Елена
После прочтения этой статьи пишу себе заметку;побывать в Музее истории...
Тема первой панельной дискуссии Мюнхенской конференции по безопасности: «Будущее оборонного сотрудничества: объединяя силы?». В ней приняли участие премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, министры иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, Польши Яцек Чапутович (модератор дискуссии, директор Института по международным делам итальянка Натали Точи призналась, что долго училась произносить его имя прпвильно), Канады Христя Фриланд и Японии Таро Коно.
Говорили о «новой динамике в отношениях между странами», как это сформулировала Эрна Сульберг. Французский министр сетовал на то, что «износился инструментарий, который должен был защищать от угроз». Его пыталась успокоить министр из Канады: «Не надо отчаиваться перед лицом вызовов – они меньше, чем те, которые стояли перед нашими отцами и дедами». Спорить с этим не стали: горячей войны в Европе нет (Донбасс в этом смысле не в счет – не на территории ЕС ведь), и это хорошо. Но одного этого уже недостаточно – хотя бы потому, что никто сейчас не гарантирует, что горячей войны в принципе не будет, особенно с учетом того, что Ближний Восток близко, и он продолжает полыхать.
Министр со столь сложной для итальянского речевого аппарата фамилией Чепутович гарантию безопасности как минимум для своей страны (а мы не будем забывать, что его страна граничит с нашей) видит в НАТО: «Мы всячески поддерживаем НАТО. Мы готовы больше инвестировать в нашу безопасность из-за угрозы со стороны нашего восточного соседа (он совсем не Беларусь имеет в виду – И.П.). А для того, чтобы предотвратить угрозу станам Восточной Европы, нам нужна помощь США». Польша даже ядерные ракеты готова на своей территории разместить – ели на то будет согласованная позиция альянса. Но выступавший позже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заверил: размещать не планируют. Конечно, нет у Соединенных Штатов вообще и президента Дональда Трампа в частности союзника более надежного, чем Варшава. И это, кстати, факт, который раздражает многих партнеров по ЕС.
От США в дискуссии участвовал сенатор Линдси Грэм, едва не пустивший в самом начале своего выступления слезу по поводу того, что впервые принимает участие в конференции без своего друга сенатора Маккейна (в его честь конференция учредила специальную премию). Грэм сразу расставил все точки над i по поводу создания объединенной европейской армии, о которой позже Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Федерика Могерини говорила уже как о реально существующей. Грэм, кажется, о ее существовании не догадывается: «Я не знаю, будет ли существовать европейский оборонный союз, европейская армия – нам все равно. Главное, чтобы Европа была более оперативно готовой. Любые структуры, которые будут увеличивать европейский военный потенциал, будут увеличивать и потенциал НАТО». И добавил, чтобы никто не сомневался – США отсюда не уйдут: «Каждый раз, когда США пытаются отойти от решения европейских проблем, ничем хорошим это не закачивается». Эмансипация Европы? Забудьте!
Ну, и немного о тех, с кем нужно бороться (пока не воевать – и на том спасибо): «Кто же наш враг после падения Берлинской стены? Международный терроризм в первую очередь. Антидемократические движения по всему миру также являются нашим противником. Правопорядок, верховенство закона – наши большие друзья, то, за что мы готовы бороться». (В советские времена говорили так: войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется). И еще немного из Грэма: «Если бы не было таких конфликтных ситуаций, как с Россией, НАТО не стало бы таким сильным». Так вот зачем США и остальным нужны конфликты, подумала я: чтобы стать сильнее.
А вот у Японии свои представления о безопасности, признался министр Таро Коно: «Это страны АСЕАН, Африка, вплоть до Латинской Америки, здесь важны безопасные морские пути. Мы активно участвуем в обеспечении безопасности наших пространств». И обходятся без НАТО, замечу я.
Опубликовано на сайте «СБ.Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)