Татьяна
Мне тоже в детстве говорили: билет в кино- вон стоит в углу.
Как только подходит конец года, так все подводят итоги и пишут новогодние резолюции, веря, что с 1 января можно начать новую жизнь. Наверное, во всем виноваты праздники: политических новостей не много, вот и приходится политологам повторно жевать вчерашние, поостывшие уже, блюда и рассматривать меню на будущее время.
Меню в новом году, нравится нам это или нет (скорее, не нравится), будет в значительной степени определяться избирательной кампанией Дональда Трампа. Его будет волновать импичмент и переизбрание на второй срок, и многое в мире будет зависеть от того, на что он будет готов ради этого пойти. Несмотря на то, что формально первая фаза импичмента прошла, Трамп, скорее всего, его избежит и даже может стать первым в истории США президентом, который в такой ситуации переизберется на второй срок. Люди все меньше доверяют политикам, а политики представляют все меньшее количество людей. Общества, страны и мир внутренне расколоты, национальный консенсус по жизненно важным вопросам штука уже почти забытая, и в этом году ситуация вряд ли изменится. В мире это началось не с Трампа, а вот в США именно с него. Всякий раз, наблюдая за этой «борьбой бульдогов под ковром», я задаюсь вопросом: почему американские политики так поступают? Не глупые же люди, не могут не понимать, что все эти битвы ослабляют страну и снижают влияние США в мире. Меня это, сами понимаете, не огорчает, скорее, забавляет: американские политики делают то, о чем многие другие страны, их соперницы, и мечтать не могли. Запасаемся попкорном, смотрим сериал дальше.
Дональд Трамп тем временем, браня засевших в Конгрессе демократов и их лидера Ненси Пелоси, напоминает избирателям: за годы, что он находится у власти, было создано 7 млн. рабочих мест. Если правда, это реальное достижение. Он говорит, что сегодня безработица в США самая низкая – всего 3.5%. Если и это правда, то – реальное достижение. И с такими успехами стать президентом во второй раз можно. Тем более когда у демократов нет реального лидера. Но для того, чтобы сделать переизбрание более вероятным, Трамп будет вести себя жестко не только по отношению к политическим оппонентам, но и по отношению к другим странам.
Не стоит, на мой взгляд, ожидать потепления отношений с Северной Кореей и Ираном. Интересно, кстати, какую модель поведения изберет Иран, все больше нарушающий условий ядерной сделки, но все же не выходящий из нее. Вот если Иран из сделки выйдет, остальные страны-участницы могут присоединиться к американским санкциям. Но в любом случае срок этой сделки истекает в октябре 2020 года. Что будет потом? Большой вопрос и неопределенность. Одна из многих, впрочем. (Уже после публикации этого материала стало известно, что в ответ на убийство по приказу Дональда Трампа иранского генерала Касема Сулеймани Иран из сделки вышел).
Что будет с Брекситом? Он наверняка состоится. Но на каких условиях будут заключены договоренности с ЕС? Еще одна неопределенность.
Чем закончится (да и закончится ли) торговая война между США и Китаем? Нынешнее перемирие – временное. Трампу во время избирательной кампании нужно быть жестким, а Китай для США – главный геополитический соперник. И давить на него будут по всем направлениям. Потому что торговая война – это война за настоящее, а вот технологическая война, которая очевидна на примере борьбы с компанией Huawei (в январе в Канаде начинают слушать дело об экстрадиции в США финансового директора Huawei и дочери основателя компании Мэн Ваньчжоу) – война за будущее. От того, кто победит в борьбе за создание сетей 5G зависит, по чьим технологическим стандартам мы все будем жить – американским или китайским.
Помните, когда-то говорили, что есть такая китайская поговорка-проклятие: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен». Мы живем так уже лет тридцать минимум – с тех пор как завершилась холодная война. Но, вопреки ожиданиям, мира, доверия и процветания не случилось. Более того, сейчас разделен не только мир, но и люди внутри стран. Мне не страшно, хотя поводы для тревоги, несомненно, есть. Это время перемен, когда мир меняется, но ты еще не понимаешь – к лучшему ли эти перемены. Неопределенность.
Опубликовано в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)
Комментариев (0)