Королевская дочь

Как пела когда-то Алла Пугачева: «Все могут короли», но «Жениться по любви не может ни один король». Неправда ваша, тетенька. Хотя упрек этот, конечно, адресовать нужно не тетеньке, а автору стихов Леониду Дербеневу. Короли уже давно женятся по любви, правда, не всегда живут после этого долго и счастливо. Но об этом я напишу как-нибудь в другой раз, например, перед очередным Днем Св.Валентина, чтобы добавить ложку дегтя в эту разбухшую от сладостей бочку всеобщего умиления. А сейчас расскажу другую историю – про то, что можно многое, но но за все приходится расплачиваться.

Жил-был на свете принц Льежский, претендент номер два на бельгийский престол. Хотя это я не совсем правильно сказала: монарх у них называется королем Бельгийцев – людей, а не Бельгии – страны. На самом деле если ты не родился наследником престола, тебе даже повезло: обязанностей и ограничений у тебя куда меньше, чем у венценосного брата или сестры. Если мне не верите, спросите британского принца Гарри, который идет ровнехонько по стопам своей двоюродной бабушки принцессы Маргарет, возмутительницы спокойствия в королевском доме Виндзоров. Кстати, знаете ли вы, что настоящая фамилия Виндзоров – Саксен-Кобург-Готские – почти такая же, как у королей Бельгийцев, они Саксен-Кобурги? Просто когда началась Первая мировая война, британский король Георг V (тот самый, что как две капли воды похож на российского императора Николая II) поменял слишком по-немецки звучащую фамилию на звучащую очень по-английски. Что не мешает всем Саксен-Кобургам (и примкнувшим к ним Готам) в Европе считать себя родственниками. По крайней мере, так мне говорил последний царь Болгарии Симеон II. Само собой, Саксен-Кобург-Готский. Но это я, конечно, отвлеклась. Хотя поймите меня правильно: королевские связи и королевское родство – интересная штука, и когда понимаешь, как многие страны связаны друг с другом и породившей их родственные связи Германией (пусть и до того, как сама Германия возникла на карте), в голове может возникнуть огромное количество теорий заговора. Но в моей не возникает. Потому что короли в наше время уже ничего не решают и поэтому могут все.

В общем, Альберт, принц Льежский, наслаждался жизнью. Учился (как водится, в военной академии), женился на итальянской аристократке Паоле Руффо ди Калабриа (хотя в Италии с созданием республики в 1946 году дворянские титулы отменили, аристократы предпочитают свой круг). Но брак оказался… сложным, скажем так. Родив одного за другим троих детей, муж и жена все больше жили в разных странах. Принцессе Паоле не нравился бельгийский климат. Я ее понимаю. Самую знаменитую статую Брюсселя – «Писающего мальчика» – помните? У них там еще «Писающая девочка» и «Писающая собака» есть. И прозвище у страны соответствующее – «Мочевой пузырь Европы». После солнечной Италии Паоле пришлось тяжеловато. И Альберт привык обходится без жены. Во всех смыслах.

Через пять лет после рождения третьего официального ребенка у принца Льежского и баронессы Сибиллы де Селис Лоншан родилась дочь Дельфина, получившая при рождении фамилию Боэль, потому что ее мама в это время была официально замужем за сталелитейным магнатом (и по совместительству отпрыском графской семьи) Жоэлем Боэлем. Роман Альберт и Сибиллы продлился 18 лет.

В 1993 году Альберт стал королем Бельгийцев: его старший брат король Бодуэн умер бездетным. А в 1999 году, когда Дельфине было 30 лет, и она была известной художницей, была опубликована неофициальная биография королевы Паолы, там и появилась первая информация о внебрачной дочери короля. Но прошло еще шесть лет, прежде чем Дельфина Боэль официально заявила: да, я королевская дочь, материальных претензий к отцу не имею, потому что муж моей матери богаче короля. Отец, однако, с признанием дочери не спешил. И в 2013 году дочь через суд потребовала провести тест ДНК. Многие аристократы отвернулись от нее с матерью: мол, все грешат но зачем трясти грязное белье на глазах у плебеев? Королевский банк Шотландии без предварительного уведомления закрыл их счета. Дело о королевском внебрачном ребенке перестало быть личным.

Но у короля был судебный иммунитет, и проходить тест ДНК он отказался. Мужская (а уж тем более королевская) логика – потемки, поэтому гадать о причинах не буду. Альберт, кстати, присылал подарки Дельфине на день рождения, уже будучи королем.

В 2013 году король Альберт отрекся от престола в пользу сына Филиппа. И вскоре суд решил, что за каждый день (!) отказа от проведения теста ДНК Альберт Саксен-Кобург должен платить 5 тысяч евро штрафа. Альберт сдал тест, подтвердивший то, что и так все знали: Дельфина Боэль – его дочь. Теперь она и ее дети будут именоваться королевскими высочествами и носить фамилию Саксен-Кобург. Дельфина уже встретилась с братом, королем Филиппом. А совсем недавно и с отцом (кстати, суд обязал его оплатить все судебные издержки Дельфины – 3.5 млн. евро). Отец так нервничал перед встречей, что пришел на нее с женой. Бедная Паола.

Короли, конечно, могут все. Но это не всегда делает их счастливыми. И не только их.

Фото: РЕЙТЕР

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

    Оставить комментарий

    Вы комментируете как Гость.