Счастье в эпоху коронавируса

Эти дни я вспоминаю Блеза Паскаля, сказавшего: «Все несчастья человека происходят оттого, что он не желает спокойно сидеть у себя дома». Хотя сейчас все чаще цитируют Иосифа Бродского: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку… Запрись и забаррикадируйся шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса». Хорошие стихи, парадоксальные, но прекрасные – как многое у Бродского. Как вы там, вы за баррикадой?

Кто-то уходит в самоизоляцию добровольно, испугавшись неведомого. Бояться неизвестного – нормально, так почти всегда бывает. Так что если вы испугались коронавируса, от которого пока нет лечения (ключевое слово – пока), у вас нормальная реакция. Если закутались в свой страх, забаррикадировались и удаляете из друзей в соцсетях всех, кто говорит, что «и не то переживали, и коронавирус этот переживем», вам нужно выбраться из-под одеяла, открыть окно и прокричать громко, изо всех сил: «Я живая!». Мужской вариант крика не даю, потому что мужчины в своем страхе даже себе самим не признаются, а если и признаются, то все равно кричать с балкона не будут. Психологи скажут: зря. Про крик, кстати, не я придумала, это мне хороший психолог посоветовала. Хотя я не боюсь, не прячусь, но, гуляя по парку и городу, соблюдаю дистанцию и перестала обниматься при встрече, отчего страдаю (любkю обнимашки, чего уж там).

HappyChinese0142

Если вы в карантине любой степени строгости, вариант с криком «Я живая!», вам подойдет. И открытые окна, чтобы впустить весенний воздух и выпустить хандру. И открытые глаза – чтобы впитывать красоту окружающего мира. Эта красота никуда не ушла, вы в курсе? На улице весна, вы знали? Хандрить красивой весной, даже если в карантине – последнее дело. А вот быть счастливым, невзирая на вновь открывшиеся обстоятельства, и можно, и нужно. Карантин? Самоизоляция? Причем здесь это? Новые возможности. Посмотрите так: это просто новые возможности для счастья. Счастье ведь – я всегда об этом говорила – внутри. Если решите быть счастливым этой весной, невзирая на обстоятельства, непременно будете.

Что делает нас счастливым? Самые разные вещи: это может быть любимое мороженое, а может быть любимая работа, это может быть похвала от человека, чье мнение имеет для вас значение, а может быть скромное «спасибо» от незнакомой бабушки, которой вы поймали унесенный весенним ветром берет. Она растерялась, смотрела на улетающий головной убор с тоской – знала, что ей его не догнать, не слишком причесанные волосы – «ай, зачем, под беретом спрячу» – растрепались, хоть плачь… А тут вы с упорхнувшим беретом в руках, и на лице ее улыбка и «спасибо, деточка, спасибо», и вы улыбаетесь в ответ, и вы снова «деточка», а вас уже лет двадцать так никто не называл. Конечно, другие люди нужны нам для счастья, но в своем доме мы можем быть счастливы и сами по себе. Потому что только один человек нужен нам по-настоящему для счастья – мы сами.

HappyChinese0251

Вы собирали свои счастливые моменты, коллекционировали мгновения, когда вас озаряло это чувство удивительной и глубокой наполненности, когда вы понимали: «Это оно и есть – счастье»? Может быть, вы шли по берегу моря, взявшись за руки с тем, кто в этот момент вам дороже всех на свете, нога то и дело вязла в песке, вода подкатывала под пятку, а вы задорно смеялись, думая о том, какое прекрасное будущее вас ждет. Даже если этого будущего не случилось, даже если сегодня вам дороже всех совсем другой человек, те мгновение счастья – искреннего, искрящегося – навсегда с вами. И сегодня тоже. Просто вспомните и улыбнитесь – счастье есть всегда. Может быть, вы опаздывали на самолет, который должен был унести вас в отпуск мечты – в Таиланд, на Камчатку или в Японию – все как будто было против вас: пробки на дороге, медлительный таксист и то, что буквально на полдороге в аэропорт вы осознали, что забыли паспорт дома, поэтому пришлось нестись обратно и всю дорогу в висках билось только: «Не успею! Не успею! Не успею!». А потом вдруг все сложилось: то ли таксист поехал быстрее в обход пробки, то ли еще по какой причине, но вы успели, оказавшись последним пассажиром, зарегистрированным на рейс. Вы помните этот момент, когда поняли: отпуск мечты состоится? Уф, выдох, дрожание в коленках, неожиданная слеза – счастье. Вспомните и улыбнитесь – отпуск мечты обязательно будет, сакура в Японии цветет каждую весну. И весна случается каждый год. Все будет.

Просто иногда счастье приходит после боли. Подумайте только, глядя на своих детей: ваша жизнь с их появлением ведь стала куда менее комфортной. Вы не высыпаетесь, далеко не всегда можете делать то, что хотите, вы повязаны по рукам и ногам – никакой свободы, которая еще недавно была главным условием для счастья. Но дети наполняют жизнь смыслом куда более глубоким, чем успехи на работе или отпуск мечты. Чтобы быть счастливым, нужно знать, что жизнь твоя имеет смысл. И никакой коронавирус, и никакая самоизоляция не могут лишить нас того главного, что у нас есть – нас самих. И смысла. Не бойтесь. Мы – живые, на улице – весна. Это ли не повод для того, чтобы снова почувствовать себя счастливым? Не хандрите.

HappyChinese0051

Фото: Михаил ПЕНЬЕВСКОЙ

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.