Стеклотара

Жара. Июль. Если в Европе, то без тополиного пуха, если на Камчатке, то с ним. Жару в Европе принято побеждать (ну, или пережидать) с помощью пива. Ну, и купание в фонтанах для детворы и остальных желающих никто не отменял. Детям вроде как можно, а «остальные желающие» ни у кого не спрашивают. Да и подойти к ним во время купания не многие решаются, и правильно, наверное, делают. Но я не о фонтанах, а о пиве. И – нет, никакая это не реклама и уже тем более не пропаганда, это рассказ о трудностях, с которыми столкнулись этим жарким летом в Германии.

Сначала был Чемпионат мира по футболу – немцы пили. Сначала с твердой уверенностью, что «мы им всем покажем!». У уверенности было основание: на прошлом ЧМ Германия победила. Потом уверенность как-то, как-то… ну, в общем, была поколеблена, но надежда – надежда-то осталась! И немцы стали пить с надеждой. Ну, а после игры с Южной Кореей стали пить с горя. Производители пива, грустившие вместе со всеми болельщиками, втихаря все же радовались: пьют! А тут – бах, и жара подоспела: потребление пива стало увеличиваться рекордными темпами – только, что называется, наливай и продавай. А вот с наливом возникли неожиданные трудности. Не у всех, конечно, но возникли.

Вот вы пиво в какой таре предпочитаете? Если из банок, немцам с вами не по пути: они считают, что пиво, кроме разливного, может быть или в бутылках (само собой, стеклянных), или нет пива. Так вот некоторым производителям стало не хватать бутылок. Странная проблема, думаете? А вот не скажите. Для начала немного цифр. В Германии с населением в почти 83 млн. человек в обороте находится около 2 млрд. бутылок, причем каждая может быть использована до 36 раз. Так откуда дефицит? А если учесть, что на разных заводах разливают пиво в разные бутылки? А если учесть и то, что многие производители выводят на темном стекле еще и свое имя – чтобы, так сказать, отличиться от других? То-то и оно. Часто бутылки не взаимозаменяемы. Хотя и стандарт есть – пол-литровые бутылки типа «Евро» и «Северный Рейн-Вестфалия», в честь самой густонаселенной земли. Вот там-то находится среднего по немецким меркам размера пивоварня Fiege, которая недавно разместила в социальных сетях крик отчаяния: «Нам нужна ваша помощь. Хотя мы регулярно заказываем новые пустые бутылки, их все еще не хватает нашему заводу. Поэтому перед тем, как отправиться в летний отпуск, пожалуйста, принесите обратно в магазины свои пустые бутылки из-под Moriz Fiege. Сначала депозит, потом вечеринка!».

FiegeMoritzBeer

Fiege использует не какую-нибудь там стандартную бутылку, а с фарфоровой пробкой, которая открывается с помощью проволочных зажимов, издавая характерный звук («Шпок!» и легкое шипение), который так нравится многим любителям пива. Такие бутылки используются не больше 30 раз, и стоят они дороже обычных. Спросите, почему не заказать новые бутылки, если не хватает? Если вы привыкли ругать советскую плановую систему, то знайте: при капитализме она живет и процветает. Производство новых стеклянных бутылок – дело сезонное, заказ размещается за год вперед, а предсказать летнюю жару и рост продаж пива часто невозможно. А впрок никто заказывать (и оплачивать, само собой) не хочет.

Так что там с призывом, сработал? Эффект назвали «ошеломляющим»: народ начал возвращать бутылки ящиками,  некоторым было просто лень в такую духоту тащится в магазин. «Помощь в пути!», – писали люди в тех самых соцсетях, выкладывая фотографии себя и своих пустых бутылок, которые – ам! – и съедала машина в супермаркете.

Ну, вы ж наверняка знаете, что в Германии раздельный сбор мусора – давно норма жизни. Кстати, в Чехии тоже, и я честно разделяю и разбрасываю свой по разным ящикам, а как иначе? Сдавать стеклянные бутылки легко и просто: автоматы по их приему стоят практически в каждом супермаркете: положил на ленту, получил чек, предъявил на кассе, его учли при оплате покупки. Залоговая стоимость стеклянной бутылки в Чехии – 3 кроны, в Германии – от 8 до 25 евроцентов. Кстати, в Германии можно сдавать и банки, и пластиковые бутылки, так что будете там – не выбрасывайте, а станьте немного немцами: сдайте, пополните семейный бюджет.

steklotara1

Ведь известны, известны случаи, когда люди, превратив сдачу бутылок в профессию, почти разбогатели. У таких людей даже название специальное есть – dosensammler. Одного из самых знаменитых (о нем даже пресса немецкая пишет) зовут Эдуард Люлинг, за три дня музыкального фестиваля он, бывало, сдавал бутылок и банок на сумму 2400 евро. Три дня! Но если вы подумали, что это легкая работа, то ошиблись. Герр Люлинг встает каждый день в 4 утра, его рабочий день длится часов десять, не меньше. У Люлинга, конечно, есть конкуренты. Например, герр Эде колесит на небольшом трейлере по кемпингам, местам проведения фестивалей и концертов под открытым небом, и в удачный месяц зарабатывает около 13 тысяч евро. Не завидуйте: музыкальные фестивали проводят только летом, а в остальное время процесс идет куда медленнее и доход приносит существенно меньший. Но неизменно приносит.

Это я к чему? К тому, что жду (и надеюсь, что дождусь) того счастливого дня, когда автоматы по приему стеклотары появятся в каждом минском супермаркете.

Опубликовано в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.