Татьяна
Мне тоже в детстве говорили: билет в кино- вон стоит в углу.
Когда мы думаем о Китае, то в воображении часто возникает такая картина. Утро. Парк. Группа людей занимается то ли гимнастикой, то ли танцами – медленными, плавно-затяжными. Человеку, ничего о Китае не знающему (но много ли таких сюда приезжает?) может показаться, что люди эти погружены в некое подобие транса – настолько медленны их движения. Человек подготовленный непременно остановится и подумает: “Так это правда! Они действительно делают это!”. И сам себе кивнет удовлетворенно: вот он, настоящий Китай – не обманул надежд.
Китайцы действительно занимаются по утрам (как, впрочем, и в течение всего дня) свой плавной, похожей на танец гимнастикой. И уверены, что именно она помогает им сохранять активность, подвижность и здоровье до глубокой старости. Видов такой гимнастики много, но самый популярный – несомненно, тайцзицюань.
…Солнечным воскресным днем я иду на главную площадь страны Тяньаньмэнь. Справа от портрета Мао Цзэдуна есть вход в небольшой парк, который когда-то был императорским храмом предков. Здесь, купаясь в нежарком, но ярком зимнем солнце, занимается тайцзи весьма разношерстная группа. Большинство занимающихся – китайцы, но есть и иностранцы: вот белорус Вадим Сугак, вот американец, вот корейцы… Руководит группой 70-летний Виктор Сяо, двигающийся по-молодому легко. “Все благодаря тайцзи” – посмеивается на мое замечание. С Виктором я знакома несколько лет, причем познакомились мы в Минске, где он проводит семинары по тайцзицюаню.
Про таких как Виктор Сяо когда-то говорили: человек удивительной судьбы. Хотя сам он с этим не согласен и называет “канву своей жизни” простой и начинает так: “родился в пещере”… Тут, конечно, надо сказать, что “в пещере” означает – в провинции Шэньси, где дома и сегодня зачастую вырубаются прямо в толще Лёссового плато. Но Виктор родился не просто в пещере, а в той, что была на территории городка Яньань, который 13 лет (с 1935 по 1948) был фактически коммунистической столицей Китая.
- Ваши родители были коммунистами? – сразу уточняю.
- Папа. Папа был коммунистом, а мама всегда оставалась беспартийной.
Наверное, именно из-за рождения в коммунистической столице ранние годы Виктора были похожи на детство многих родившихся там же и в то же время. В 1943 году мама вывезла его с братьями и сестрами в Чимкент, через четыре года они оказались в знаменитом Ивановском детском доме, где в то время жили около 50 ребят из Китая, в том числе дети идеологических (и не только) противников Мао Цзэдуна и Чан Кайши (которые, в отличие от своих отцов, дружили). “А в 1949 приехал отец и забрал нас из Иваново, - рассказывает Виктор. – С 1951 по 1953 год мы жили в Праге, там был Всемирный совет защиты мира. И только в 1953 году я окончательно вернулся в Китай, мне было 12 лет, я не говорил по-китайски вообще, только на русском. Пришлось осваивать язык отцов. Сейчас я на обоих говорю одинаково, для меня оба родные”.
В тайцзицюань Виктор пришел, скорее, поневоле: занимался гимнастикой, но повредил позвоночник. “А тело уже привыкло к движению, и друзья мне рекомендовали эту штуку – тайцзи. Я увлекся, и с тех пор копаю, углубляюсь. Сначала работал, как у нас это говорят, в парковом тайцзицюане – учился как придется, у кого придется. И лишь в 1982 году вышел на своего мастера. К этому времени уже прошло двадцать с лишним лет”. Имя своего учителя Виктор не называет: говорит, настоящая китайская традиция требует сохранения мастера в тайне. Сейчас, конечно, многое изменилось, и его собственные ученики имя мастера назовут, не раздумывая, но сам он человек старой традиции… Спрашиваю: а можно ли постичь настоящий тайцзицюань без мастера, без учителя? Отвечает твердо и без размышлений: “Невозможно”.
- А почему?
- Потому что передача идет через мастера на контакте, на ощущениях. Ни по каким книгам ты не поймешь, какие должны быть ощущения…
- Ощущения – физические?
- Есть память тела, физическая память. Без учителя познание тайцзицюаня невозможно, иначе все научились бы по книжкам и видикам. Учитель нейтрализует напряжение, он помогает нейтрализации личных конфликтов, личных напряжений. Здесь обязателен, неизбежен контакт с мастером, который показывает, как это делается…
Традиционный тайцзицюань (именно тот, к последователям которого относит себя Виктор Сяо и которым овладевают его белорусские ученики) – это причудливый сплав чуть ли не всех достижений китайской культуры. Принципы тайцзи – это не противопоставление противоположностей, инь и ян, как думают многие. Что такое марксистское единство и борьба противоположностей родившийся в коммунистической пещере Виктор Сяо знает очень хорошо, поэтому замечает: “Тайцзи – совсем другое, это не борьба противоположностей, это их гармония. Древний Китай открыл главный космический закон – это закон гармонии, все остальные законы – производные от него”.
Тайцзицюань начинался как боевое искусство и стал по-настоящему популярен в начале XIX века, когда Ян Лучань стал главным тренером охраны императора – Ян был непобедим, этим и объясняется внезапная популярность борьбы, которой он владел. Но тогда тайцзи так даже не назывался еще, его называли “мягкий, ватный” цюань (цюань – удар, борьба).
В тайцзицюане интересна философия: мягкое побеждает твердое, слабый побеждает сильного, медленный побеждает быстрого. “Это ведь куда мудрее, чем безусловный рефлекс и желание ответить силой на силу”, - говорит Виктор Сяо. Но после трех непобедимых поколений семьи Ян началась деградация тайцзи – по крайней мере, так считает Виктор. Во многом это случилось из-за того, что традиционную культуру, неотъемлемой частью которой был тайцзицюань, стали недооценивать. И сегодня, по мнению Виктора, традиционный тайцзи “еле дышит”. Правда, активно развивается спортивный – именно благодаря ему понятие “тайцзицюань” не исчезло из современного лексикона.
После образования КНР в 1949 году боевые искусства вне армии были запрещены, поэтому древние практики, такие как тайцзи и другие “цюани”, неизбежно обрели иной смысл – оздоровительный. Но запрет, к сожалению, возымел свое действие: сегодня тайцзи – как разбитая ваза, состоит из массы осколков, кусочков, которые сохранились у отдельных мастеров. Станут ли они снова единым целым? Большой вопрос, на который Виктор Сяо не готов дать однозначно положительный ответ. “Мы дошли до архивов, – рассказывает. – Изучаем древние трактаты, пытаемся выяснить, как это на самом деле выглядело. Это как в палеонтологии – нашли один зуб или одну кость и пытаются представить, как выглядел целый динозавр”.
Но в возрождение тайцзицюаня Виктор Сяо верит: “Тайцзи – единственная в мире система, которая не требует атаки и наступления, здесь проигрывает нападающий – значит, учит философия тайцзицюаня, я не могу нападать, не должен. Разве это не космический закон гармонии?”.
Тайцзицюань – общечеловеческая ценность, уверен Виктор Сяо. Ему ли об этом не знать: у него масса учеников не только в Китае, но и в Беларуси, и в России. А ведь им овладевать навыками труднее: “Китайцу в тайцзи заранее все понятно, у нас это в крови, а вот иностранцу приходится начинать с таких азов... Но если им дать почувствовать, если они в какой-то момент поймут, что это есть на самом деле, то загораются, становятся настойчивыми, настырными даже – по-хорошему”.
Своих белорусских и российских учеников Виктор Сяо называет “экспериментом” – он ездит туда всего два раза в год, а это означает, что постоянного контакта ученика и мастера – контакта, на важности которого Виктор так настаивал в начале нашей беседы – нет. “Для Китая такая ситуация просто невообразима”, - говорит. Тем не менее, ходом эксперимента доволен: выросла уже целая плеяда инструкторов, которые настойчиво, как он говорит, “копают”. Он в них верит: “Я теперь даже не знаю, где произойдет окончательное восстановление традиционного тайцзицюаня – в Китае или за рубежом”.
Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО
Опубликовано на белорусском, польском, немецком и испанском языках в январе 2012 года в журнале «Беларусь» (www.belarus-magazine.by), на русском языке – в феврале 2012 года в журнале «Китай» (www.chinakitai.com)
Комментариев (0)