Книга вокруг

На этой неделе праздновали Всемирный день писателя. Писатели обещали писать и не сдаваться перед трудностями: трудности должны быть всегда, а если пишется легко, то и писатель ты как будто не настоящий. Писатели поздравляли читателей и просили их читать без устали – дома, на даче, в отпуске, каждую свободную минуту. Потому что если нет читателей, то и писателям незачем быть. У меня недавно была встреча с читателями, которыми в основном оказались студенты Минского торгового колледжа. Это самая тяжелая, скажу я вам, аудитория (не конкретно этого колледжа, а студенты): сидят молча, вопросов не задают. А я люблю вопросы, потому что это маркер того, что тебя не только слушают, но и слышат. Поэтому если вопросы не задают мне, их задаю я:   «Читаете ли вы что-нибудь, кроме учебников и сообщений в соцсетях?». Молчат. Я настойчива. Одинокий голос, с вызовом: «Читаем. Фантастику». Замечательно. Любое чтение – замечательно.

Книжные критики бьют тревогу: читателей не хватает! Новое поколение утрачивает навык к чтению длинных текстов, предпочитая короткие текстики: легкие и не обременительные, забивающие оперативную память не в телефоне, но в голове. А писатели продолжают писать романы, не думая о том, что скоро их будет некому читать. Печально, но факт.

Я только что вернулась из Киева и Львова, где делала интервью для книги о знаменитом белорусском хореографе Валентине Елизарьеве. С вдовой и дочкой народного художника Украины Евгения Лысика (Елизарьев поставил с ним пять спектаклей, и во Львове говорили, что «это было великое сотрудничество») мы рассуждали о силе искусства. Анна Лысик – известный в Украине художник-керамист – убеждала, что ничто так не воздействует на человека, как театр: он проникает «сразу в вену», бьет наотмашь, ты даже вздохнуть не успеваешь, как с головой уходишь в сопереживание. Она говорит, что книги так не воздействуют – там ведь нужно фантазировать, создавать образы в своей голове. Но лично я именно за это и люблю чтение: за то, что, читая, рождаю собственный мир. И не факт, что он совпадает с тем, который создал автор. Именно поэтому я не смотрю фильмы, если мне очень понравилась книга: фильм – это чужой мир, а я успела полюбить собственный.  

Michelangelo1

Сегодня день рождения у человека, чье творчество я полюбила благодаря прочитанной книге. И сила ее воздействия оказалась такой, что я езжу (вернее, ездила, когда было можно) по Италии для того, чтобы увидеть то, что создал этот гений. Еще на первом курсе университета на полуподпольном книжном рынке под Минском я купила роман Ирвинга Стоуна «Муки и радости» о Микеланджело (он родился 6 марта 1475 года). Почему именно эту книгу я купила за половину студенческой стипендии (книги тогда были вожделенными, дефицитными и дорогими, особенно если их было не сыскать в книжных магазинах), даже не знаю. Но точно помню, что прочитала на одном дыхании, и с тех пор не сомневаюсь в том, кто главный гений Возрождения. Периодически мы спорим об этом с мужем, который считает таким Леонардо до Винчи. Это нормально: при жизни двух гениев такие споры велись постоянно.

Когда несколько лет назад муж захотел сделать мне незабываемый подарок и сказал, что отвезет в город мечты, я выбрала Флоренцию. Потому что это город Микеланджело, и мысль, что я увижу живьем его Давида, вдохновляла неимоверно. К Давиду мы побежали сразу с самолета – сначала к копии, установленной в центре города, а потом к оригиналу в Академии. И вот там, рассматривая неоконченные статуи Микеланджело (у него так много всего незавершенного, что это стало отдельной областью исследований), я поняла, что он имел в виду, когда говорил, что подходит к камню и отсекает лишнее: там ты видишь фигуры, живущие в мраморе и стремящиеся вырваться к свету. Но к такому понимаю и восприятию меня подготовила именно книга.

Michelangelo2

На следующий год мы поехали в Рим: мне нужно было увидеть роспись Микеланджело в Сикстинской капелле. Я стояла там, смотрела на потолок и вспоминала, как благодаря книге я сидела на лесах рядом с гением, под самым потолком, когда он четыре года его расписывал. Одинокий, сердитый, несущий свою гениальность как бремя, не всегда понимающий, почему Господь (а он, конечно, был человеком глубоко верующим, что не мешало ему тайно вскрывать трупы, чтобы лучше понимать анатомию – я сходила в то место, где он это делал) именно его выбрал для этой миссии.

И везде со мной была та самая, купленная на полуподпольном рынке, книга – не перевернувшая мою жизнь (хотя бывают и такие), но расцветившая ее Микеланджеловыми – гениальными, гениальными! – красками. Книга действительно лучший подарок: она может подарить нам мир и еще чуть-чуть.   

А какие книги оставили след в вашей жизни?

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (1)

  • Анна

    Анна

    11 Март 2021 at 08:51 |
    Добрый день, Инесса.
    Я, как любитель чтения, с большим интересом прочитала вашу статью про книги и решила откликнуться и рассказать свою историю. Отправляю ее вам на вашу электронную почту.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.