Берлинская стена теперь в головах

Немцы сегодня счастливее, чем когда бы то ни было. По крайней мере, так свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного Pew Research Center накануне 30-летия падения Берлинской стены, которое в объединенной Германии широко празднуют сегодня, 9 ноября. Такие опросы проводятся регулярно, и всякий раз отражают все еще, оказывается, существующее различие между западными (ФРГ) и восточными (бывшая ГДР) регионами страны. Уровень счастья опрашиваемые оценивают по 10-балльной шкале, где 10 – «лучшая возможная жизнь». Так вот в этом году большинство немцев, независимо от географии проживания, счастливы на семерку и выше. В 1991 году таких счастливых было меньше половины. Этот рост ощущения счастья особенно значим в восточных землях: в 1991 году (через год после объединения) только 15% «осси» назвали себя счастливыми, а в этом году их стало 59%.

«Осси» – это «восточные», жители бывшей ГДР. Так их называли 30 лет назад, так называют и сейчас. Правда, вслух все реже. Но предубеждения – у «осси» против «весси» (западных немцев), а у «весси» против «осси» – сохраняются. В 2010 году все региональные СМИ (но не федеральные, и это тоже показатель) на юго-западе Германии писали о необычном судебном иске. Выросшая на востоке бухгалтер подала в суд на не принявшую ее на работу компанию. Ну, не подошла – такое, как известно, сплошь и рядом. Но на своем заявлении, которое ей вернули, женщина обнаружила пометку «осси» и жирный минус. Женщина сочла это признаком дискриминации по месту происхождения и обратилась в суд. Он ее иск отклонил, решив, что восточные немцы это «не другой народ», а потому антидискриминационный закон, обязывающий относиться ко всем людям одинаково, независимо от места их рождения, не применим. Тем не менее, эта жалоба, в итоге завершившаяся мировым соглашением, показательна. Как показывают исследования, сегодня жители востока Германии занимают всего 1.7% руководящих должностей в стране. Канцлер Ангела Меркель – несомненно, самая знаменитая представительница востока, добившаяся успеха в объединенной Германии. Пять лет назад я собирала материалы для проекта «Без железного занавеса», делала интервью с гражданами бывшей ГДР и, говоря, об открывшихся после объединения возможностях, кивала на пример Меркель: вот же, на вершине! Моя собеседница Петра Вермке ответила тогда с горечью: «Она такая одна, а нас было 16 с половиной миллионов». Один из самых известных восточногерманских политиков в бундестаге, член фракции «Левых» Грегор Гизи (мы с ним тоже встречались) в середине марта заявил: «Нам необходима квота на восточных немцев, иначе единство Германии так и не будет восприниматься всерьез». Но вряд ли это предложение пройдет: политическое большинство не согласно.

Но вернемся к словам Петры Вермке о том, что «нас было 16.5 миллионов». Упрямая статистика показывает: население восточных земель постоянно уменьшается. Сейчас там живет на 15% меньше людей, чем до объединения. А вот население западных регионов увеличилось на 60%. И какой бы вопрос вы не взяли – от оценки демократии до исламофобии – статистика и опросы обязательно выявят разный подход у западных и восточных немцев. Уровнем демократии в Германии удовлетворены 50% восточных и 61% западных немцев, к ЕС хорошо относятся 72% западных, но 59% восточных. К мусульманам относятся с подозрением 22% западных немцев, но 36% восточных. Крайне правая партия «Альтернатива для Германии» в восточных землях в два раза популярнее, чем в западных, а на недавно прошедших местных выборах в Тюрингии (это на востоке) впервые опередила Христианско-демократический союз Ангелы Меркель. Ну, а про то, что экономика на востоке значительно слабее, чем на западе, известно давно. Но ситуацию это не меняет, и западные регионы продолжают платить «налог на объединение» – 5.5%.

Оказывается, разрушить физическую стену, какой бы основательной она ни была, иногда проще, чем разрушить стены, которые существуют в наших головах.

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО

Опубликовано 9.11.2019 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.