Симеон
Отличная статья
Деньги
Юани, цзяо, фэни
Валюта страны – женьминьби («народные деньги»), международное обозначение RMB. Банкноты называются юань, монеты, в зависимости от номинала, – цзяо или фэнь.
В одном юане 10 цзяо (в народе их чаще называют мао), один цзяо равен 10 фэнь. Фэнь настолько малая величина, что почти вышла из обращения, стоимость в фэнях обычно округляют до цзяо – как на рынках, так и в магазинах. Если на рынке или в магазине вы захотите рассчитаться фэнями, их, скорее всего, не примут.
Банкноты ходят семи номиналов: 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 юаней, на лицевой стороне купюр – портрет Мао Цзэдуна, на оборотной – природные и исторические достопримечательности Китая. Есть также монета достоинством 1 юань.
Цзяо есть в банкнотах и монетах. Банкноты четырех номиналов: 1, 2, 5 цзяо (они по размеру заметно меньше, чем юань). Монеты – двух: 1 и 5 цзяо.
Фэни тоже бывают в виде банкнот (1 фэнь, по размеру меньше, чем цзяо) и монет – 1, 2 и 5 фэнь (по размеру меньше и изготавливаются из более легкого сплава, чем цзяо). Но, исходя из практики, с фэнями вы вряд ли столкнетесь – только если в отдаленных (очень) местностях, где они еще могут считаться деньгами.
Валюта Гонконга – доллар Гонконга, валюта Макао – патака. О них я подробнее расскажу в соответствующих главах.
Обмен
Купить китайскую валюту за пределами Китая еще недавно было совсем невозможно, но теперь такие шансы есть, но все же нужно постараться – далеко не во всех банках она есть. Поэтому надежнее – приезжать в Китай с привычной валютой (доллары США, евро – самые ходовые валюты) и менять уже на месте. Это можно сделать в аэропортах, банках, отелях, некоторых крупных магазинах и на крупных рынках, рассчитанных на иностранных покупателей (но это, так сказать, неофициальный и черный рынок – здесь нужно быть крайне внимательным).
Единый обменный курс на всей территории страны официально устанавливает Народный Банк Китая, но в разных местах он может немного варьироваться, если вы меняете крупную сумму – разницу можете почувствовать, если небольшую – не стоит бегать по банкам в поисках лучшего курса. Ежедневный курс Банка Китая (Bank of China, один из четырех крупнейших государственных коммерческих банков Китая) можно узнать здесь: http://www.boc.cn/sourcedb/whpj/enindex.html, во всех отделениях этого банка валюту вам обменяют по курсу, указанному в столбце Cash Buying Rate.
В гостиницах, как правило, меняют деньги только постояльцам. Для обмена в отделениях банков необходимо обязательно предъявить паспорт. В некоторых банках процедура обмена валюты не требует стояния в общей очереди, в некоторых – нужно стоять вместе со всеми. У входов установлены автоматы, выдающие талон с указанием номера очереди. Если вы не понимаете по-китайски, ничего страшного: можно показать охраннику ваш доллар или евро, и он вам поможет – нажмет на нужную кнопку на автомате или отправит к специальному окну (если оно есть). Дальше понятно и без знания китайского: на табло высвечивается номер талона и номер окошка, где нужно совершать операцию. Будьте готовы к тому, что процедура займет некоторое время – в некоторых случаях до 20 минут: нужно заполнять много бумаг, но это сделает за вас банковский служащий. Комиссионные не взимаются. В некоторых банках существуют ограничения: обменивают не более 500 долларов за один раз.
Сохраняйте чек, выданный при обмене. Обратный обмен RMB на иные валюты возможен лишь при наличии документов, подтверждающих прямой обмен.
При путешествии в Гонконг, юани можно свободно обменять на гонконгские доллары по прибытии.
Предупреждение
В Китае в обращении много фальшивых купюр. Подделывают не только крупные банкноты (100 и 50 юаней), но и мелкие – 5 и 10 юаней и даже монеты достоинством 1 юань.
Внимательно проверяйте деньги. На всех купюрах должны присутствовать водяные знаки и металлизированная лента. Если банкнота вызывает подозрение, отказывайтесь от нее – здесь к этому относятся с пониманием.
Дорожные чеки
Чеки известных кредитных организаций и платежных систем (Thomas Cook, American Express, Citibank) обналичивают в отделениях банков, а постояльцы крупных отелей могут воспользоваться услугой на стойке регистрации.
Банкоматы
Банкоматов много, и становится больше с каждым днем. Правда, есть неприятный для путешественника нюанс: большинство этих устройств принимают только карты, эмитированные китайскими банками.
Банкоматы больших городов (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шеньчжэнь, Гонконг) обслуживают кредитные карты международных платежных систем: Visa, MasterCard, American Express, JSB, Diners.
Карты
Банковские карты в Китае весьма распространены (опять же нюанс: самая популярная карта – собственно китайская UnionPay, которая принимается практически везде, кроме разве что очень мелких магазинов и ресторанов) распространение. Банковской картой можно без проблем расплатиться в крупных городах, больших магазинах, 4–5-звездных отелях и в местах, часто посещаемых туристами.
Принимаются карты международных платежных системам: Visa, MasterCard, American Express, JSB, Diners. Наличные выдают не только банкоматы, но и кассы отделений Банка Китая (Bank of China).
Чаевые
Китай – страна, в которой не принято давать и брать чаевые. Здесь не платят сверх счета официантам, таксистам, массажистам, горничным – никому. Лишь носильщики багажа в крупных отелях, избалованные европейскими и американскими постояльцами, могут рассчитывать на небольшую благодарность, но если клиент не платит, они воспринимают это как должное (китайские клиенты ведь не платят, а их большинство).
Из общего правила есть лишь одно исключение. В ресторанах европейской кухни и в ресторанах дорогих отелей в счет могут включить плату за обслуживание – 10-15%, но это уже европейская традиция.
Комментариев (0)