Чешские белорусы

Белорусы официально признаны национальным меньшинством в Чехии. Одновременно с нами такой статус получили и местные вьетнамцы. До сих пор в стране было 12 официально признанных национальных меньшинств: болгары, венгры, греки, немцы, поляки, русины, русские, словаки, сербы, хорваты, украинцы и цыгане. Теперь представители белорусской и вьетнамской диаспор наряду с другими будут иметь своих представителей в государственном Совете по национальным меньшинствам, что означает, что они смогут влиять на принятие законов, которые касаются их интересов (до сих пор представители белорусской и вьетнамской диаспоры присутствовали на заседаниях Совета в качестве приглашенных гостей без права голоса). В Совете заседают 32 человека, 18 из которых представляют национальные меньшинства.

Но это не единственная привилегия, которую дает официальное признание национальным меньшинством в Чехии. Представители меньшинств могут создавать организации и партии, издавать двуязычные журналы и получать образование на родном языке (создавать национальные школы в местах компактного проживания, до сих пор существовала только воскресная школа в Праге). Более того, государство может оказывать им финансовую поддержку на развитие языка и культуры.

Вопрос о признании белорусов и вьетнамцев национальным меньшинством в Чехии решался не быстро и не просто: против выступало Министерство внутренних дел, заявляя, что белорусы и вьетнамцы живут в Чехии, исходя прежде всего из экономических интересов, в то время как понятие «национальное меньшинство» в соответствии с законодательством означает «группу людей с чешским гражданством, но другой национальности, которые живут в Чехии и отличаются от остальных граждан этническим происхождением, языком, культурой и традициями». В законе также упоминается о том, что меньшинство появляется исторически. Но ушедший недавно в отставку вместе со всем правительством министр иностранных дел Карл Шварценберг был активным сторонником наделения белорусов и вьетнамцев официальным статусом национального меньшинства. И своего добился.

 

Опубликовано 9.07.2013 в «Авторском блоге» портала «СБ – Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.