Мюнхенская конференция по безопасности. Второй день.

1. Безопасность на восточных флангах

Второй день Мюнхенской конференции по безопасности открыла арабо-европейская дискуссия, в которой приняли участие президенты Египта Абдель Фатах аль-Сиси и Румынии Клаус Йоханнис. Причем выступали они не только в качестве руководителей своих стран: Египет в этом году председательствует в Африканском Союзе, а Румыния первые шесть месяцев этого года возглавляет ЕС.

Президент аль-Сиси заявил: «Под угрозой понятие государства. Вызовы слишком велики, чтобы их можно было отражать усилиями одной страны». Поэтому, продолжил он, «приоритеты Африканского союза – создание национальных институтов». Помните эйфорию, которая царила на севере Африки, в Европе и далеко за ее пределами по поводу «Арабской весны»? Если помните это, то наверняка помните и то, чем все это закончилось – расшатыванием основ Евросоюза в результате неконтролируемого потока беженцев. Президент Египта говорит о том, что его страна работает сейчас совместно со специальной комиссией Африканского союза по созданию центра постконфликтного развития, который будет расположен в Каире: «Нам необходимо четко обрисовать национальные цели в области реконструкции и развития». Говоря о «национальных целях», он не только свою страну имеет в виду. Но то, что Египет берет на себя лидерство – это факт. Хотя правильнее было бы сказать, что он это лидерство, прерванное Арабской весной, себе возвращает. И аль-Сиси приехал в Мюнхен в том числе, чтобы заявить об этом и показать себя надежным партнером.

Именно поэтому он, начав свое выступление с хвалы Аллаху, закончил словами «Да благословит вас бог», не забыв напомнить присутствующим о большой христианской общине в Египте («мы не называем наших коптов меньшинством, мы называем их египетскими христианами»).

Инвестиции в Африку, говорит президент аль-Сиси – это инвестиции в будущее, ведь на континенте живут более миллиарда человек, а природные ресурсы кажутся неисчерпаемым. (Кстати, Китай об этом знает, и вкладывает огромные деньги, больше, чем Африка получает по программам ООН). «При надлежащем использовании Африка может стать локомотивом мирового развития в ближайшие десятилетия», - убеждал присутствующих Абдель Фатах аль-Сиси.

О необходимости вкладывать в Африку говорила и выступавшая затем канцлер Германии Ангела Меркель. Но немного с другого – европейски эгоистического – ракурса. Она говорила, что проблема беженцев, заполонивших Европу и Германию в 2015 году (одна только Германия приняла более миллиона человек) была вызвана гражданской войной в Сирии, а потом и ситуацией в Ливии. И что виной всему – контрабандисты, которые везли отчаявшихся людей в Европу: «Мы не можем допустить такой ситуации, когда нам контрабандисты диктуют условия. Нам следует решать проблемы на местах», - в этот момент в зале раздались первые аплодисменты. «На местах» - значит, в Африке: «Если в Африке ситуация не улучшится так, что молодежь получит шанс, перспективу, люди будут еще больше уезжать. Поэтому нам нужна политика, чтобы оказать помощь развитию, чтобы обеспечить больше рабочих мест». Президент Египта с этим, конечно, согласен: «Мы уже видели, как нестабильность в нескольких арабских странах влияет на стабильность и безопасность в Европе».

Клаус Йоханнис тоже говорил о востоке, но другом – «восточном фланге», имея в виду Европу: «Мы не можем игнорировать вызовы, кот существуют на восточном  фланге. НАТО должно усиливать там свой потенциал сдерживания и обороны. Ситуация в черноморском регионе особенно сложная и особенно нуждается в присутствии НАТО».

 

 

2. Канцлер Меркель за сохранение Минских договоренностей и Северный поток-2

Канцлер Германии Ангела Меркель чувствует себя увереннее большинства европейских лидеров: ее уже не ждут выборы, и она – признанный лидер свободного мира. Она расслаблена, но тверда: «Мы ощущаем, что структуры, в которых мы работаем, были построены на основе опыта Второй мировой войны. Они устарели. Но уничтожать их нельзя, их нужно реформировать. НАТО сможет добиться своих целей, если будет оперировать концепциями сетевой безопасности. Чисто военные подходы не работают. Мы поддерживаем Минские договоренности».

Говоря о том, что Договор о запрещении ракет средней и малой дальности (ДРСМД) перестает действовать, Меркель, в отличие от выступавшего вчера генерального секретарь НАТО Йенса Столтенберга, обвинившего в нарушении договор исключительно Россию, делать этого не стала: «Я хочу напомнить нашим американским коллегам, что ДРСМД это договор, который, по сути, был заключен для Европы. Я считаю, что не только США и Россия должны вести переговоры по этим вопросам, но и Китай должен к ним подключиться, это совершенно необходимо». Сегодня на конференции выступит член Политбюро ЦК КПК и Госсовета КНР Ян Цзечи – интересно, ответит ли он на этот призыв. 

Ну, и, конечно, Ангела Меркель не могла обойти вопрос газопровода «Северный поток-2», расколовший Европу: «Российский газ останется российским газом, как бы он к нам  не поступал – через Украину или по дну Балтийского моря. Украина хочет иметь доступ к российскому газу, и я хочу заверить вас, господин Порошенко (он сидит в зале в первом ряду – И.П.), что у вас будет этот доступ. Россия останется нашим партнером».

Член украинского парламента задала фрау канцлерин вопрос: «Северный поток – это ловушка, в которую попалась Германия. Разве это не проблема, сходная проблеме «зеленых человечков», только в другом разрезе?». Но Ангелу Меркель «зелеными человечками» не собьешь: «Украина должна остаться транзитным государством. Другие трубопроводы будут продолжать существовать. «Северный поток-1» не привел к тому, чтобы это пошло против Украины. У нас есть трубопроводы, которые идут через Турцию, там тоже огромные потоки. Правильно ли, что Россия удерживает в своих руках поставки газа? Является этот вопрос экономическим или политическим? В Европе должна происходить диверсификация источников. Мы должны оставить в своих руках руководство этой деятельностью. У нас уже в течение трех лет действует разрешение на импорт американского СПГ, до того мы не импортировали газ из США. Но мы не собираемся исключать Россию из нашего поля зрения. Мы должны продолжать над этим работать. Геополитически Европа не вправе прерывать отношения с Россией. С одной стороны, я, конечно, на стороне господина Порошенко, с другой, вопросы «Северного потока-2» остаются для меня очень важными».

По вопросу «Северного потока-2» с канцлером Меркель дискутирует не только Украина. Выступавший позже вице-президент США Майкл Пенс заявил: «Мы занимаем жесткую позицию по отношению к «Северному потоку-2», и рекомендуем другим делать то же самое. Мы не можем гарантировать безопасность на Западе, если мы продолжаем закупки на Востоке. США призывают всех партнеров быть бдительными». Но Германия не намерена прислушиваться к этому призыву. По крайней мере, пока Ангела Меркель остается канцлером, а к ее уходу газопровод уже будет проложен. 

К тому же Меркель не слишком довольна давлением со стороны президента Трампа: «Нас настораживает, что в США пишут, что германские автомобили являются  угрозой стратегической безопасности США. Наши автомобили производятся в США. (В этот момент в зале раздаются продолжительные аплодисменты и даже слышатся выкрики одобрения – И.П.). Я думаю, что стоит об этом все-таки поговорить, особенно перед тем, как делать вот такие заявления». Но теперь уже президент Трам вряд ли будет к этому призыву прислушиваться. 

«Так что нужно делать – учиться из уроков Второй мировой или лучше действовать в одиночку?- задается вопросом канцлер Германии. - Я думаю, лучше учиться на уроках, действовать сообща и настаивать на мультилатерализме». В этот момент раздаются продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, часть зала встает, Меркель скромно поджимает губы.

3. Борьба за лидерство.  

На второй дискуссии во второй день работы Мюнхенской конференции по безопасности на сцене свели те три страны, о которых написано в докладе по безопасности: «Начинается новая эра соперничества великих держав между Соединенными Штатами, Китаем и Россией». Великие державы на одной сцене свели, но, к сожалению, не одновременно. А ведь какая могла получиться дискуссия с участием вице-президента США Майкла Пенса, члена Политбюро ЦК КПК Яна Цзечи и министра иностранных дел Сергея Лаврова! Острая, напряженная. Или все-таки не могла, и именно поэтому их развели по времени? В этом, на мой взгляд, одна из ключевых особенностей нынешней конференции: диалогов стало меньше, монологов – больше. Политики выходят на сцену, излагают свою позицию и уходят. Хорошо, если соглашаются ответить на пару-тройку вопросов. Майкл Пенс на вопросы не отвечал, а Сергей Лавров дал самый, пожалуй, короткий ответ. Вопрос от обозревателя «Вашингтон Пост» был о том, как Россия, гарант процесса урегулирования в Сирии, может гарантировать, что правительство Башара Асада не будет ущемлять интересы собственного народа. Лавров, славящийся ответами по существу, кажется, превзошел себя: «Чтобы я вам сейчас не ответил, вы напишете то, что вам захочется. Поэтому напишите что хотите».

Вице-президент Пенс начал с того, что представил руководителей американской делегации со словами: «Давайте их поприветствуем». Энергичные аплодисменты стали куда более вялыми, когда он сказал: «Для меня большая честь выступать перед вами от имени поборников свободы и президента США Дональда Трампа». К президенту Трампу в Мюнхене (да и в Европе в целом) отношение настороженное.

«Сильная армия зависит от сильной экономики, и при президенте Трампе много было сделано для ее укрепления, - продолжил Пенс. - Мы высвободили американский потенциал, и результаты впечатляют. Мы стали крупнейшим в мире производителей нефти и газа. По настоянию президента Трампа количество стран членов НАТО, которые тратят 2% своего ВВП на оборону, увеличилось вдвое. Когда Дональд Трамп требует увеличения расходов на оборону от союзников, это проявление нашего лидерства в свободном мире».

Основной лейтмотив выступления американского вице-президента – лидерство президента Трампа (в зале присутствуют старшая дочь президента Иванка и его зять Джаред Кушнер). Буквально глядя в глаза Яну Цзечи: «Мы обложили тарифами в 250 млрд. долларов китайские товары, и мы можем эти тарифы увеличить. Но мы надеемся договориться с Китаем. Президент Трамп уважает председателя Ци и надеется, что нам удастся решить торговые проблемы. Если нам удастся выстроить справедливые торговые отношения, американскому народу больше ничего и не нужно». И в завершение: «Под лидерством президента Трампа Америка снова лидирует в свободном мире. Свобода всегда побеждает».

Член Политбюро ЦК КПК мнение о том, что «свобода всегда побеждает», кажется, разделяет. Но, вероятно, немного по-другому понимает. Это как с докладом о соблюдении прав человека, который публикуют почти одновременно в США и Китае. Когда о правах человека говорят в США, то имеют в виду, прежде всего, свободу слова, свободу демонстраций. В Китае говорят, что права человека – это право на жизнь, право на труд, на образование. И те, и другие правы, но к общему знаменателю не придут.

Китай настаивает на решении международных проблем с помощью ООН, а экономических – с помощью ВТО: «Плодами новой промышленной революции должны воспользоваться все страны. Китай выступает за либерализацию торговли и инвестиций. Мы заключили 17 договоров о свободной торговле с 25 странами и регионами».

Сегодня практически треть мировой торговли приходится на долю Китая: «По оценкам, в ближайшие 15 лет Китай импортирует продукцию на общую сумму 30 млрд. долларов, что придаст новые стимулы и динамику глобальному экономическому развитию», - говорит Ян Цзечи.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетовал на то, что Европа сделала выбор не в пользу создания общеевропейского дома: «Выбор был сделан в пользу НАТО-центричности и логики «ведущий-ведомый (это, конечно, камень в огород выступавшего перед ним Майкла Пенса, настаивавшего на лидерстве президента Трампа и США – И.П.). Единая Европа так и не построена. Значительный потенциал взаимодействия России с ЕС не используется. В то время как европейцы дали себя втянуть в противоборство с Россией, мир продолжает стремительно меняться. Россия заинтересована в сильном и независимом ЕС. Насколько ЕС позволят это сделать – другой вопрос. Общеевропейскому дому нужен капитальный ремонт». 

С этим, кажется, все готовы согласиться. Но не могут найти прораба, который возглавит стройку.

 

4. Как обеспечить безопасность в Восточной Европе

Вечерняя сессия второго дня Мюнхенской конференции по безопасности демонстрирует приоритеты организаторов, но не интересы участников. В основном зале проходит дискуссия «Изменение климата и безопасность: слишком горячо, чтобы справиться?». Компания на сцене представительная: премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина, министры иностранных дел Норвегии  Ине Эриксен Сорейде (раньше она возглавляла военное ведомство своей страны) и Кении Моника Джума, американский сенатор Шелдон Уайтхаус, исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Банни Макдайармид. Компания хорошая, тема – актуальная, во всех смыслах горячая, а зал – полупустой. Аншлаг был до обеда, когда выступали представители Германии, США, Китая и России. Потом большинство участников разошлись на двусторонние встречи, рабочие ланчи и в зал уже не вернулись. Зато в Кёнигзале, где параллельно идет дискуссия «Безопасность в Восточной Европе», не протолкнуться – свободных мест нет, политики, военные и журналисты стоят в проходах.

Тут я сделаю небольшое отступление и скажу, что немецкая газета Die Welt, рассказывая о конференции, отметила, что отсутствие четырех ранее заявленных лидеров заметно ощущается: президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и – вот тут внимание! – президента Беларуси Александра Лукашенко. Раздел Мюнхенского доклада по безопасности, озаглавленный «Восточная Европа: состояние (государства) неопределенности» (на английском языке это звучит «Eastern Europe: State(s) of Uncertainty», возможен двоякий перевод) начинается с цитаты белорусского президента «Мы не хотим обнаружить себя на новой линии разлома цивилизаций, в центре противостояния между Восточным и Западным блоками – это для нас ключевой момент» (цитата дана в обратном переводе с английском языка – И.П.). Линии разлома цивилизаций и противостояние между блоками как раз и были главной темой дискуссии, посвященной безопасности в Восточной Европе.

В ней принимали участие президент Украины Петр Порошенко, премьер-министры Грузии Мамука Бахтадзе и Хорватии Андрей Пленкович,  Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер и председатель группы Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер. Порошенко и Веберу в ближайшие месяцы предстоят выборы (к тому же Вебер – основной кандидат на должность председателя Еврокомиссии, его поддерживает канцлер Меркель), а потому их речи были особенно страстными.

Главная тема Петра Порошенко, приезжающего в Мюнхен каждый год с тех пор как он стал президентом Украины – конечно, конфликт на Донбассе. Он замечает, что Европа от этой темы немного устала и даже призывает прекратить огонь (при этом он упорно избегает говорить о минских договоренностях): «Если Россия перестанет стрелять, будет мир. Если Украина перестанет стрелять, не будет Украины». Говоря о конфликте в Азовском море: «Сегодня Россия говорит, что так она защищает Керченский пролив, а через несколько лет она скажет, что в Балтийском море она защищает «Северный поток-2». Глухое молчание было ему в этот момент ответом. Зато сам Петр Алексеевич продемонстрировал, на чьей он стороне: утром канцлер Меркель говорила, что «Поток» построен будет, а вице-президент Пенс призывал Германию пересмотреть это решение. Украине, очевидно, американская позиция ближе. И еще он заявил: «Я горжусь тем, что сегодня Украина – это история успеха».

«Грузия – тоже большая история успеха, - вторит ему премьер-министр Бахтадзе, - наше желание быть членом ЕС и НАТО это не только политический выбор, это цивилизационный выбор».

Премьер-министр Хорватии, уже ставшей членом НАТО и ЕС, говорит: «Часть нашей территории тоже была оккупирована с 1990 по 1998 год. Есть два способа освободить свою территорию: военный и дипломатический. В нашем случае это было непросто, но всегда лучше это делать мирно». Петр Порошенко и Мамука Бахтадзе в мирное решение для своих стран, похоже, не верят.

А вот Манфреда Вебера (мы помним – у него выборы, очень многое поставлено на карту) волнуют не столько замороженные конфликты в Грузии и Украине («Не говорите, что у нас замороженный конфликт! У нас горячая война, мои солдаты гибнут каждый день!», - взрывается Порошенко), а возможности вмешательства в выборы. Кстати, этой теме была посвящена отдельная пресс-конференция, на которой выступили бывший Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и бывший вице-президент США Джо Байден, о ней я расскажу вам позже. Мартин Вебер основную угрозу выборам в Европарламент (а, значит, угрозу и себе лично) видит тоже в России. Он вспомнил о том, что Марин Ле Пен получила займ в российских банках, о том, что Россия «организовала» 90 млн. (!) фейковых аккаунтов в фэйсбуке, с которых вела пропаганду и распространяла фейковые новости, о том, что была вовлечена в референдум по Брекситу. Я слушала его и думала, что европейские политики сами, собственными руками создают (вернее, уже создали) миф о российском всемогуществе. Наверное, по каким-то причинам он им выгоден.

Мартин Вебер сетовал на то, что процесс принятия решений в ЕС консенсусом больше не работает (о санкциях против России смогли договориться, а о признании главой Венесуэлы Гуайдо – нет, Италия воспользовалась правом вето). А это означает, что если Вебер сменит Юнкера, то проявит преемственность и в стремлении изменить систему голосования в ЕС – чтобы основные решения принимались не консенсусом, а квалифицированным большинством. Но изменить эту систему будет крайне непросто, ведь это решение точно должно приниматься консенсусом. Вот такой замкнутый круг получается.

А еще Мартин Вебер – молодой, улыбчивый, энергичный, с блестящим политическим будущим – в очень подходящей аудитории запустил пробный шар: а что, если в связи с прекращением действия Договора о ракетах средей и малой дальности Германия и Франция построят ракетную оборону для Европы? «Это я первый раз такую идею выдвигаю». Первым откликнулся Петр Порошенко: «Украина будет счастлива быть частью какой-либо инициативы безопасности». Никаких сомнений. Но все взоры все же обращены по ту сторону Атлантики: «Мы должны очень постараться, чтобы убедить США остаться вовлеченными в обеспечение безопасности Европы», - говорит премьер Хорватии Пленкович. Манфред Вебер старается быть реалистом: «Я не думаю, что США вернутся к своей прежней роли, даже с другим президентом. Мир изменился. Поэтому нам нужна европейская безопасность». А вот как ее достичь, мнения расходятся. Единства нет не только в Восточной, но и во всей Европе. Сторонники мифа о всемогуществе России говорят, что и в этом – отсутствии европейского единства – она виновата. Хорошо, когда есть на кого свалить все свои беды.

 

Опубликовано 16.02.2019 на сайте «СБ.Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.