Гостья Издалека
Красиво написано и правильно. Желаю вам большого счастья!
Возможно, Ангела Меркель потеряла связь с избирателями. Возможно, она переоценила готовность своих соотечественников принять представителей других наций и культур. Может быть, она переоценила свои политические способности и возможности, решив, что раз у нее хорошо получалось справляться со страной, Европой и кризисами предыдущие 11 лет, она сможет это делать и дальше. Таких «возможно» множество. Но сегодня очевидно одно: и кризисов, подобных нынешнему миграционному, раньше не было, и у фрау канцлерин что-то пошло не так.
Последнее тому доказательство – результаты региональных выборов в земле Мекленбург-Передняя Померания, на которых Христианско-демократический союз (ХДС) Меркель стал лишь третьим, набрав 19% голосов (16 мест в ландтаге из 71), уступив Социал-демократической партии (СДПГ, 30.6%, 26 мест) и молодой ультра правой «Альтернативе для Германии» (АдГ, 20.8%, 18 мест). Левая партия получила 13.2% (11 мест), «зеленые», Свободная демократическая партия и Национал-демократическая партия Германии (ее считают неонацистской и пытаются запретить через суд) не преодолели 5% барьер и в ландтаг не вошли. Национал-демократы, кстати, были в нем представлены с 2006 года. Весьма вероятно, что часть их прежних избирателей отдали свои голоса набирающей силу «Альтернативе для Германии».
Результат «Альтернативы» – предсказуемый, но оттого не менее болезненный, особенно с учетом того, что Мекленбург – родной избирательный округ Ангелы Меркель. Символично и симптоматично. Теперь АдГ сможет сформировать вторую фракцию в ландтаге. Хотя в местном правительстве представлена не будет. Формировать коалицию будет победившая, несмотря на потерю 5% голосов по сравнению с предыдущими выборами, СДПГ, которая накануне выборов предупреждала: кооперироваться с правыми не будет. Она может сформировать коалицию с ХДС, как это было в предыдущие пять лет, а может взять младшим партнером Левую партию.
Но влиять на местное (и не только) общественное мнение «альтернативщики» будут, и значительно. Они уже это делают: достаточно вспомнить, что в прошлых выборах партия не участвовала. Потому как не было такой партии. А сейчас – есть. И как бы не морщился германский политический истеблишмент, это уже новая реальность. Которую во многом (сама того, естественно, не желая) породила Ангела Меркель. Потому что не будь волны беженцев в Германию в прошлом году, не будь нападений на женщин в Кельне в новогоднюю ночь, не будь террористических атак этим летом, избирательная база «Альтернативы для Германии» была бы не намного больше, чем у Национал-демократической партии, которая до сих пор была представлена лишь в одном земельном парламенте (именно в Мекленбурге).
Но беженцы были и есть (пусть и в меньшем количестве), недовольство проводимой фрау канцлерин политикой есть, а, значит, есть и протестное голосование. Сейчас никого особо не интересует, насколько представители «Альтернативы для Германии» способны заниматься реальными делами и решать реальные вопросы. Опыта у них нет и нельзя исключать того, что уже на следующих выборах они начнут терять позиции также резко, как набирают на этих. Сегодня очевидно одно: избиратели хотят перемен. Новых лиц. Ответа на свои (пусть иррациональные, да, но они есть и от этого никуда не деться) страхи. Они не справляются, хотя канцлер уверяет их в обратном. Народ пытается свою озабоченность до канцлера донести и на нее повлиять: явка на выборах в Мекленбурге была на 10% выше, чем на прошлых выборах. И вот уже бывший (и, весьма вероятно, будущий) премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Эрвин Зеллеринг требует немедленного изменения миграционной политики.
Но Меркель и традиционные политические партии пока не могут играть на поле, с которого «альтернативщики» собирают столь щедрый урожай. Возможно, потому что продолжают мыслить категориями людей и государства, работающего как отлично налаженный механизм. Механизм тем временем стал нуждаться в смазке, и они упускают момент. И даже когда пытаются, например, запретить паранджу в германских городах, оказывается, что подыгрывают «Альтернативе для Германии».
В прошлом году деятельность Ангелы Меркель на посту канцлера одобряли 67% избирателей, сейчас цифра снизилась до 45%. Если фрау канцлерин хочет идти на четвертый срок (выборы пройдут через год), ей придется принимать во внимание изменившееся общественное мнение. Многие аналитики отмечают, что внутри ХДС альтернативы ей нет. Но, как показывает впечатляющая история партии, поставившей на «альтернативу», она есть всегда. Просто до определенного момента о ней не слишком задумываются. А в ХДС об альтернативе «мамочке» уже наверняка думают. Она ведь и сама в свое время «съела», казалось, непотопляемого и ее взрастившего Гельмута Коля. Если падение личного рейтинга Меркель станет для партии угрожающим, альтернативу ей найдут быстро. О своем решении баллотироваться (или нет) на четвертый срок фрау канцлерин объявит, скорее всего, в декабре, на общегерманском съезде ХДС в Эссене. Но сначала ей придется пережить местные выборы в Берлине. Они пройдут 18 сентября.
Опубликовано 6.09.2016 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)