Людмила Белоусова
Время такое- потреблять больше чем необходимо. Не все руководствуютя принципом разумной достаточности. Отрадно, что понимаете вы это.
То, что столицы и большие города, как правило, либеральнее провинций в любой стране – доказанный факт. Президент Чехии Милош Земан, за которого неизменно голосует провинция, но против которого так же неизменно выступает столица, называет это «пражская кофейня против чешской пивной». Это правило работает и в других странах. Мэры много где против, но не везде объединяются. А вот мэры Братиславы, Будапешта, Варшавы и Праги объединились и подписали «Пакт свободных городов». По аналогии с Вышеградской четверкой (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия), которая единым фронтом пытается выступать против тех правил Евросоюза, которые осложняют, как им кажется, жизнь странам Восточной и Центральной Европы, «Пакт» уже назвали «малым Вышеградом»: у мэров теперь своя борьба.
Когда в октябре 2019 года на муниципальных выборах в Будапеште победил Гергей Карачонь, эксперты отметили: это первое серьезное поражение Виктора Орбана и партии ФИДЕС с 2011 года. Первый международный телефонный звонок Карачонь сделал Рафалу Тшасковскому, президенту (так называется эта существующая с 1792 года должность) Варшавы, чью победу в ноябре 2018 года тоже сочли пощечиной правящей в Польше партии «Право и справедливость». В ходе этого разговора и родилась идея «Пакта свободных столиц», к которому присоединились мэр Братиславы Матуш Валло (архитектор и рок музыкант) и приматор Праги Зденек Гржиб (член Пиратской партии, медик, стажировавшийся на Тайване – запомните эту деталь, она имеет значение).
Все четыре столичных руководителя имеют репутацию молодых (старшему нет и 50), прогрессивных и либеральных, которых объединяет общее видение современного европейского города: он должен быть открытым, толерантным и экологичным. Матуш Валло утверждает: «В наших четырех столицах мы видим самую высокую концентрацию разнообразия. Социального, религиозного, политического, этнического и национального». И чтобы их города такими оставались, мэры намерены сообща договариваться в Брюсселе о дополнительной финансовой поддержке. Почему именно в Брюсселе? Потому что с родными правительствами, которым мэры во многих случаях, как кость в горле, договориться сложнее. А Брюссель как будто и не против. Возможно, еще и потому, что для ЕС это еще один рычаг воздействия на правительства стран Вышеградской четверки. Президент Варшавы Тшасковский заверяет: «Я говорил об этом в Брюсселе с Еврокомиссией, с высокопоставленными политиками – это реально». Ну что ж, в добрый путь. Но насколько он добрый?
Тенденция, когда одни части страны не соглашаются с политикой центра и пытаются идти своим путем, не так чтобы нова. На протяжении истории такое случалось нередко, но редко хорошо заканчивалось. В Чехии, например, региональные политики уже влияют на внешнюю политику и международные отношения своей страны с другими государствами.
Вот, например, район Прага-6 (обратите внимание: не вся Прага, а лишь один ее район, что подтверждает: центробежные тенденции усиливаются) принял решение о переносе памятника освободителю Праги маршалу Коневу в другое (пока не определенное) место. Приматор Праги Зденек Гржиб говорит: дело районного масштаба, мы не вмешиваемся. Мэр Прага-Ржепорые решил к 9 мая установить в своем районе памятник власовцам (они в мае 1945 года три дня поддерживали Пражское восстание). Прага не вмешивается. Сам Гржиб отказался от заключенного его предшественницей побратимского соглашения с Пекином и подписал партнерское соглашение с близким ему со студенческих лет Тайбэем. Сработал эффект домино: после этого от любых отношений с Прагой отказался Шанхай. Самое же любопытное в этой истории, что мэр Тайбэя Ко Вэнь-цзе побывал в прошлом году в Шанхае и назвал китайцев, живущих по обе стороны Тайваньского пролива, «одной семьей». Но мэр Праги против. И мэры «свободных городов» – та сила, с которой национальным правительствам, похоже, не совладать. В том числе и потому, что на стороне молодых и прогрессивных Брюссель. Вы не согласны с ЕС? Тогда мэры идут к вам.
Опубликовано 17.01.2020 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)
Комментариев (0)