Новые технологии и угроза демократии

Если судить по первым дискуссиям на Мюнхенской конференции по безопасности, две тени нависли над Западом, угрожая: Китай и новые технологии. В контексте дискуссий новые технологии в значительной степени снова означают Китай, так что угроза Западу, считай, одна, и имя ей – Китай. По крайней мере, с точки зрения Соединенных Штатов, а именно эту точку зрения озвучивала спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, это именно так.

Перед началом конференции я вспоминала о том, как в прошлом году с разными позициями и взглядами (порой диаметрально противоположными) один за другим на конференции выступили канцлер германии Ангела Меркель и вице-президент США Майкл Пенс, и задавалась вопросом: повторится ли ситуация в этом году? Хотя о том, что ни  Меркель, ни Пенса в Мюнхене не будет, было известно.

В этот раз на одной сцене в дискуссии «Состояние демократии на Западе» сошлись спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и председатель Бундестага Вольфганг Шойбле. Оба – политические ветераны (чтобы не сказать «старожилы»: Шойбле 77, Пелоси 79 лет), но, в отличие от Шойбле, Пелоси приехала в Мюнхен после одного из крупнейших политических поражений в своей карьере: импичмент президенту Дональду Трампу, который она так активно продвигала и поддерживала, не прошел. Начала почти с оправданий: «Мы привезли сюда большую делегацию не потому, что нам дома делать нечего, а чтобы продемонстрировать нашу приверженность мультилатерализму». Тут хотелось зааплодировать, подумав на секунду о том, что США, как минимум в лице Нэнси Пелоси, высказывается в поддержку многополярного мира. Но – показалось: «Допуск китайцев к установлению сети 5G будет означать победу автократии над демократией. Нужно создать другую совместную модель, которая сможет обеспечить наше демократическое будущее». Вот, оказывается, как. Если кто-то думал, что «технологии это просто инструмент», как заявила в последующей дискуссии председатель Комитета по международным делам ВСНП КНР Фу Ин, тот ошибался. Технологии – большая политика и то, что на Мюнхенской конференции в субботу 15 февраля будет выступать основатель социальной сети Фэйсбук Марк Цукерберг, это только подтверждает.

Вольфганг Шойбле парирует: «Демократия – это одно, а экономическое процветание – другое. Будущее демократии определяется тем, сможет ли она обеспечить процветание в будущем мире».

Модератор дискуссии Иван Крастев осторожно уточняет у Нэнси Пелоси: «Компании, которые будут обеспечивать цифровизацию Европы, должны быть только американскими?». Нэнси Пелоси: «Международными. Мы не будем соревноваться только в области технологий, мы будем распространять демократические ценности с помощью технологий, давайте придадим это международный характер».

Германия, как и почти вся остальная Европа, в отличие от США, не закрывает доступ китайским компаниям, и, в частности, Хуавэй, к сотрудничеству в этой области. Вольфганг Шойбле считает, что сети 5G – хороший пример: «Надо это обсуждать. Мы должны укреплять европейское сотрудничество не против кого-то, а чтобы оставаться актуальными, чтобы Европа и в будущем могла бы быть важным игроком. Иначе мы не угонимся за США и глобальным миром».

То, что Европа опаздывает в технологиях – факт. То, что может запаздывать не только в технологиях – угроза. Уже в следующей дискуссии «Беззападность на Западе: что мы защищаем?» канцлер Австрии Себастьян Курц признается: «В прошлом Запад был очень привлекателен. Но в прошлом все эти принципы шли рука об руку с экономическим ростом и благосостоянием. Сегодня времена изменились, и мы видим, что другие системы тоже могут добиться успеха. Китай может построить больницу за десять дней, а нам в Европе понадобиться десять дней только, чтобы обсудить этот проект. А потом на строительство могут уйти годы. Мы испытываем давление, поскольку мнение о нас снижается, особенно когда мы не можем сохранить уровень роста экономики и поддержать уровень жизни». Никто еще на конференции не подходил так близко к утверждению о том, Европа проигрывает Китаю не только на уровне технологий.

«Мы понимаем, что такое сила технологий, – настойчиво продолжает Нэнси Пелоси. – Мы знаем, какие мощности стоят за Хуавэй, и мы не хотим поддерживать государство, которое подавляет уйгурское население, приостанавливает развитие демократии  в Гонконге. Я предупреждаю вас, мы должны очень осторожно двигаться по этому пути, если мы не хотим стать таким обществом, как Китай. И это я говорю, исходя из моего хорошего отношения к Китаю. Если вы (когда Нэнси Пелоси говорит «вы», она обращается к европейцам – И.П.) хотите остаться миром со свободной информацией, сохранить принципы уважения прав человек, не подходите близко к Хуавэй».

Ну что ж, если кто-то стал думать, что американские демократы (Нэнси Пелоси) отличаются от американских республиканцев (Майкл Пенс, говоривший в прошлом году, что «нужно «следовать за США»), тот ошибался. Они могут спорить друг с другом, бороться друг с другом, но в том, что касается лидерства, тут они едины: США превыше всех. Несмотря на угрозу для старой демократии, исходящую от новых технологий.

Опубликовано на сайте ИД «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.