Свидания в новогоднюю ночь

Новый год по лунному календарю наступает 5 февраля, только тогда и вступит в свои права Свинья – символ этого года. Если вы наряжались Хрюшей (без Степаши) месяц назад, то поспешили. Зато сейчас – в самый раз. И не забывайте: если вы родились в год Свиньи, то в новогоднюю ночь на вас обязательно должно быть надето что-то красное. Ну, чтобы злых духов отпугнуть, если они вдруг к вам постучаться, а вы и не заметите в угаре праздника. Китайцы уверены, что в этом случае красные трусы отпугнут любого злого духа. Девушки, считающие этот цвет крайне эротичным, должны об этом помнить – так, на всякий случай. А то ведь, знаете, злые духи бывают такими привлекательными и притягательными…

О китайских девушках, забывших, что такое красное белье не в новогоднюю ночь, никогда не знавших, что такое свидания и эротика, заботятся трудовые коллективы. Потому что в Китае трудовые коллективы заботятся почти обо всем, что с их членами связано – так в стране заведено десятилетиями. Вот ваш трудовой коллектив заботится о вашей личной жизни? Не в том смысле, что «перетирает» ваш развод, проблемы с детьми и новые морщины («Витька-то ее бросил, слышала? Вот она и подурнела, не сберегла своего счастья». «Витька, значит, теперь свободен?»), а в том, что искренне заботится о том, как вам эту самую личную жизнь наладить, если она не складывается. В порядке эксперимента некоторые китайские коллективы в этом году решили предоставить незамужним женщинам старше 30 лет восемь дней отпуска дополнительно к той праздничной неделе, которая есть у всех по случаю Чунцзе (праздник Весны, тот самый новый год по лунному календарю). Мол, работающие женщины не выходят замуж, потому что расслабиться им некогда: работа – дом, дом – работа. С таким графиком не до свиданий. Кстати, первыми о своих незамужних учительницах стали заботиться школы, предоставляя им дополнительные выходные для походов на свидания. «Слишком много тетрадей вечером проверять» теперь не прокатит.

HappyChinese0109

И этих женщин в Китае называют «отбросами»?

Но проблема, как говорят эксперты, не только в том, что тридцатилетним женщинам не хватает времени. А в том, что время изменилось, или даже так – изменившееся время изменило потребности. И женщин тоже. Многие из них сознательно выбирают карьеру и одиночество. Хотя дополнительные выходные и им, конечно, не помешают. Проблема в том (и это, как мне кажется, для Беларуси характерно так же, как и для Китая), что давление семей и общества никуда не делось: до сих пор «правильной дорогой» для женщины считается замужество и рождение детей. А карьера? Карьера тоже неплохо, но – потом. Сначала замуж и детей родить, а потом развлекайся карьерой. В Китае женщин «за 25», которым эту программу выполнить не удалось (даже если они сами и не стремились), называют «шенню» – «отбросы» (в другом переводе «остатки»). Обидное слово, но никакая модернизация тут не спасает.

Когда в дело включились школы и компании, стало понятно: на не желающих выходить замуж женщин теперь давят не только семья и общество. За дело взялось правительство. Потому что – и в случае с Китаем это звучит даже экзотично – стране грозит демографическая проблема. Да что там грозит! Она уже вылилась на улицы, по которым ходят на 30 млн. мужчин больше, чем женщин (так что просто выйти замуж вообще не проблема, если есть желание выполнить ту самую программу). Таковы неожиданные последствия проводившейся в стране политики ограничения рождаемости, когда семьи предпочитали мальчиков, а беременные жены делали селективные аборты, узнав, что у них будет девочка. Сначала государство запретило врачам озвучивать пол будущего ребенка, а потом почти отменило ограничения на детей. Теперь можно по двое. И что? А ничего хорошего для правительства, испуганного тем, что количество людей пожилого возраста в скором времени станет непосильной нагрузкой для социальной сферы.

 HappyChinese0500

Новая политика ограничения рождаемости в Китае звучит так: одна семья – два ребенка.

В прошлом году в стране зафиксирована рекордно низкая рождаемость: 15 млн. детей – для Китая это «всего 15 млн.». Годом ранее их было на 2 млн. больше. Китайская Академия наук неумолима: количество населения достигнет пика через десять лет, в 2029 году: тогда в стране будет 1.44 млрд. китайцев. А потом их с каждым годом будет все меньше. Если женщины не станут больше рожать (а пока все говорит о том, что не станут), то к 2065 году в Китае останется «всего» 1.17 млрд. человек. А ведь бешеный рост населения начался с того, что дорогой товарищ Мао сказал, что «чем больше людей, тем сильнее страна». Очень скоро «самой сильной» станет Индия.

Спасут ли ситуацию дополнительные выходные для женщин на устройство личной жизни? Большой вопрос. Но, согласитесь, к делу подошли креативно. Мы вон в Беларуси тоже много говорим о необходимости улучшения демографии. Так, может, посмотреть на китайский опыт? Даешь дополнительные выходные женщинам для свиданий! Ну, и чтобы потом – отчет перед коллективом, куда ж у нас без отчетов?

HappyChinese0342

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО

Опубликовано в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.