Особенные люди

Когда я первый раз была в Великобритании в далеком уже 1995 году, меня поразило, как много на улицах инвалидов. Разных: колясочников, людей с явными особенностями развития… Я спрашивала британских знакомых: в чем дело, почему так много? Они не понимали: что значит «столько»? Потом, когда через несколько лет я приехала в Лондон работать в посольство и занималась в том числе гуманитарными вопросами, поняла, какой глупый и бестактный вопрос задавала. В Британии инвалиды на улицах заметнее просто потому, что практически у всех них есть возможность выйти на улицу. У нас тогда было не так.

Все уже привыкли, что через пару недель после Олимпиады проводится Паралимпиада – для людей, которых подвело тело, но никогда не подводил дух. Сейчас все вспоминают, что 40 лет назад, с 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве прошла Олимпиада. Но Паралимпиады в Москве не было. Почему? Потому что официальная позиция была «в СССР инвалидов нет». На самом деле они были, просто мы редко видели их на улицах. Но потом – не скоро, медленно, очень медленно – ситуация начала меняться.

В октябре 2007 года я была на Специальной Олимпиаде в Шанхае, это соревнования для очень особенных людей. Задумайтесь: почти 190 млн. человек в мире имеют отклонения в умственном развитии. Далеко не все родители готовы показать таких своих детей миру. Специальная Олимпиада родилась, когда одна очень могущественная американская семья смогла. Старшая сестра будущего президента США Джона Кеннеди Розмари страдала тяжелым психическим расстройством, и после лоботомии всю жизнь провела в психиатрических клиниках. Ее сестра Юнис Кеннеди (будущая теща Арнольда Шварценеггера, кстати) в 1962 году опубликовала обращение к гражданам США, где не побоялась признаться, что сестра президента США тяжело больна психически, и сказала, что несправедливо, когда таких людей исключают из общества. Сначала они с мужем Сарджентом Шрайвером переделали свой дом под летний спортивный лагерь для «особенных» людей, а потом создали Специальные игры, которые с тех пор проводятся регулярно по всему миру. В этом движении участвуют миллионы, Беларусь всегда выставляет команду. Но много ли вы слышали о ее успехах? А ведь они есть.

BezyazychnyNikolai

В 2008 году я была аккредитована на Паралимпийские игры в Пекине, где белорусская команда добилась отличных результатов. Помню, как мы говорили с серебряным призером Паралимпиады по фехтованию Николаем Безъязычным из Полоцка. В 23 года он попал в аварию и стал колясочником, но это не помешало ему не только стать паралимпийцем (на Олимпиаде-2012 в Лондоне он был капитаном нашей команды), но и получить второе высшее образование и жениться на самой красивой девушке курса.

AvdevichSasha

Есть у нас в Беларуси такой человек – Саша Авдевич. Тоже колясочник, тоже несломленный. Эпидемия коронавируса помешала ему осуществить – нет, что я такое говорю: не помешала, а отложила на время – кругосветное путешествие, так он с единомышленниками открыл в Минске кофейню «Инклюзивный бариста» (адрес: ул.Романовская слобода, д.8, будете рядом – заходите, но можно и специально приехать), где работают особенные люди. Чудесные люди. И сам Саша чудесный.

InclusiveBaristaMinsk

И чудесный белорус Александр Макарчук – он парализован, управляет компьютером с помощью голоса, создал дистанционную компьютерную школу для людей с инвалидностью, помогает подбирать персонал для IT компаний и говорит, что в этой жизни нужно уметь рассчитывать на себя, даже если не можешь двигаться. И каждый день доказывает: это возможно.

Помните ли вы о том, что президент США, дольше других в истории занимавший этот пост (четыре раза, до того как было введено правило двух сроков), Франклин Делано Рузвельт был колясочником? Помните ли вы, что один из самых известных ученых нашего времени, физик теоретик Стивен Хокинг был прикованным к своему креслу инвалидом? Как и белорус Александр Макарчук, он пользовался специальным устройством, генерировавшим речь. Исследовательский центр аутизма Кэмбриджского университета говорит, что, вероятно, автор теории относительности Альберт Эйнштуйн был аутистом. Создатель телефона Александр Белл был болен дислексией, великий композитор Людвиг ван Бетховен к концу жизни оглох. На одно ухо был глух, а на другой плохо слышал знаменитый изобретатель Томас Эдисон, и этот список можно продолжать и продолжать…

Дух сильнее тела, разве вы не знали? Я вспоминаю об этом всякий раз, когда трудно и опускаются руки. Особенные люди вдохновляют. Вас тоже?

Опубликовано в «Сельской газете» (https://www.sb.by/belniva/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.