Любовь не всегда права

Песня про то, что «жениться по любви не может ни один король» устарела еще до того, как была пропета. И короли, и королевы могли жениться и выходить замуж по любви. И делали это много столетий назад. Другой вопрос, всегда ли это было хорошо для монархий и истории. Все-таки монархи и их семьи – это в первую очередь не про любовь, а про долг. Перед страной и подданными. Что происходит, когда монархи забывают про долг и поддаются любви? Иногда они живут долго и счастливо и даже умирают в один день с любимыми – как это случилось с наследником престола Австро-Венгерской империи эрцгерцогом Фердинандом и его женой, бывшей чешской фрейлиной Софией Хотек (этот брак считали мезальянсом, супруги жили в Чехии, а не при дворе в Вене, зато были счастливы), с убийства которых началась Первая мировая война, или Николаем II и его супругой Александрой Федоровной, убитыми во имя революции. А иногда монаршая любовь меняет ход истории.  

FranzFerdinandSofiaHotek

Эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена София Хотек

Когда король Англии Генрих VIII так полюбил Анну Болейн, что решил на ней жениться (любовь, как вы понимаете, не всегда повод для женитьбы), ему нужно было развестись с опостылевшей Екатериной Арагонской: она была на шесть лет старше и успела побыть женой его умершего старшего брата Артура. Это как раз тот случай, когда значение имеют не чувства, а государственные интересы. Генрих и Екатерина прожили в браке 24 года, у них родилась дочь (она войдет в историю под именем Марии Кровавой), но тут на Генриха обрушилась страсть, изменившая историю Англии навсегда: поскольку папа Римский наотрез отказался аннулировать брак Генриха с Екатериной, король отказался от католичества и создал новую церковь – англиканскую, главой которой стал сам. Анна стала королевой, но родила королю снова дочь – непростительная ошибка во времена, не слышавшие о гендерном равенстве и предпочитавшие наследников мужского пола. Через несколько лет королеву Анну казнили (правда, не за то, что не смогла родить мальчика, а по обвинению в измене королю и государству), зато долгое правление ее дочери Елизаветы I стало «золотым веком» Англии. Королева Британии Елизавета II и сегодня – глава англиканской церкви, появившейся из-за страсти короля Генриха. Хотя, конечно, не стоит обольщаться: Анна Болейн – повод, а причина – желание получить независимость от римско-католической церкви. Но до того как Генрих захотел жениться на Анне, европейские монархи и помыслить ни о чем подобном не могли.

HenryVIIIAnnaBolein

Дэниел Маклайз. «Встреча Генриха VIII с Анной Болейн»

«Парой мечты» называли в Великобритании и мире королеву Викторию и ее супруга Альберта Саксен-Кобург-Готского. Они любили друг друга, были счастливы, у них родилось девять детей, а когда принц Альберт (мужья королев никогда не бывают королями, здесь тоже неравенство, ведь жены королей чаще всего становятся королевами) умер в 1861 году, Виктория следующие 40 лет своей жизни ходила только в траурном черном.

VictoriaQueen

Королева Виктория, принц Альберт и их дети

По любви женился и император российский Николай II. Он полюбил немецкую принцессу Алису, любимую внучку той самой британской императрицы Виктории, но его отец Александр III был против этого союза. Настолько, что запрещал влюбленным встречаться во время визитов Алисы в Россию. Но здоровье императора Александра ухудшалось, стране нужен был женатый наследник, а Николай, обычно слабый и безвольный, в вопросе женитьбы проявил завидное упорство: только Алиса! Они поженились, любили друг друга, были счастливы, родили пять детей – четыре девочки и больного гемофилией мальчика Алексея.

NikolaiIIFamily

Причем гемофилию он унаследовал от своей прабабки королевы Виктории. Жизнь – удивительная штука, знаете ли. И судьба Российской империи могла бы сложиться иначе, если бы Николай не влюбился так сильно…

А вот судьба Великобритании сложилась так, как должна была, несмотря на отречение короля Эдуарда VIII в 1936 году. В одном из музеев я слушала запись его знаменитой речи: «Я нашёл невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». Слабак.

EdwardVIIIa

Отрекся ли он ради любви или потому, что хотел и дальше жить беззаботной жизнью, которая у него была до 42 лет? Ставлю на второе. Уинстон Черчилль утверждал, что на самом деле для брака с Уоллис Симпсон серьезных препятствий не было. А вот симпатии короля к Гитлеру и Муссолини препятствием для политики были. В декабре 1937 года герцог и герцогиня Виндзорские (такой титул Эдуард получил после отречения) даже съездили к Гитлеру в Берлин, Эдуард посетил учебный центр СС.

EdwardVIIIb

А вы думали – все ради любви? Это как в истории с Генрихом VIII, Анной Болейн и англиканской церковью: не путайте повод с причиной.  

А вот для вас пусть любовь всегда будет и поводом, и причиной!

 

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.