Оптимизм рынка против пессимизма обывателей

Рынки чувствительны к надеждам и ожиданиям и зависят от нашего оптимизма. Новость, которую ждали давно: немецкая фармацевтическая компания Pfizer объявила, что разработанная ею в сотрудничестве с американской компанией BioNTech экспериментальная вакцина от COVID-19 успешно прошла испытания и на 90% эффективна. И что Pfizer сможет изготовить и поставить на рынок 50 млн. доз вакцины до конца года и 1.3 млрд. доз в следующем году. В день этого объявления акции Pfizer на рынке ценных бумаг выросли на 7.7%, а акции BioNTech – на 13.7%. Рынок взбодрился и зарядился оптимизмом.

Торги пошли так, что всем стало ясно: поведение акций (которое, как мы согласились, чувствительно к людским ожиданиям и даже иллюзиям) отражает человеческую усталость. Все устали от отсутствия хороших новостей, сидения взаперти и невозможности планировать завтрашний день. В США выбрали Байдена, а в Pfizer разработали вакцину – это сразу два повода для оптимизма, пока мы еще не забыли, что это такое. Рынки отреагировали мгновенно: акции авиационных и круизных компаний пошли вверх, акции компаний, выросших за период пандемии, покатились вниз.

Акции компании Peloton, продающей фитнес-велосипеды, ставшие популярными в период закрытия тренажерных залов, на американском рынке упали на 25%, Logitech (аксессуары для компьютеров, в этом году все покупают веб-камеры) – на 19% и даже Netflix на 6%: надо полагать, все хотят в кинотеатры – есть попкорн и целоваться на заднем ряду. Самые яркие падения на фоне растущего оптимизма – Zoom и Top Glove.

Эрик Юань, американский бизнесмен китайского происхождения – лучший образец того, что «кому война, а кому мать родна»: его компания Zoom Video Commmunications обеспечивает проведение видеоконференций, ее услугами пользуются около 300 млн. человек в день. Масштаб бизнеса представили? Значит, не удивитесь, что акции компании выросли на 500% за этот год, а сам Эрик Юань ракетой ворвался в список самых богатых людей США, с состоянием в 28.6 млрд. долларов заняв почетное 40-е место. На новостях от Pfizer он потерял более 5 млрд.: акции его компании за день потеряли 17%. Но вряд ли сильно огорчился – разве можно сравнивать 500% роста с 17% падения?

Малайзийская компания Top Glove – крупнейший в мире производитель резиновых перчаток. За время пандемии пять человек из ее руководства стали миллиардерами. Акции компании потеряли 11% стоимости. Не знаю, всплакнули ли миллионеры.

Зато вверх пошли акции владельцев модных магазинов (например, компании Inditex, в которую входит в том числе Zara) – рынок надеется, что люди снова пойдут в торговые центры, отельных сетей и авиакомпаний (лоукост EasyJet вырос на 34%) – рынок уверен, что люди снова начнут путешествовать. Я читаю эти новости с воодушевлением, которое они, наверное, и должны вызывать. Но потом начинаю читать более внимательно сообщения о вакцине и думаю о том, что рынок, поднимающий акции компаний, которые ассоциируются с жизнью «как прежде», и опускающий акции компаний, рост которых ассоциируется с победным шествием пандемии, просто устал без хороших новостей.

Что на самом деле показали испытания Pfizer? Что 90% волонтеров, которым дали вакцину, а не плацебо, не заразились вирусом SARS-CoV-2 в течение семи дней. Еще раз: в течение семи дней. А как будет дальше – неизвестно. В нормальной ситуации вакцину тестировали бы год или что-то около того, и результат в 90% был бы потрясающим успехом. Но сегодня никто не станет ждать год до окончания испытаний. На войне как на войне.

Что это значит для рынка и для нас  с вами? Что Эрик Юань с его Zoom и руководство Top Glove останутся миллиардерами, а мы будем все больше заказывать онлайн. Кстати, во всем мире выиграли те компании, которые быстро смогли организовать торговлю через интернет.

Я хочу быть оптимистом. Но у меня все хуже получается.

Фото: РЕЙТЕР

Опубликовано 12.11.2020 в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.