Карловы Вары, мне за вас стыдно

Их было не много, не больше 200. Всего пять девушек. Они молчали. Несли черные и темно-зеленые знамена и молчали. Маршировали под звук огромных барабанов с зажженными факелами (да, ассоциации однозначные – с фильмом Лены Рифеншталь «Триумф воли», только масштаб значительно меньше) и молчали. Стояли полукругом у Мельничной колоннады и почти час вспоминали жертв бомбардировки Дрездена, говорили в основном на немецком. Немецкие и чешские неонацисты провели в Карловых Варах свою ежегодную акцию «Свет для Дрездена», посвященную годовщине бомбардировок Дрездена силами союзной авиации 13-14 февраля 1945 года. Причем здесь Карловы Вары, спросите? Я задаюсь тем же вопросом. Ответ на него прост и делает честь немцам: дрезденцы, которые тоже помнят 20 тыс. погибших во время того двухдневного рейда, своих неонацистов из города выгнали. Возможно, именно потому, что живы еще те, кто помнят то время и понимает, что причина бомбардировок – Гитлер: не стал бы он бомбить Советский Союз в 1941-м, не посыпались бы бомбы на головы дрезденцев и других немцев. Именно потому что подавляющее большинство немцев это понимает, дрезденцы, встав живой цепью, окружили центр города и не допустили неонацистского марша на своих улицах. А вот Чехия и Карловы Вары его приняли. И мне за них стыдно. И припоминается, что Гитлер в свое время называл Богемию и Моравию «образцовым протекторатом».

По данным чешского антифашистского сайта antifa.cz, марш был организован немецкой политической партией «Третий путь», которую в конце сентября создал Клаус Армстрофф, вышедший из считающейся радикальной Национально-демократической партии Германии, для которого она оказалась недостаточно радикальной. Хотя, как утверждают власти Карловых Вар, «траурный митинг» прошел по заявке частного лица, и официально никакой партией или движением организован не был.

Еще одна деталь: немецкие неонацисты, поминающие, как «Американские и британские военно-воздушные силы атаковали беззащитный немецкий город Дрезден», как правило, не из Саксонии (Дрезден – столица именно этой земли), а из Баварии, оплота Гитлера до его прихода к власти и, как видим, еще долго после. Растянувшуюся по карловарскому променаду молчаливую колонну с факелами сопровождали баварские полицейские (их легко узнать по нашивкам с национальными цветами Баварии – белому и голубому) и чешские полицейские силы, экипированные для разгона демонстраций.

Разгонять, правда, никого не пришлось, хотя антифашисты были и здесь. Их тоже было немного – около 50 человек, но спасибо за то, что были. В отличие от скорбящих по «холокосту немецкого народа» чешские антифашисты не молчали: потрясая самодельными плакатами «Карловы Вары – город, свободный от неонацизма», «Нацизм не пройдет!», они скандировали «Ганьба! Ганьба!», в чешском я зыке это слово означает то же самое, что в белорусском и украинском. Если в следующем году (а бомбардировке Дрездена исполнится 70 лет) неонацисты снова наведаются в Карловы Вары, я тоже встану в ряды скандирующих «Ганьба!» и сделаю плакат: «Вы ответите за бомбардировки беззащитных белорусских городов?».

На мой взгляд, «ганьба» относится и к властям Карловых Вар, живущих в основном за счет туризма из стран бывшего СССР. В сезон здесь много и граждан Израиля, говорящих в основном по-русски. Еще один такой марш при молчании городских властей – и туристы запросто найдут другие места, где у них меньше шансов столкнуться с приветливым отношением к неонацистам.

Так почему власти Карловых Вар разрешили неонацистам пройти маршем по своим улицам? Член городского совета Иржи Котек выступал с протестом, но безрезультатно: марш прошел. Вице-мэр Клсак, говорят, стоял в рядах антифашистов. Мэр Кулханек в городе отсутствовал (очень удобно). Шеф полиции наблюдал за происходящим с высоты отеля «Термал» (марш проходил мимо него).

После марша местные (чешские) неонацисты как будто испарились, а немецкие организованно и в центре города дождались своих автобусов, так же организованно погрузились в них и отправились домой. До границы (а это от силы 35 км) их сопровождали чешские полицейские машины. Неонацистские акции в этот же день прошли еще в двух чешских городах – Пршибрам и Острава. Мне стыдно за чехов.

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО

Опубликовано 18.02.2014 в «Авторском блоге» на сайте газеты «СБ – Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.