Ощущение сбывшейся мечты

Мы сидим с подругами-журналистками за чашкой кофе и обсуждаем узел на пальто китайской первой леди Пэн Лиюань. Сейчас весь Китай шумит по этому поводу, а мы всегда отслеживаем местный шум и колебания общественного настроения. Конечно, для того, чтобы потом рассказать своим читателям – а иначе зачем мы здесь? Так вот, докладываю: сегодня Китай шумит не по поводу выловленных возле Шанхая в реке Хуанпу 16 тысяч свиных туш (свиньи умерли – их выкинули в реку, обычное дело, чего шуметь) и не поводу выловленных в другой реке в провинции Сычуань тысячи утиных тушек (та же история: умерли – выбросили и говорят, что вода по-прежнему пригодна для питья). Эти ситуации, конечно, не приятные, но таких в Китае – каждый день, острота восприятия притупляется. А вот первая леди, которую обсуждают – это практически сенсация, к тому же весна на дворе – хочется ярких красок и позитива. И что вы думаете? И то, и другое (краски и позитив) китайцам дарит их новая первая леди и старая (не в смысле возраста, конечно, ей всего 50) любимица Пэн Лиюань.

Народ Поднебесной, слившись в едином порыве с иностранными экспертами (что не часто случается), долго спорил: будет ли заметна популярная певунья, ласково прозванная «Феей пионов» в своем новом качестве жены Председателя КНР? В 2008 году, когда стало понятно, что Си Цзиньпин станет следующим руководителем страны, Пэн, следуя негласной, но строго соблюдаемой традиции, ушла со сцены – больше она прилюдно не поет. Конечно, жаль – у нее сотни миллионов поклонников, и они – внушительная сила, можно сказать, армия (даром что Пэн Лиюань – генерал-майор Народно-освободительной армии Китая).

Напуганные когда-то нездоровой активностью первой леди Цзян Цин (последняя жена Мао Цзэдуна, после его смерти в составе «банды четырех» приговоренная к смертной казни с отсрочкой исполнения за преступления времен Культурной революции), китайские «старейшины» нынче рассмотрели в Пэн Лиюань мощный потенциал. Люди ее полюбили задолго до того, как она стала первой леди, в интернете обсуждают, что «раз у Председателя Си такая красивая жена, то наши руководители – живые люди, а не роботы» – так почему бы не воспользоваться моментом? В Китае еще не говорят (пока?) о «социализме с человеческим лицом», но уже печалятся о том, что многие руководители «оторвались от земли», а потому задумываются о том, чтобы вернуться ближе к народу – и Пэн Лиюань для такого сближения очень подходит.

Пэн Лиюань стала всекитайской сенсацией в тот момент, когда вышла вместе с мужем из приземлившегося в Москве самолета и помахала рукой.

PengXi

Уже на следующий день практически все значимые интернет-магазины продавали «пальто, как у первой леди», а все женщины, хотя бы чуть-чуть следящие за модой, сходили с ума, не в силах ответить на главный вопрос дня: от какого модного дома сумочка и туфли Пэн Лиюань? «Она красавица, настоящая красавица!» – кричат пользователи интернета, раньше возмущавшиеся незаконным отъемом земли у крестьян и растущей коррупцией. «Как можно не любить такую и не быть с ней безумно счастливым?» - задаются вопросом другие. До сих пор о своих руководителях в категории счастья в семейной жизни китайцы не думали. Так что изменения в подходах и большая «одомашненность» лидеров – налицо. А ведь до сих пор все их «слишком человеческое», даже имена и даты рождения детей, охранялось не хуже государственной тайны.

Но история любви Си Цзиньпина и Пэн Лиюань освещалась в прессе, в том числе гламурных изданиях, задолго до того, как муж стал Председателем Си – в первую очередь благодаря популярности певицы Пэн, которая известна не только в Китае, она выступала в Нью-Йоркском Линкольн-центре и Венской опере. Она говорила, что не думает о том, что в ее доме «живет государственный деятель, в моих глазах, он лишь мой муж». И мужу это добавляет популярности.

Сегодня Пэн Лиюань сравнивают с самыми известными первыми леди новейшей истории: Раисой Горбачевой, Мишель Обамой, Карлой Бруни и даже герцогиней Кембриджской Кэтрин (ранее известной как Кейт Миддлтон): та же харизма, живой характер и несомненное влияние на мужей. Эксперты уже волнуются: для китайцев во время первого зарубежного визита их руководителя сам он и международные договоренности отошли на второй план: все затмил белый костюм Пэн Лиюань в Африке и ее же голубой шарфик.

PengXiAfrica

Блоггеры достаточно быстро определили производителя нарядов своей старой-новой любимицы: конечно, это оказалась китайская марка из Гуанчжоу. Даже не нужно выдвигать лозунг «Покупайте китайское!» – китаянки убедились, что свое ничуть не хуже пресловутых мировых брендов и крепким юанем поддерживают отечественного производителя. На сайте самого крупного в Китае интернета-магазина Таобао «сумочку, как у Пэн Лиюнь» в первый же день искали 8 млн. раз!

PengTaobao

Сайт повышенного интереса не выдержал и вышел из строя (в отличие от сумочки, выдержавшей все перелеты и смену климатических поясов).

История Пэн Лиюань – классическая, но не Золушкина. Она родилась в небогатой скромной семье и благодаря своему певческому таланту сначала закончила консерваторию, стала знаменитой певицей, а потом встретила и полюбила мелкого партийного руководителя (оказавшегося к тому же “красным принцем”), который дорос до руководителя второй экономики мира. Именно за это ее любят китайцы – за ощущение сбывшейся мечты. Ведь китайская мечта –сейчас главная тема в стране.

 

Опубликовано 30.03.2013 в газете «СБ – Беларусь сегодня” (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.