Осколки собирать некому

Доклад прошлогодней Мюнхенской конференции по безопасности назывался «К краю пропасти и обратно». В этом году – «Большой пазл: кто подберет части?». В качестве сувенира, выпущенного к юбилейной 55-й конференции, раздавали коробочку с частями пазла: попробуйте, мол, собрать. Это, конечно, креативно, но печально. Потому что, если судить по докладу и темам дискуссий, мир не сумел отойти от края пропасти и все, что нам осталось – рассыпавшийся на осколки миропорядок.

Три дня в Мюнхене неприлично ярко светило солнце, оказавшееся единственным здесь оптимистом. Я присутствую уже на шестой конференции и признаюсь: так скучно еще не было. Не знаю почему, но организаторы дискуссиям – острым, полемическим, давно ставшим визитной карточкой Мюнхена – предпочли монологи. Я мечтала, чтобы на одной сцене свели вместе представителей США (здесь присутствовал вице-президент США Майкл Пенс), Китая (был член Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи) и России (как всегда, приехал министр иностранных дл Сергей Лавров). Ключевое слово здесь «вместе», а этого как раз не случилось. Вице-президент Пенс выступил в роли проповедника, призывающего «следовать за американским лидерством» и будет вам свобода и демократия, а вот «Северного потока-2» и ядерной сделки с Ираном не будет. Ян Цзечи выступил так, как только китайцы умеют – много и хорошо рассказал о приверженности своей страны миру и демократии, но не сказал при этом ничего, чего бы мы уже не знали. Да и Сергей Лавров повторил все то же самое, что говорит в Мюнхене из года в год. В этом, на самом деле, и проблема: все забронзовели в своих позициях, прорывов нет и не намечается. Хотя…

В этом году ежегодная премия Мюнхенской конференции имени Эвальда фон Клейста за вклад в дело мира и разрешение конфликтов присуждена премьер-министрам Греции Алексису Ципрасу и Северной Македонии Зорану Заеву. Чтобы Македония стала Северной и подала заявку на вступление а НАТО, им пришлось проделать большую работу внутри своих стран, на кону стояла политическая карьера Ципраса. «Они показывают, зачем мы собираем этот пазл, зачем нам нужна дипломатия», - отметил Вольфганг Ишингер, подводя итоги конференции. И напомнил о двух других руководителях, «которые поступили не так, как другие – у них хватило мужества оказаться бок о бок на одной сцене и обсудить свои противоречия». Он имел в виду президентов Сербии Александра Вучича и Косово Хашима Тачи, участвовавших в дискуссии о безопасности в юго-восточной Европе. 

С дискуссиями в этом году организаторы не совсем угадали. Обсуждение темы (несомненно, важной) «Изменение климата и безопасность: слишком горячо, чтобы справиться?» проходило в полупустом, но основном зале, а на проходившей в это время параллельной дискуссии «Безопасность в Восточной Европе» в куда менее вместительном Кенигзале было не протолкнуться. Очень показательный пример, чтобы понять приоритеты участников, но не организаторов, пытающихся разнообразить тематику и сделать ее менее зацикленной на Европе.

Возможно, отсутствие четырех ранее заявленных лидеров сказалось на общем настрое конференции. Не приехали президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и – на это особенно обратила внимание немецкая Die Welt – президент Беларуси Александр Лукашенко. Раздел Мюнхенского доклада по безопасности, посвященный Восточной Европе (острейшая, как показал Мюнхен, тема), начинается с цитаты белорусского лидера: «Мы не хотим обнаружить себя на новой линии разлома цивилизаций, в центре противостояния между Восточным и Западным блоками – это для нас ключевой момент» (цитата дана в обратном переводе с английского – И.П.).

Итак, главный диагноз, поставленный миру в Мюнхене: желания договариваться нет, каждый остается на своей позиции, никто никого не слышит и – самое печальное – слышать не хочет. Нашелся ли кто-то, собравший рассыпавшийся на кусочки мировой пазл – узнаем в следующем году, снова в Мюнхене.

Опубликовано 19.02.2019 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.