LezoidusRA
Это хороший сайт
Впервые я увидела ее в Лондоне, во время гала-представления «Браво, Китай!». Когда она исполняла «Душу павлина» я поверила, что передо мной не танцовщица, а птица – грациозный павлин, с маленькой изящной головкой и горделивыми движениями. Четыре года спустя я познакомилась с женщиной, создавшей этот образ. Ян Липин – самая знаменитая фольклорная танцовщица в Китае, представительница национального меньшинства бай, что живет в южной провинции Юньнань. Павлин – тотем этого народа, никто не знает об этой птице столько, сколько байцы.
Ян Липин – живая легенда, о ее танцах спорят, ими восхищаются, их любят. 46-летняя танцовщица не получила художественного образования, но ее одаренность была столь очевидной, что уже в 12 лет ее пригласили в профессиональный танцевальный ансамбль. «Я родилась в этнической группе бай, мы все – прирожденные певцы и танцоры. Мы танцуем, чтобы отпраздновать хороший урожай, чтобы поздравить новобрачных, мы танцуем, даже когда провожаем в последний путь наших умерших. Танец – неотъемлемая часть нашей ежедневной жизни, он органичен, этому нельзя научиться в школах или академиях».
Ян Липин стала знаменитой в 1986 году именно с тем, поразившим меня, танцем – «Душа павлина». Сколько раз с тех пор она его исполняла? Сама со счету сбилась, но говорит, что каждый раз старается найти какой-нибудь новый штрих – движение, поворот головы, что-нибудь, что сделает танец, исполненный сегодня, непохожим на тот, что танцевала вчера.
Откуда черпает вдохновение? «Танец может родиться из чего угодно – работы в поле, когда сажаешь рис, или когда вращаешь мельничное колесо. Он возникает, когда наблюдаешь за окружающей природой – парящими облаками, растущими деревьями или рыбой, плавающей в пруду». Ян Липин и сама научилась превращаться в дерево, рыбу и даже ночное светило.
Это очевидно, когда смотришь танец «Лунный свет»: на фоне Луны отчетлив лишь силуэт – сначала летят птицы (я не могла поверить, что она может сотворить целую крылатую стаю лишь взмахами рук), потом растет дерево, потом рыбки резвятся в воде. И во всем этом рождается образ вечной женственности в интерпретации тонкостанной байки: «Женщина неуловима, как Луна, она кажется реальной, но это обман – она абстрактна».
Главное для Ян Липин – сохранить традиции своей и других этнических групп, населяющих провинцию Юньнань. Модернизация лишает отдельных людей и целые народы индивидуальности, той особенности, по которой их узнают в мире. Первым умирает неписьменное культурное наследие, говорит танцовщица. Потому последние три года в качестве художественного директора, главного хореографа и солистки она занималась постановкой грандиозного шоу «Динамичная Юньнань» – удивительной коллекции песен, танцев и традиций.
Чтобы представление было максимально аутентичным, в его постановке участвовало минимум профессионалов, около 60 танцовщиков – простые крестьяне. «Все происходящее на сцене – правда жизни, потому что практически каждое движение, каждая мелодия взяты из обычной жизни этих людей. Костюмы, в которых они выступают, музыкальные и обрядовые инструменты – все настоящее, даже молельные тибетские камни. Поэтому артисту, который строит из них гору, не нужно играть тяжесть – он по-настоящему сгибается под их весом».
Ян Липин утверждает, что профессиональные танцовщики не смогут быть такими искренними и динамичными на сцене.
В качестве примера она приводит пятилетнего А Бу из этнической группы ва. Он – самый юный из участников спектакля, его фирменный номер – соло на барабанах. Сначала его решили не брать на гастроли – мол, слишком молод, не стоит надолго расставаться с семьей. В столице провинции Юньнань городе Куньмине провели кастинг среди кандидатов на роль юного барабанщика. И что же? «Все мальчики приходили на прослушивание с родителями. Одна мамочка ждала сына и держала наготове обед из Макдональдса. Я прослушала всех городских мальчиков, но ни один из них не смог играть на барабанах так живо и темпераментно, как А Бу. Я не думаю, что ребенок, выросший с Макдональдсом, когда-нибудь сможет сравняться с А Бу. Конечно, мы его вернули – без него шоу могло кое-что утратить».
Причины, по которым крестьяне участвуют в шоу и гастролях – самые разные. Ян Липин так рассказывает об этом: «Молодое поколение, хоть и живет в горах, уже подверглось влиянию современной культуры. Они предпочитают джинсы и кроссовки Nike традиционным красочным костюмам. Но они, как и поколения их предков, ведут простой и честный образ жизни. Почему они путешествуют со спектаклем? Для некоторых это редкая возможность увидеть мир и выйти за границы своей деревни, для других – просто развлечение. Одной девушке, А Сюй, нужно заработать 400 юаней (48 долл.), чтобы купить корову, это очень серьезная причина для работы с нами».
Аутентичность, однако, имеет свою цену. Три года Ян Липин путешествовала по самым отдаленным уголкам Юнаньни, чтобы собрать материал для своего представления. Она проехала более 200 тыс. км и продала дом, чтобы финансировать постановку. «Да, я продала дом, ну и что? У меня еще есть квартира в Пекине и дом в родном городе Дали, так что без пристанища я не осталась. Да и вообще это – инвестиции в танец и культуру, в то, что я люблю. Сохранить традиции народа – гораздо важнее, чем иметь жилье».
Чтобы собрать достаточно денег для постановки Ян Липин снялась в нескольких рекламных роликах. За один из них – знаменитого сорта водки – ее особенно критиковали. “Так я зарабатываю деньги на танцы, я не думаю, что это неправильно. Я – вполне практичный человек и прекрасно понимаю, что мы живем в мире, где все построено на коммерции. Я разговаривала со спонсорами и постаралась сделать все возможное в обмен на их поддержку. Я – независимый человек и стараюсь сделать так, чтобы жизнь моя была счастливой. Я никогда и не перед кем не буду стоять на задних лапках и не буду танцевать, если у меня нет настроения”.
В Китае представление «Динамичная Юньнань» вызвало что-то вроде шторма. Кроме новых танцев и песен, зрители были потрясены откровенными (это с их точки зрения откровенными, для европейского зрителя все это выглядит вполне невинно) сценами сексуального характера. Народы, населяющие провинцию – истинные дети природы, что и отражено в спектакле, где в отдельных номерах имитируются спаривание стрекозок и бабочек и – о боже! – даже присутствуют откровенные заигрывания между людьми разных полов. После таких заигрываний рождается дитя – вполне естественное дело, как нам всем известно. Пресса достаточно активно критиковала Ян Липин за такие “излишества”, а она отвечала: «Это – неотъемлемая часть народной культуры». И отстояла свою точку зрения – цензура не изъяла эти сцены из спектакля.
Может быть, все дело в ее колдовских чарах? Ведь она и сама признается: «Танцевать для меня – вовсе не профессия. Таких людей, как я, у меня на родине называют “бимо” – колдунья, наделенная даром танца. Когда я была еще совсем маленькой, моя бабушка, тоже бимо, говорила, что танец – это то, как мы живем и то, как мы самовыражаемся. Бимо говорят с богами и общаются с небом и землей именно с помощью танца. И моя бабушка – лучший тому пример. Когда умер дедушка, она три дня и три ночи пела – она спела всю его жизнь, всю их любовь и оплакала его уход таким образом”.
Ян Липин говорит, что танец – у нее в крови. Наступит день, и она уйдет из театра, но это вовсе не значит, что она перестанет танцевать: “Я – байка, это значит, что я не могу не танцевать. Даже если я не буду выступать на сцене, я все равно буду танцевать каждый день – просто для себя, я не умею по-другому”.
Опубликовано 09.07.2004 в газете «СБ – Беларусь сегодня» (www.sb.by)
Комментариев (0)