Итоги первого дня Мюнхенской конференции: диагноз Европе и миру

Первый день работы Мюнхенской конференции по безопасности завершили заявления. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил об озабоченностях (тут обошлось без сенсаций: озабочены в основном Китаем, Россией и немного ИГИЛ), министр иностранных дел Германии Хайко Маас – о том, что для его страны альтернативы мультилатерализму нет, но это должен быть мультилатерализм нового типа, Верховного представителя ЕС по международным делам и политике безопасности Федерику Могерини спрашивали о том, какое наследие она оставит потомкам (в этом году истекает срок ее полномочий).

Йенс Столтенберг захотел поговорить о том, «как нам реагировать на повышение неопределенности в сфере безопасности. На неопределенность нужно реагировать, пытаясь предсказать будущее. Но это очень сложно: мы не смогли предсказать падение Берлинской стены, события 11 сентября или появление ИГИЛ». И напомнил о том, что по образованию он экономист, а первым местом его работы было статистическое управление в Норвегии. Так вот, признался он, когда в статистическом управлении строили прогнозы на будущее, опираясь на имевшиеся достоверные данные, чаще всего ошибались. Вывод: будущее предсказать невозможно, но, тем не менее, «нужно вырабатывать стратегию и готовиться к неопределенным событиям». Как это делать, лично я не знаю, но не исключаю, что в НАТО есть специальные подразделения, которые только тем и занимаются, что готовятся к неопределенностям (и хорошо, если не создают их сами).  

Дальше все было куда более предсказуемо: экономист Столтенберг призвал «продолжать инвестировать средства в нашу оборону. Мы не можем считать мир чем-то само собой разумеющимся. В первый раз за много лет мы стали увеличивать военные бюджеты, и это правильно. С 2016 года союзники по НАТО увеличили свои вложения на 41 млрд. долларов, а к концу следующего года эта сумма составит 100 млрд. долларов».

Хотела бы я верить, что он слышал, как выступавшая вслед за ним Федерика Могерини сказала: «Но мы также знаем, что военные средства иногда недостаточны. Сегодня деньги, вложенные в гуманитарную помощь, борьбу с изменениями климата, устойчивое развитие – это деньги, вложенные в том числе и в укрепление безопасности. Иногда деньги, вложенные в образование, эффективнее, чем покупка танка». Но даже если Столтенберг ее услышал, вряд ли согласился.  

Генеральный секретарь НАТО говорил, что его организация обеспокоена инвестициями Китая «в критическую инфраструктуру – например, в развитие сети 5G. Мы должна понять намерения Китая». Теперь с интересом жду завтрашних дискуссий, в которых примет участие Ян Цзечи – член Политбюро ЦК КПК и Госсовета КНР.  

Закончил свое выступление генсек Столтенберг на позитивной ноте: «Мы не намерены развертывать новые ракеты с ядерными боеголовками в Европе». Выдохнули.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, очевидно, успевший перед приездом в Мюнхен прочитать подготовленный к началу конференции доклад по безопасности, с него и начал: «В докладе написано, что мир распадается на части. Но мы не в состоянии сделать из этих осколков что-то целое. Мы должны по-новому взглянуть на мир. Является Европа субъектом или объектом мировой политики? Это решающий вопрос, перед которым она стоит. Мы должны понять, в чем роль Европы, понять, в чем ее геополитическая идентичность. Европа должна стать более свободной и самостоятельной в своей роли в мире». На самом деле этим экзистенциальным вопросом европейские (и, что характерно, немецкие в первую очередь – возможно, потому, что ощущают бремя лидерства) политики задаются не первый год. В докладе к Мюнхенской конференции в связи с этим приводится цитата философа, журналиста и основателя Коммунистической партии Италии Антонио Грамши: «Старое умирает, а новое еще не народилось». «Это очень точно отражает то, что происходит», - соглашается со своим соотечественником Федерика Могерини.

Первый день, на мой взгляд, задал тон мюнхенским дискуссиям: решений не примут, прорывов не будет, но, может быть, смогут установить диагноз. А правильная постановка диагноза, как мы все знаем – ключ к правильному лечению.

 

АНОНС на 16 февраля

Второй день Мюнхенской конференции будет исключительно насыщенным. В первой половине дня выступят президенты Египта Абдель Фатах аль-Сиси и Румынии Клаус Йоханнис, канцлер Германии Ангела Меркель, вице-президент США Майк Пенс, член Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Пройдут панельные дискуссии по контролю над вооружениями, о безопасности в юго-восточной Европе, во время которой встретятся президенты Сербии Александр Вучич и Косово Хашим Тачи. Во время других дискуссий обсудят влияние изменения климата на безопасность, а также отдельно безопасность Восточной Европы (Петр Порошенко уже в Мюнхене, видела сегодня его кортеж на улицах).

Следите за новостями на нашем сайте – будем держать вас в курсе.

Опубликовано 15.02.2019 на сайте «СБ.Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.