Татьяна
Мне тоже в детстве говорили: билет в кино- вон стоит в углу.
«У меня нет слов», - говорит Себастьян Курц, который снова станет канцлером Австрии. Ему всего 33, а он ветеран большой политики: уже становился самым молодым министром иностранных дел и самым молодым канцлером в истории Австрии (в 2017 году, когда ему был всего 31 год).
Еще лет десять назад журналисты спрашивали с легкой издевкой: «Кем вы хотите стать, когда вырастете?» и волновались, сможет ли министр совмещать работу с учебой, когда Курц был и министром, и студентом университета. Он справился и вырос гораздо раньше, чем спрашивающие поняли, что он – всерьез и надолго. Про него говорят – «идеальный зять», потому что каждая мама в Австрии мечтает именно о таком муже для дочери: молодом, красивом, умном, амбициозном и видно, что далеко пойдет. Вернее, уже пошел. Будущее Австрии, а, возможно, и всей Европы – за ним. И за такими, как он: молодыми прагматиками, которые знают, чего хотят, знают, как этого добиться, не оглядываются на авторитеты и обладают убийственной харизмой.
Курц не боится критиковать Меркель, когда дело касается принятия мигрантов. Тут он, скорее, на стороне премьер-министра соседней Венгрии Виктора Орбана. При этом его позицию трудно критиковать: Курц выступает за то, чтобы закрыть границы страны для нелегальных мигрантов, но приветствует легальных и организовывает для них бесплатные курсы немецкого языка: во всем должен быть порядок.
В свои 33 Себастьян Курц политический ветеран. Два года назад он не побоялся создать правительство с крайне правой партией Свободы, за что его крепко раскритиковали в оплотах демократии, и сильно похвалили в странах, где у власти те, кого называют популистами с авторитарными замашками – в той же Венгрии, например. Он не боится приезжать с визитами в Россию или в Беларусь. А нашего президента Александра Лукашенко он пригласил в Вену, и это действительно смелый шаг для европейского политика. Александр Лукашенко в Вену приедет. И в качестве канцлера его встретит именно Курц, хотя в мае появились было сомнения.
Потому что в мае правительство Себастьяна Курца – то самое, за которое его хвалили националисты и критиковали либералы, пало. Причиной стал скандал на испанском острове Ибица. Там лидера партии Свободы Хайнца Страхе засняли на видео, когда он, расслабленный отдыхом и присутствием прекрасной леди, обещал ей контакты в правительстве и свою поддержку. Юную девушку ему представили как племянницу российского олигарха. Потом выяснилось, что она была студенткой из балканской страны, а вся эта история была кем-то срежиссирована. Кем и для чего? Этот вопрос остался без ответа. Если для того, чтобы правительство пало – этого добиться удалось. Если для того, чтобы дискредитировать партию Свободы – этого добиться удалось. Если для того, чтобы дискредитировать Себастьяна Курца и помешать дальнейшему взлету его политической карьеры – ничего не вышло.
Политическая карьера «засветившегося» в видео с Ибицы Страхе закончилась, партия Свободы на досрочных выборах получила около 16% голосов – значительно меньше, чем два года назад. Часть голосов их избирателей, очевидно, ушла к Народной партии Себастьяна Курца, а полученные на выборах почти 37% (на 6% больше, чем два года назад) оставили его «без слов».
Но, думаю, лишь на очень короткое время: Курц умеет говорить и умеет быть убедительным. Теперь ему нужны будут все его дипломатические навыки – чтобы сформировать коалицию. Теоретически он может выбирать любую из прошедших в парламент партий - Свободы, социал-демократов или «зеленых» - себе в партнеры. Он, скорее всего, откажется от дискредитировавшей себя партии Свободы, социал-демократы могут не захотеть входить в правительство: у них самый плохой результат за послевоенные годы, и им нужно время, чтобы «разобраться в себе». Электорат «зеленых» не доверяет электорату Народной партии и наоборот. Так что формирование правительства – не самая простая задача для все еще самого молодого канцлера в истории Австрии. Но он наверняка справится.
Опубликовано в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)
Комментариев (0)