр и бывший же кандидат в президенты. «Все на благо чешской экономики», – говорит он.

Сегодня Чехия переживает самый длительный в своей истории период рецессии, в мае промышленное производство упало на 2.2% (а ведь в основе процветания чешской экономики – крупное машиностроение). Ян Фишер, который к тому же получает пост вице-премьера (злые языки утверждают, что таким образом Милош Земан расплачивается за то, что пришедший третьим в первом туре президентских выборов Фишер перешел на его сторону и «оттянул» голоса от Шварценберга – политический торг, как известно, всегда уместен), говорит, что главные приоритеты кабинета – инвестиции в транспортную инфраструктуру, науку и технологии, что должно стать основной долгосрочного роста.

На самом деле с официальным назначением нового правительства эта эпопея не заканчивается. В соответствии с Конституцией (и там это прописано четко – не проигнорируешь) новое правительство через 30 дней после своего назначения должно получить одобрение нижней палаты парламента. Обиженная Мирослава Немцова уже пообещала: такого одобрения правительство Иржи Руснока не получит. Так что правительственная эпопея в Чехии продолжается. Рецессия в чешской экономике продолжается тоже. А против бывшего премьера Нечаса выдвигаются обвинения в коррупции.

 

Опубликовано 11.07.2013 в газете «СБ – Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.