Рудольф Меликсетян
Уважаемая Инесса! Наконец-то вы подняли самый важный (точнее --жизненно...
Визы
Внимание! Порядок оформления и правила получения виз определяет консульский отдел Посольства КНР в той стране, где вы находитесь. Представленные данные верны на момент подготовки этого материала. За актуальной информацией обращайтесь в консульские отделы Посольств КНР в вашей стране.
Виды въездных виз
Консульская служба КНР выдает несколько типов въездных виз: туристическая (виза типа L), транзитная (G), деловая (F), рабочая (Z), студенческая (X), журналистская (тип J-1 для журналистов, постоянно работающих в Китае, тип J-2 для временно въезжающих журналистов) и групповая (только для туристических групп).
Для оформления виз всех типов необходимо представить: действительный еще в течение 6 месяцев после окончания поездки заграничный паспорт (должна быть как минимум одна свободная страница); приглашение китайской стороны; заполненное визовое заявление (анкета, бланк можно получить в консульских представительствах или скачать с вебсайтов), одну фотографию заявителя.
В случае получения туристической визы в консульстве могут потребовать оригинал и копию, подтверждающие, что у вас забронирован отель на территории Китая, а также авиабилет, подтверждающий дату вашего обратного вылета из страны. Консульский отдел может потребовать и другие дополнительные документы – имеет полное право.
Если вы планируете поездку в Тибет, вам нужно получить специальное разрешение для такого путешествия. Самый простой способ – присоединиться к организованной туристической группе, им такие разрешения выдают легче. Но и индивидуальным путешественникам разрешения тоже выдают, но только если путешествующие – не журналисты. Разрешение выдает Туристическое бюро Тибетского автономного округа: тел. +86 891 6834313, факс +86 891 6834632. Удачи!
Оформление визы занимает, как правило, 4 рабочих дня. Процесс можно ускорить – вполне официально, но за деньги. Как правило, изготовление визы «сегодня – на сегодня» увеличивает ее стоимость в два раза.
Туристическая виза (L), дает право на пребывание на территории страны в течение 30–90 дней с момента пересечения границы. Въехать по туристической визе в Китай нужно в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Групповая туристическая виза оформляется для туристов, путешествующих по территории Китая в составе группы. В этом случае визовый бланк в паспорт не вклеивается.
Транзитная виза (G) действительна в течение 7 дней. С 1 января 2013 г. гражданам 45 стран, в том числе Латвии, Литвы, России, Украины и Эстонии, не нужны транзитные визы, если они следуют через Пекин и Шанхай и остаются в этих городах не более чем на 72 часа.
Деловая виза (F) может быть многократной и дает право на пребывание в Китае на срок до трех месяцев. Для получения визы этого типа в консульскую службу, помимо стандартного набора документов, необходимо представить официальное письмо от уполномоченного китайского учреждения: не всем компаниям и предприятиям предоставлено право приглашать иностранных партнеров.
Рабочая виза (Z) выдается на срок от одного до двух лет и дает право работать в Китае. Для получения такой визы необходимо официальное письмо (как для деловой визы), а также справка о состоянии здоровья. Рабочие визы, как правило, оформляются вне Китая, ответственность несет приглашающая вас на работу компания. Как правило, такие визы не оформляются людям моложе 24 лет. С момента окончания высшего учебного заведения на территории КНР, как правило, должно пройти минимум два года прежде чем выпускнику можно официально оформить рабочую визу (ситуация, при которой выпускники из стран СНГ остаются искать работу в Китае – весьма распространенная). Но если китайская компания, в которой вы нашли работу, в вас по-настоящему заинтересована, она эту проблему решить может.
Студенческая виза (Х) выдается лицам, направляющимся на учебу в Китай на срок до 6 месяцев. Они должны, в дополнение к документам из основного списка, представить письмо-приглашение от учебного заведения. Тем же, кто намерен учиться в Китае дольше полугода, потребуется заполнить в консульском учреждении специальную форму, а также предъявить справку о состоянии здоровья.
Предупреждение
Обладатели туристических виз (тип L) могут свободно перемещаться только по открытым для посещения областям и населенным пунктам Китая. Местной полиции дано право задерживать нарушителей режима. Несколько дней и ночей, проведенных в китайском участке, – безусловно, интересный, но не самый лучший опыт. Путешественнику, въехавшему в Китай по туристической визе, запрещено: работать, заниматься религиозной пропагандой, брать интервью (незаконная журналистская деятельность). Нарушителей обычно высылают из страны.
Продление виз
Продлением виз занимается Бюро общественной безопасности, которое есть в каждом городе (http://www.bjgaj.gov.cn/eng/ - сайт Пекинского Бюро общественной безопасности на английском языке). В крупных городах в таких бюро говорят по-английски, по-русски не говорят практически нигде (за исключением, может быть, северных провинций, граничащих с Россией).
Имейте в виду: существует неписанное правило: гражданкам СНГ в возрасте до 35 (в некоторых случаях – до 40) лет визы продлеваются крайне неохотно, а то и не продлеваются вовсе – это такая своеобразная мера борьбы с проституцией. Если очень нужно – выезжайте и въезжайте снова.
Если придется задержаться в Китае дольше срока, указанного в визе – не пугайтесь, а отправляйтесь в ближайшее Бюро общественной безопасности и платите штраф из расчета 500 RMB за каждый день просрочки (недешево). Хуже, если то, что виза просрочена, а штраф не оплачен, обнаружится при пересечении границы – например в аэропорту. В этом случае придется оформлять так много документов и объясняться с таким количеством чиновников, что есть реальный шанс опоздать на самолет.
Медицинская страховка
Для въезда в Китай обязательная медицинская страховка не требуется. Тем не менее настоятельно рекомендую ее оформить перед поездкой. До оформления страховки попросите страхового агента ознакомить вас с условиями наступления страхового случая, лимитом покрытия и прочими пунктами страхового договора, которые обычно указываются в самом страховом полисе.
Вся информация действительна по состоянию на 14.01.2013
Комментариев (0)