Анна
Добрый день, Инесса.
Я, как любитель чтения, с большим интересом прочитала...
В високосный год, в первый вторник после первого понедельника. Отцы-основатели США были людьми весьма набожными (и весь американский политический истеблишмент остается таким и сегодня), но очевидно не суеверными, раз не боялись плохих примет, связанных с високосным годом, а, наоборот, к нему привязывались. Високосный год – выборы президента США. Плохая примета? Активная работа!
Предвыборная кампания – лучшее время для аналитиков и экспертов. Они достают свои папочки (мне почему-то кажется, что у них есть такие специальные папочки, которые раньше хранились в шкафах, а теперь в облачных сервисах) и проводят параллели. И рассказывают о том, что уже случались в истории США выборы, когда будущее страны оказывалось под угрозой. В 1800 году кандидат в президенты Аарон Берр, которого сейчас частенько сравнивают с Дональдом Трампом, одним голосом (не одним процентом, а всего одним голосом) проиграл выборы Томасу Джефферсону и по действовавшему тогда законодательству стал вице-президентом. Победа Авраама Линкольна на президентских выборах 1860 года привела страну к гражданской войне. В 1932 году экономическая ситуация была такой тяжелой, что баллотировавшемуся в президенты Франклину Д. Рузвельту говорили, что он станет «худшим президентом в истории», если обещанный им «Новый курс» провалится. На что он ответил: «Если он провалится, я буду последним президентом».
Сегодня среди американских историков, политологов, дипломатов, экспертов по безопасности и во всех остальных сферах существует удивительный консенсус: выборы этого года, в которых сошлись Дональд Трамп и Джо Байден, такой же переломный пункт в истории США, каким были выборы в 1800, 1860 или 1932 году. И это куда более важный – и переломный, возможно, тоже – момент для остального мира, потому что ни в 1800-м, ни в 1860-м и даже ни в 1932 году Соединенные Штаты не играли такую роль в мировой политике, какую играют сейчас. Поэтому нынешние выборы – отнюдь не внутреннее дело США, это касается всего мира.
Часть экспертов говорит о том, что четырехлетнее пребывание Дональда Трампа на посту президента США – особенно неудачи в борьбе с эпидемией коронавируса, расовой враждой и внутренней разделенностью – уже подорвало веру в силу законов. Если он сохранит этот пост за собой, продолжится размывание государственных институтов и системы сдержек и противовесов, на которых выстроена законодательная система страны. Некоторые республиканцы (т.е. представители партии Трампа), бывшие работники президентской администрации, говорят, что второй срок президента Трампа – это экзистенциальная угроза самому существованию американской демократии. Историк, автор книги «Смертная республика: как Рим впал в тиранию» Эдвард Уоттс говорит: «Если Трампа переизберут, я думаю, что нормы и ограничения американской демократии полностью исчезнут». Ему вторит профессор Джоджтаунского университета, бывший дипломат и автор книги «Изоляционизм: история американских попыток защититься от мира» Чарльз Купчан: «И один срок достаточно плохо, но если Трампа переизберут, американцы и люди по всему миру больше не смогут говорить, что американский электорат допустил ошибку. Наоборот, это станет подтверждением того, что это именно то направление, в котором хотят идти американцы».
Главная надежда либералов – что Трамп потерпит сокрушительное поражение во вторник 3 ноября. Причем это поражение должно быть настолько существенным, чтобы Трамп его принял (до сих пор он выражал сомнения в том, что признает результаты выборов). В этом случае спустя какое-то время его единственный срок будут рассматривать как странную аберрацию, сбой в хорошо отлаженной американской политической системе, который вряд ли повторится снова. Но и в случае уверенной победы значительная часть президентского срока Джо Байдена (а он идет на выборы с заявлением, что это его единственный срок) уйдет на восстановление репутации Соединенных Штатов в глазах союзников.
Фото: РЕЙТЕР
Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)