Кому доверят факел

Продолжаю публикации о том, как команда белорусских альпинистов 4-6 мая будет совершать восхождение на высочайшую точку Европы – гору Монблан – с огнем II Европейских игр. Сегодня представляю вам восходителей – ребят, которым доверили факел.  

Спрашиваю у руководителя экспедиции, председателя Белорусской федерации альпинизма Александра Годлевского о том, сколько в нашей «плоской» стране альпинистов. «Чистых» не так и много, – признается он, – менее пятисот. Это ведь достаточно дорогое увлечение. Цена экипировки начинается от двух-двух с половиной тысяч долларов, любая экспедиция – от тысячи и выше». Но серьезные достижения у наших альпинистов есть.

 Председатель Белорусской федерации альпинизма, руководитель экспедиции белорусских альпинистов на Монблан Александр Годлевский

Возьмите, например, звание «Снежный барс». Оно было учреждено в 1967 году и дается человеку, который покорил все семитысячники бывшего СССР: Победы (7439 м), Хан-Тенгри (7010 м), Исмоила Сомони (бывший Коммунизма, 7495 м), Ленина (Абу Али ибн Сины, 7134 м) и Корженевской (7105 м). В белорусской экспедиции, которая отправляется на Монблан, два «Снежных барса»: минчанин Владислав Каган (значок за № 600) и Денис Жидков (значок № 656) из Бреста.

Денис Жидков, Карпаты, январь 2019

Самым сложным из «советских» семитысячников считается пик Победы: «Почти за сорок лет на этой вершине побывало меньше двадцати наших соотечественников. К 1982 году, когда белорусская команда впервые, и только с третьей попытки, зашла на Победу, на горе сложился отрицательный баланс.
Это значит, что число поднявшихся было меньше, чем погибших при ее покорении. Даже сегодня, в эпоху суперснаряжения, экипировки, эффективного питания, медицины и методов подготовки случаются годы, когда туда не может зайти никто. В таких случаях мы говорим, что гора не пускает». Мы оба надеемся, что Монблан пустит. В мире всего 658 «Снежных барсов», из них 15 – белорусы. «Эверест покорить проще, чем стать «Снежным барсом», - говорит Александр Годлевский: на высочайшую точку планеты поднялись более 8000 человек.

Есть еще один престижный международный проект – «Семь вершин», подразумевающий покорение высочайших пиков всех континентов. И в нашей команде есть человек, который в этот проект включился. Вадим Фролов признается: «Была  мечта зайти на вершину Антарктиды массив Винсон (4897 м) с белорусским флагом. Антарктида – очень значимый  и загадочный  континент, а массив Винсон – самая удаленная от человеческой цивилизации и труднодоступная вершина». 4 января 2017 года Вадим стал первым белорусом, его покорившим.

Вадим Фролов на высочайшей точке Антарктиды – пике Винсона

А в ноябре того же года стал первым (и в обоих случаях пока единственным) белорусом, поднявшимся (альпинисты обычно говорят «зайти») на высочайшую точку Океании – пирамиду Карстенс (Джая, 4884 м). Она находится в Папуа-Новой Гвинее. Вадим признается, что поначалу из-за сложной ситуации внутри страны подъем запретили. Но ребята подписали в полиции бумаги, что если с ними что-то случиться, искать и спасать не надо – и пошли. Поднялись и вернулись – отчаянные, что ни говорите, люди, эти альпинисты. Отчаянные – да, впадающие в отчаяние – никогда. Теперь в мечтах у Вадима Фролова Эверест.

Так кто из нашей команды в десять человек доставит огонь II Европейских игр на вершину Монблана? Годлевский карты не раскрывает:

- Я настроен на то, что мы все постараемся совершить тренировочное восхождение, чтобы на вершину поднялись все. Но может так случиться, что не все с огнем. Даже если будут складываться идеальные погодные условия, для того, чтобы принести огонь от отметки 1700 м (недалеко от Курмайора, где состоится церемония передачи огня альпинистам – И.П.) до отметки 3100 м (где будет разбит базовый лагерь, из которого начнется восхождение – И.П.), нужно потратить 7 или 9 часов. Почему я должен загнать всю команду? У нас должны быть свежие силы. Све-жие (произносит по слогам – И.П.). Всегда. Это горы. Мы не знаем, что произойдет завтра. А команда у нас очень интересная.

Владислав Каган, восхождение на Монблан, август 2016

«Опытными волками» Годлевский называет Владислава Кагана и Виктора Лутова. В 2006 году они в одной связке поднялись на Эверест и водрузили на его вершину национальный флаг Беларуси. Для Кагана, кстати, это был не первый подъем на высочайшую точку планеты. А в обычной «земной» жизни он инженер, обладатель медали «За трудовые заслуги». На Монблане уже был, так что в некотором смысле будет проводником для всей команды.

Виктор Лутов – кандидат технических наук, обладатель медали «За трудовые заслуги». Помните, в прошлый раз Годлевский говорил о том, что альпинизм – спорт высокообразованных людей? Так и есть. Лутову до звания «Снежный барс» не хватило буквально ста метров: не дошел до вершины пика Победы. Это в обычной жизни 100 метров – «какие-то», а когда забираешься на такую высоту, могут оказаться бесконечными. «В альпинизме такие обстоятельства бывают», - говорит Годлевский. У Лутова в активе – три восьмитысячника.

«Это мужественные, сильные, опытные ребята. Я пока не могу сказать, на каком этапе кто будет работать. Героическое может размещаться в любом теле. Мы же сегодня не знаем, какие возможности будут у человека на момент восхождения – кто будет сильнее, кто слабее», - размышляет вслух руководитель экспедиции.

Почти половина нашей команды – четыре человека – из Бреста. 36-летний Денис Жидков – воспитанник горно-спортивного клуба «Цитадель», стал «Снежным барсом» в позапрошлом году. В 2014 году вместе с Михаилом Войтюком награжден престижной премией «Хрустальный пик» сайта www.risk.ru в номинации «Лучший Outdoor-проект» за поход по Центральному Памиру с восхождением на пик Корженевской и траверсом пика Коммунизма.  

В команде идут братья Войтюк: старший Михаил уже покорил несколько вершин на пути к званию «Снежный барс» (Победы, Хан-Тенгри, Исмоила Сомони и Корженевской), у младшего Александра в активе три семитысячника. А ведь ему всего 24 года, он – самый молодой участник нашей разновозрастной команды.   

- Миша Макеенко тоже из Бреста, - продолжает представлять ребят Годлевский. В прошлом году был руководителем восхождения на пик Одесса. Кстати, потрясающий пик, его высота – как у Монблана, 4810 м. Но там скальный маршрут, почти 1500 м вертикальной каменной стены.

Михаил Макеенко на пике Одесса, известном также как «Высота 4810»

Во время подъема ночевать приходилось и сидя, и даже вися:  на вбитых в скалу крючьях закрепляется палатка или гамак, и альпинисты ночуют прямо над пропастью. Для этого нужна и выдающаяся физическая подготовка, и сила духа. В том восхождении участвовал еще один участник нашей команды – Максим Винчевский. «Хороший, серьезный парень», - характеризует его Годлевский.  С 2010 года Михаил Макеенко, которому в этом году исполнится 30 лет, совершил более 80 восхождений в разных горных районах мира. А этой зимой поднялся на пик Исмолиа Сомони (бывший Коммунизма). «Зимнее восхождение – очень престижное, - объясняет Александр Годлевский. – Я рассчитываю, что Миша будет одним из лидеров нашего восхождения на Монблан».

Артем Барбулат недавно вернулся из альпинистского лагеря в Казахстане. Ребята, уверяет Годлевский, к восхождению с Пламенем мира серьезно готовятся: «Все постоянно в движении». Артем – врач анестезиолог-реаниматолог.

Артем Барбулат. На восхождении в альпийском лагере Уллутау.

- Он с аптечкой пойдет? – уточняю.

- Да, с аптечкой. Но и с ледорубом тоже. Доктор у нас будет, так что не волнуйтесь.

Но я, конечно, волнуюсь, потому что моя главная задача – не стать для этих отлично подготовленных ребят обузой. «Хорошие ребята. Очень», - подводит итог Годлевский. Им все по плечу, думаю я. И рядом с ними мне не страшно. Ну, почти.

В следующей публикации – рассказ о том, каким маршрутом пойдет белорусская команда, и о том, какие трудности возможны на пути.

Фотографии – из личных архивов альпинистов

Опубликовано 23.042019 в газете «СБ.Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.